Существует около 150 видов личинок овода, но для человека опасен только один тип. Местом ее обитания являются страны с тропическим климатом. Редко встречается в России. Чаще всего овод откладывает яйца в шерсти обезьян и других млекопитающих, но иногда временным носителем становится человек.
Личинка овода: что это такое?
Это паразит грушевидной формы с поперечными рядами шипов на чешуйках. Его размеры могут достигать 25 мм в длину и 7 мм в диаметре. Питается личинка кровью. При контакте с кожей она прикрепляется к тканям благодаря специальным заусенцем, начинает накапливать полезные для своего развития микроэлементы. Внутри тела носителя паразит выделяет особый секрет, из-за которого возникает сильная боль и фурункулезный миаз.
Жизненный цикл овода длится до 4 месяцев. Самка прикрепляет яйца с помощью клейковины на волосистые участки хозяина. Под воздействием тепла тела паразиты проникают под кожу через волосяные фолликулы или места укусов. Поскольку им необходим воздух, в тканях появляются свищи. Через них же паразиты выбираются наружу примерно через месяц своего созревания. После этого они оказываются в почве, образуя кокон. Через 30 дней появляется взрослая особь овода.
Виды оводов
Есть несколько разновидностей:
- подкожный;
- кожный;
- полостной;
- желудочный.
Для человека опасен первый вид. Паразиты могут проникать в голову, глаза. У животных подкожные личинки разрушающе действуют на кровеносные сосуды, повреждают нервы, вызывают паралич. От слишком большого количества вредителей может наступить смерть.
Кожный вид появляется у любого теплокровного животного, реже у человека. Эта разновидность наносит меньше вреда, но при проникновении под слой эпидермиса становится причиной болей и воспалений.
Полосной обнаруживается у коз и овец, реже у оленей, лошадей, собак, людей. Откладывает личинки в ноздрях хозяина. Личинки, вылупившись, проникают в дыхательные пути. Эта разновидность никогда не заводится у свиней и птиц.
При заражении желудочным оводом говорят о гастрофилезе. Этот вредитель чаще встречается у лошадей, приводит к язвам, перитонитам и параличу пищевода. Крайне редко атакуют человека, вызывая тяжелую анемию.
В группу риска попадают люди пожилого возраста, с психическими заболеваниями, алкоголизмом, диабетом, сосудистыми патологиями. Привозят личинки и путешественники, побывавшие в тропических и субтропических регионах.
Симптомы
Личинка может проникнуть:
- в руки;
- ноги;
- грудь;
- голову.
Самыми любимыми местами являются ноги, спина и подмышки. Первое время после попадания в организм признаки не появляются. Со временем на месте появляется припухлость, которая напоминает укус комара.
По мере роста личинки участок дермы начинает воспаляться и болеть. Появляется отек синеватого или красноватого цвета. формируется фурункул, который со временем вскрывается. Из-за него остается отверстие, позволяющее личинке получать достаточное количество воздуха. Личинки овода приводят:
- к рвоте;
- головокружениям;
- болям в мышцах;
- лихорадке.
На месте очага можно почувствовать движение под кожей. Если личинка попала в глаза, происходит постоянное раздражение слизистой. Глазное давление повышается, появляется слезотечение. Иногда это сопровождается кровотечениями и болями.
Если прикрепление паразита происходит в носовой полости, появляется отек слизистых и самого носа. Нарушается обоняние, развивается головная боль, появляются болевые ощущения. Личинки могут выходить через ноздри наружу.
Осложнения
При своевременном обнаружении и удалении опасных для жизни последствий не возникает. Если этого не сделать, возникает развитие вторичной инфекции. При обширном поражении происходит поглощение питательных веществ. Это становится причиной для возникновения различных болезней, а иногда и к смерти.
При поражении глаз может возникнуть полная слепота. Это происходит при проникновении личинок в стекловидное тело или переднюю камеру глазного яблока. К осложнениям относят развитие:
- аллергии;
- пневмоцефалии;
- менингита;
- язвы желудка;
- эрозии.
Диагностика и лечение
Поставить точный диагноз можно с помощью анализа крови на антитела. Доктор обязательно собирает анамнез, выясняет: не был ли пациент в последние годы в тропических странах. Благодаря визуальному осмотру обнаруживаются места внедрения личинок, которые представляют собой гнойный нарыв.
Для определения наличия насекомого под кожей используется и ультразвук, в редких случаях – КТ и МРТ.
Лечение
Перед хирургическим удалением пациенту дают антипаразитарный препарат «Ивермектин». Это сильнодействующий препарат, выпускаемый в виде мазей. Использовать подобное лекарство нельзя людям с ослабленным иммунитетом, ВИЧ и беременным.
Удаление личинки происходит под местной анестезией. Обязательно место ее закрепления обрабатывается дезинфицирующими средствами. После этого:
- гнойник вскрывают скальпелем;
- капают стерильное масло для прекращения поступления кислорода;
- вытаскивают личинку, когда она выходит наружу.
Все мероприятия должен осуществлять только врач. В обратном случае можно не только занести инфекцию, но и сделать так, что личинки проникнут дальше в эпидермис. После успешного завершения процедуры накладывается антисептическая повязка.
После обработки поврежденного участка назначается курс антибиотиков для исключения распространения воспалительного процесса и появления осложнений.
Первая помощь при укусе
Сразу после обнаружения укуса пострадавшее место промывается водой с мылом. Для удаления грязи на очаг капнуть небольшое количество перекиси водорода. Если появилась боль, возможно принятие обезболивающего средства. Поскольку укус причиняет дискомфорт, может стать причиной появления отека, принимаются антигистаминные средства, которые препятствуют распространению инфекции.
Наблюдайте за местом укуса несколько дней. Оптимальный вариант – посетить врача, поскольку оводы являются переносчиками опасных инфекций.
Не допустить появления укусов можно, если использовать репелленты и защитную одежду. Врачи рекомендуют не отдыхать в местах, где оводы обитают в больших количествах. Увеличивается риск заражения при посещении Америки, Мексики, Аргентины. В этих случаях обязательно использовать максимально надежные репелленты.
Таким образом, муха может откладывать яйцо на теле в разных местах. Личинка становится источником боли и причиной интоксикации организма, может привести суперинфекции или заражению крови. Однако чаще удается избежать подобных проблем.