Чаще всего конек соединяет два ската крыши, но в сложных случаях он может соединять и четыре ската, например, если крыша имеет сложную конфигурацию и состоит из четырёх ломаных скатов. Встречаются и случаи неправильной формы крыши с разными скатами и коньком смещенной конструкции. Установка конька в таких случаях более сложна и более трудоемка в сравнении с креплением двух стандартных скатов.
При установке конька необходимо уделять внимание двум моментам:
- точному расчету высоты конька;
- правильному обустройству вентиляции крыши и подкровельного пространства.
До появления коньков из оцинкованного металла его обычно делали из асбестоцемента. В настоящее время асбестоцементные конструкции используются все реже и реже. Общепринятым строительным стандартом стал конек из оцинкованного железа. В продаже можно встретить множество видов оцинкованного уголка, нарезанного на элементы по 2 м длиной. Уголок нужной формы можно сварить и самостоятельно.
При самостоятельном изготовлении конька из оцинковки из стального листа вырезается планка нужных размеров, которая затем сгибается с помощью деревянного молотка.
Какие бывают коньки
Первый вариант конструкции конька представляет собой брус, крепящийся на балки перекрытия потолка или на затяжки. Этот же брус одновременно является опорой для стропильных ног.
Второй вариант конструкции подразумевает наличие треугольников, которые соединяют системы стропил. На стропила крепят доски под углом с обеих сторон, и в точках стыкования досок формируется сам конек.
Коньковые профили бывают нескольких видов:
- простые;
- с П-образным ребром;
- полукруглые;
- врезные.
Простые профили представляют собой обыкновенный уголок из оцинкованного металла. Конки с П-образным ребром имеют более сложную конструкцию и более эстетичный внешний вид. Лучше всего на крыше смотрятся полукруглые коньковые профили. Врезные коньки предназначены для соединения вальмовых кровель и при монтаже врезаются в кровельный скат дома.
Независимо от того, какой вид конька будет выбран, при покупке деталей нужно учитывать следующее:
В настоящее время производители выпускают коньковые элементы различных цветов, фактур и оттенков, поэтому подобрать элементы, соответствующие цвету кровли, не так сложно как кажется.
Вместе с коньковым профилем необходимо приобретать и специальный уплотнитель, который нужно будет подкладывать под него.
Все элементы нужно покупать у одного производителя. Таким образом, можно добиться высокого качества исполнения работы и обеспечения хорошей вентиляции кровли.
Крепление конька
Конек сооружается на заключительном этапе строительства крыши. На коньковый брус укладывается гидроизоляция из толя или рубероида, предотвращающая гниение обрешетки. Но наилучшим решением будет использование коньковой ленты вместо толя и рубероида. Паропроницаемое геоволокно, из которого состоит лента, обеспечивает хорошую вентиляцию самого конька и ребер крыши, хорошо пропускает воздух, одновременно защищая подкровельное пространство от снега, дождя и насекомых. В качестве геоволокна может служить стеклянная или минеральная вата.
В месте установки конька кровельное покрытие лучше соединять неплотно, чтобы не нарушать естественный процесс вентиляции. С этой же целью нужно следить, чтобы подконьковое пространство не было плотно закупорено. Такое часто случается при заполнении этого пространства монтажной пеной и другими герметичными материалами.
Перед проведением работ по обустройству конька крыша освобождается от всех мешающих работе предметов. Материалы и инструменты поднимаются на крышу с помощью лебедки или верёвки.
В первую очередь в месте стыка скатов устанавливается коньковый брус сечением не менее 70х90 мм. Он прибивается гвоздями непосредственно на центральный брус кровли. Для удобства верхний край конькового бруса может быть закруглен. С обеих сторон от конькового бруса крепятся боковые обрешеточные брусья. Все деревянные детали обрабатываются защитными составами или окрашиваются масляными красками.
После этого получившаяся конструкция обшивается гидроизоляцией: толем, рубероидом, стекловатой или минватой, коньковой лентой. Элементы конька крепятся к коньковому брусу с помощью саморезов по металлу. В местах установки саморезов заранее желательно просверлить отверстия, чтобы шурупы лучше входили в металл и не гнули его. Кроме того, отверстия можно насверлить и в самом брусе.
Основной конек должен выходить за пределы крыши минимум на 1 см, лучше – на 2-3 см. Монтаж конька осуществляется с одного из торцов, постепенно двигаясь в направлении другого торца. Элементы конькового профиля крепятся друг к другу с нахлестом не менее 10 см. Полукруглые коньки соединяются между собой по специальным выштампованным линиям.
Коньковая планка из оцинкованного железа легко сгибается и разгибается при необходимости. За счет этого можно добиться идеального совпадения угла конька и угла наклона скатов. Крепление конькового профиля к бурсу осуществляется саморезами с шагом не более 80 см.