Путь к славе
Константин Ивлев родился в 1974 году в Москве. Его родители были состоятельными людьми и по долгу службы отца семья часто проживала за границей. В Москве будущий популярный шеф-повар живет с 12 лет. Уже с детства он проявлял интерес к приготовлению пищи, помогал маме на кухне. Родители относились к увлечению сына с пониманием. Именно отец посоветовал ему выбрать специальность.
Константин Ивлев выделялся среди ровесников. Он дорого одевался, но при этом оставался достаточно простым человеком, не зазнавался. В школе будущий именитый повар учился плохо и сразу же после ее окончания поступил в училище постигать азы поварского дела. После службы в армии он устроился работать в студенческую столовую, а затем в 1993 году начал работать в ресторане «Стейк-Хаус». Это был переломный момент в его жизни. Константин открыл для себя много нового и был поражен. Большинство соусов, заправок, экзотических блюд были просто неведомы ему. Далее Ивлев начал активно учиться у иностранных коллег. В разное время он работал в ресторанах Luciano, In Vito, Sheraton Palace Hotel. Он успешно стажировался в кулинарной французской школе Vatel и впоследствии стал членом Французской гастрономической гильдии Chaine des Rotissers. Ивлева приглашали перенимать опыт иностранных коллег из США, Швейцарии и других стран.
Новатор русской кухни
Константина Ивлева называют новатором русской кухни. Знаменитый шеф-повар очень много размышлял на тему отечественной кухни и пришел к выводу, что у большинства соотечественников исключительно советское восприятие кулинарии. Люди боятся чего-то нового и, привыкая к определенным вкусам, не хотят ничего менять. Идея создания новой русской кухни базируется на 3 основных принципах:
- максимальное использование продуктов отечественного производства;
- применение высокотехнологичных методов кулинарной обработки, заморозки (маринование в вакууме, шоковая заморозка);
- оригинальная подача блюд.
Ивлев предлагает отойти от стереотипов и проявить фантазию. Привычное блюдо можно подать не в обычной тарелке, а на пластиковом подносе или в половинке яблока, из которого удалена мякоть. Все это позволяет модернизировать русскую кухню, подогреть интерес к ней, отойти от советского примитивизма в приготовлении пищи. Ивлев предложил подавать еду на кусочке бересты, на деревянных подставках. Популярный шеф-повар, создавая концепцию "новой русской кухни", предлагает вспомнить об исконно русских продуктах и напитках, которые были незаслуженно забыты. Одно из его фирменных блюд - стерлядь, томленная в березовом соке. Привычные всем котлеты по-киевски Ивлев готовит совершенно по-другому. Он добавляет в них мягкий сыр и использует специальные приспособления, позволяющие сделать пласт куриного филе максимально тонким. Одним из самых знаменитых его изобретений считаются сырники, приготовленные без добавления муки, овсяных хлопьев и прочих наполнителей. Все очень просто и доступно, но при этом блюдо получается невероятно вкусным.
Участие в популярных проектах
Константин Ивлев известен не только в узких кругах. Обычные люди, которые не ходят по ресторанам, узнали об этом талантливом человеке благодаря его участию в нескольких шоу:
- "Спросите повара";
- "На ножах";
- "Адская кухня".
Программу "Спросите повара" он ведет вместе с однокурсником Юрием Рожковым. В этом проекте повара не только демонстрируют шедевры собственного приготовления, но и отвечают на вопросы зрителей. Каждый выпуск они готовят что-то необычное, но в то же время доступное, чтобы каждая хозяйка смогла это повторить.
Константин Ивлев является автором нескольких книг:
- "Моя философия кухни"
- "Готовим на раз, два, три";
- "Россия готовит дома";
- "Кухня настоящих мужчин".
Некоторые книги он написал в соавторстве с Рожковым. Во всех изданиях шеф-повар старается давать интересные, но в то же время понятные рецепты. Ивлев долго изучал статистику и уверяет, что обычным людям не интересно читать и смотреть передачи о приготовлении сложных блюд с использованием экзотических дорогостоящих ингредиентов.
Константин Ивлев работает сразу по нескольким направлениям. Он является не только талантливым шеф-поваром, но и ведущим, писателем, преподавателем и организатором, принимает участие в зарубежных мастер-классах и семинарах, посвященных кулинарному искусству. При этом он не только учит других, но и продолжает учиться сам у других именитых мастеров.
Вместе с некоторыми талантливыми рестораторами Ивлев открыл несколько ресторанов в разных городах России. Константин знает все нюансы этого бизнеса. Среди коллег и подчиненных он известен своей принципиальностью и жесткостью. Зрители привыкли видеть знаменитого шеф-повара в хорошем настроении, отпускающего шутки. Но все, что касается работы, для него очень серьезно. Константин не терпит равнодушия к нечистоплотности. Для него очень важно, чтобы каждый член команды хорошо понимал, что делает и для чего. Очень ценно, когда повар уважает и любит клиентов, ведь безразличие полностью разрушает все усилия по созданию чего-то идеального. Принимая на работу людей, шеф сам проводит собеседования и очень быстро определяет, подходит ли человек для него или нет. У него для этого накопилось достаточно опыта.
Ивлева считают новатором еще и потому, что ему удалось изменить мнение людей об этой профессии. Раньше посетители столовых, ресторанов относились к поварам с недоверием. Сейчас многие шефы вышли на совершенно иной уровень. О них знают, ими интересуются и считаются с их мнением.
Личная жизнь повара
Константин Ивлев женат. Вместе с супругой они воспитывают сына и дочь, Сын шеф-повара уже проявляет интерес к высокой кухне и знаменитый отец хочет, чтобы его ребенок продолжил дело, начатое им самим. Для этого он с удовольствием покупает кулинарные книги для детей, а также делится с ними личным опытом.
Знаменитому шеф-повару часто приходится отвечать на вопросы о том, кто готовит в их семье. Константин Ивлев уверяет, что дома он готовит не очень часто, но с большим удовольствием. Жена дает ему советы по поводу оформления пространства, предназначенного для приготовления или употребления пищи.