Существует мнение, что репейник и лопух - это совершенно разные растения, но не стоит заблуждаться: репейник и лопух - это одно и тоже. Растение хорошо известно с давних времен и за свою бытность получило от народа немало прозвищ: лопушник, шишбор, репец, дедовник, задерка. В переводе с греческого название растения Arctium lappna означает "медвежья лапа" из-за способности репейника крепко цепляться за то, что к нему прикасается.

Лопух имеет большие листья, мясистый стержневой корень и темно-пурупуровые цветки, собранные в корзинки с цепкими колючками. Для лечения обычно используют корни и листья растения, из которых делают целебные отвары и настойки. В некоторых странах лопух очень ценится в кулинарии, для этой цели его выращивают в промышленных масштабах.

Польза лопуха для здоровья человека

Лопух имеет много активных элементов в составе, за счет этого обладает высокими лечебными свойствами. В корнях репейника содержится много инулина, танины, пальмитиновая и стеариновая кислоты, эфирное масло, протеин. Листья богаты аскорбиновой кислотой, содержат слизь, каротин, дубильные вещества, эфирные масла. Семена содержат горькие гликозиды, органические кислоты, кумарины, сапонины, витамины группы В, рутин,  жирные масла и лигнаны.

Противовоспалительное свойство репейника давно оценили в китайской медицине, его употребляют при лечении бронхитов, заболеваний ЖКТ и суставов, при вирусных инфекциях.

Для диабетиков лопух - настоящее лекарство, ведь в корне растения содержится большое количество инулина, который поддерживает нормальное функционирование поджелудочной железы и понижает уровень сахара в крови.

Лопух обладает ранозаживляющим и иммуностимулирующим действием, это эффективное мочегонное и потогонное средство. Кроме того, хорошо известно противомикробное, антигрибковое и противоопухолевое свойство репейника.


Сбор и заготовка лопуха

Как и любую траву, лопух нужно уметь правильно заготовить. Собирать репейник необходимо в сухой солнечный день, в экологически чистой зоне, вдали от оживленных трасс и промышленных предприятий, в идеале - на собственном огороде.

Листья лопуха нужно собирать во время цветения (июнь - сентябрь), а корни выкапывать осенью (сентябрь - октябрь), когда в них содержится максимум полезных веществ. Лучше всего заготавливать корни тех репейников, которые еще не цвели, т.е. корни первого года жизни растения, они более толстые, сочные и мясистые. Для кулинарного применения предпочтительнее выбирать молодые листочки из середины куста, они не содержат горечи.

При заготовке корня репейника нужно учесть, что его стержень очень глубоко уходит в землю, а корневище иногда сильно отклоняется в сторону, поэтому копать нужно осторожно, в достаточно широком радиусе от основного ствола. 

После извлечения корня его следует очистить щеткой от остатков земли. Если корневище предназначено для хранения, то его нельзя мыть и соскабливать кожицу. Корень режут на пластины и раскладывают сушить на воздухе, в месте, недоступном для солнечных лучей.

Блюда из лопуха, рецепты

Корни, листья и стебли репейника можно использовать в приготовлении различных блюд: варить, жарить, запекать, мариновать и т.д. Из них приготавливают салаты, супы, овощные гарниры, варят варенье, делают кофейный напиток. Еда из лопуха получается вкусной и полезной, обладает диетическими свойствами.


Салат из лопуха

Очень легко можно сделать полезный и легкий салат из листьев лопуха. Для того, чтобы убрать горечь, листья предварительно замачивают в подсоленой воде на 2-3 часа. 

Ингредиенты:

  • 150 г листьев 
  • 100 г редиса
  • 2 свежих огурца
  • 2 вареных яйца
  • 100 г майонеза (или сметаны)
  • 100 г зеленого лука
  • пучок укропа

Все компоненты измельчить, выложить в миску и посолить по вкусу. Смешать, заправить майонезом.

Овощной гарнир с лопухом

Ингредиенты:

  • 2 баклажана
  • 1 небольшой кабачок 
  • 1 корень лопуха
  • 2 шт. картофеля
  • 2 помидора
  • 100 - 150 г растительного масла
  • Перец черный, специи, соль по вкусу

В широкую миску налить растительное масло, добавить специи, перец и соль. Овощи порезать кольцами, корень лопуха - тонкими ломтиками. Обвалять все ингредиенты в масле и уложить рядами в форму для запекания. Добавить в форму полстакана воды и укрыть сверху фольгой. Готовить в духовке в течение 1 часа при температуре 180 градусов. За несколько минут до конца тушения снять фольгу, чтобы овощи подрумянились.

Кофе из лопуха

 Основой для приготовления пикантного кофейного суррогата являются жареные корни репейника. С добавлением жареных корней одуванчика и цикория напиток обретает еще большую пользу и интересный вкус.

Для приготовления кофе уже заготовленные ранее сухие корни репейника подсушивают дополнительно в духовке до потемнения, после чего измельчают в кофемолке. Заваривают в привычной пропорции - 1 или 2 чайные ложки на стакан кипятка.