Виноград – древняя культура, средством размножения которой является черенок (чубук) виноградной лозы. Сани готовят летом, а подготовка к размножению рассады винограда происходит осенью. Лучшее время для заготовки нового посадочного материала – поздняя осень, с конца октября до начала ноября. После первых заморозков и до понижения температуры воздуха до -10 градусов.
Заготовка черенков
Как же правильно нарезать чубуки винограда осенью? Самые здоровые и урожайные чубуки дает молодая материнская лоза. Не старше годовалого возраста. Нужно заранее отметить интересные к размножению кусты-доноры, так как после листопада легко перепутать, где растет тот или другой сорт. Нарезают черенки только с отплодоносившей лозы, избегая жировавших и порослевых побегов. Срезать нужно черенки толщиной 5-8 мм (толщина карандаша). Пригодны для укоренения и более толстые (с палец) чубуки без рыхлой сердцевины.
Выбранную лозу режут на 2-3 см выше узла на отрезки 5-7 междоузлий, что бы потом вырезать самый здоровый участок в 3-4 почки. Обязательно сразу же к черенкам или пучкам (сгруппированным по сорту) прикрепить пластиковую или жестяную бирку с информацией. В течении суток посадочный материал обработать, иначе все труды насмарку. При простое в работе более суток можно временно черенки завернуть в полиэтилен или прикопать.
Подготовка и хранение
Пучки черенков с бирками к зимнему хранению нужно подготовить, чтобы зимой они не засохли. А так же продезинфицировать.
Сначала в течении суток черенки вымачивают в воде, лучше в колодезной или талой. Затем полчаса обеззараживают в 3% растворе медного купороса или интенсивно-розовом растворе марганца. После чего их подсушивают на бумаге, предварительно промокнув полотенцем. Завернув черенки в полиэтиленовые пакеты, их плотно обвязывают. Хранят черенки обычно в сухом подвал, погребе или на утепленных лоджиях. Идеальная температура для хранения – 2-4°С выше 0. Во время хранения черенки проверяют, не реже одного раза в месяц, на предмет появления плесени или подсыхания. При подсыхании – увлажняют. При появлении плесени черенки промывают, протирают, обрабатывают раствором марганцовки. Просушивают и упаковывают для дальнейшего хранения.
Перед посадкой черенки обтирают ветошью, удаляя пятна плесени и остатки купороса. Осматривают посадочный материал. На срезе черенки должны иметь ярко-зеленый окрас. Кора не сморщена и не отслаивается. Затем в течении небходимо их замачивать в течении 12-24 часов. Воду лучше использовать дождевую или колодезную. В крайнем случае отстоянную и отфильтрованную.
Черенки готовы к укоренению. Можно производить посадку.