Как работать с онлайн-кассой

Онлайн-касса – это такой умный аппарат, который зашифровывает полученные данные и передает их на платформу ОФД. Законодательство не обязывает владельцев компаний покупать новую ККМ, вполне можно модернизировать уже имеющуюся. Цена доработки составит примерно 7000 рублей, что значительно меньше, чем приобретение нового аппарата. Кроме того, руководителю придется ежегодно оплачивать услуги платформы в размере 3000 рублей.

Как происходит работа с оборудованием? Пользователь оплачивает какую-либо услугу; аппарат формирует чек, который отражается в накопителе и подписывается фискальными данными. Далее информация передается на платформу ОФД, которая информирует пользователя об успешной обработке информации. На этом этапе данные о доходе передаются в ФНС. Чек в электронном виде можно будет по желанию покупателя передать ему на телефон или электронку.

Фискальный накопитель имеет срок годности. Например, руководители, использующие общий режим налогообложения, могут пользоваться ФН в течение 1,1 года; при других формах налогообложения накопитель должен пройти замену через 3 года. После окончания срока накопитель  хранится у собственника в течение 5 лет!

Сроки перехода

Законодательство установило сроки перехода на подобные кассы, исходя из правовой формы и режима налогообложения фирмы.

С февраля 2017 года ККТ с накопителем должны были устанавливать владельцы фирм, впервые покупающие ККТ, то есть с этой даты кассовые аппараты старого образца приобретать было нельзя. Месяцем позже фискальный аппарат должны были установить юридические и физические лица, отпускающие алкогольную продукцию. А уже с июля 2017 года руководителей фирм на ОСНО, УСН И ЕСХН обязали перейти на подобного рода платежи.

С июля 2018 года перейти на так называемую прозрачную деятельность должны фирмы, отчитывающиеся по ЕНВД и ПСН, которые реализуют себя в рознице и сфере общепита, а с 2019 года – все остальные.

Существует категория компаний, которые полностью освобождены от нововведений. Это относится к ИП, оказывающим услуги по ремонту обуви. Также освобождаются от применения ККТ компании, занимающиеся присмотром за детьми. Разносная торговля, продажа в киосках мороженого и кваса также вошли в эту категорию. С более расширенным списком можно ознакомиться в статье 2 Федерального закона № 54-ФЗ.

Переход на онлайн-кассу

Если у вас имеется старая ККТ, свяжитесь с ее производителем и уточните о возможности модернизации, узнайте цену, так как некоторые компании дерут такие деньги, что проще обзавестись новым аппаратом.

Непременно проверьте оборудование, выбранное вами, на сайте ФНС, так как некоторые мошенники продают фискальные аппараты, не подлежащие регистрации в налоговом органе. Проверить оборудование можно, перейдя на сайт https://www.nalog.ru/rn77/service/check_kkt/, а фискальный накопитель - https://www.nalog.ru/rn77/service/check_fn/.

Если в вашей компании нету интернета, обязательно обзаведитесь им, так как без него работа новой кассы невозможна. При наличии старой ККТ, непременно снимите ее с учета в инспекции, для этого нужно лишь написать заявление и поставить отметку о снятии.

Заключите договор с ОФД, оплатите услуги. Зарегистрируйте кассу в инспекции или через сайт https://www.nalog.ru/rn25/ . Во втором случае вам нужно будет получить электронно-цифровую подпись. По завершению инспекция выдаст регистрационный номер вашей онлайн-кассы.

Заметьте, что работа без применения кассы нового вида чревата большими штрафами, например, ИП при отсутствии кассы отдаст государству до 50% от продаж, но не менее 10000 рублей; ООО – 100%, но не менее 30 000 рублей.