Виды физалиса
Обыкновенный физалис (Physalis Alkekengi) – многолетнее травянистое растение, которое в высоту не превышает одного метра. У него длинные корневища, которые легко разрастаются, захватывая все новые и новые территории. Весной на незначительно ветвящихся стеблях появляются слегка заостренные овальные листья с волнистым краем. В пазухах листьев со временем показываются белые цветки. В августе-сентябре разросшиеся чашечки цветков становятся красно-оранжевой защитной пленкой, похожей по виду на папиросную бумагу. Внутри этого яркого фонарика скрывается круглый съедобный плод-ягода.
Физалис был завезен в Россию из Японии. В умеренном климате он прекрасно растет, переносит и сильную жару, и зимние морозы. Это растение любит солнечные открытые пространства, но способно выжить практически в любых условиях: и при недостатке освещенности, и на плотной или песчаной почве. Один или несколько кустов физалиса можно посадить на даче: забот они добавят немного, зато осенью можно будет полакомиться вкуснейшими ягодами.
Размножать семенами физалис не рекомендуется. В каждом плоде содержится от 30 семян, но входят они плохо. Гораздо более эффективным методом размножения является вегетативный. Корневища освобождают от земли, отрезают определенный фрагмент и высаживают на новое место. Делать это можно весной или осенью. Этот метод хорош и при омоложении куста. В середине лета физалис лучше размножать черенкованием. Молодую верхушку стебля срезают и сажают в землю.
Physalis Ixocarpa – мексиканский физалис. Другие названия: мексиканский томат, ананасная вишня. Обычно он произрастает на высоте 2000-2500 м над уровнем моря. В России он появился чуть более полувека назад и широко пока не культивируется. Мексиканский физалис – однолетний куст с чрезвычайно ветвистыми побегами. Цветки имеют желтый цвет с темным коричневым пятном у основания. Мексиканцы очень любят сочные плоды-ягоды, которые по виду похожи на желтые салатные помидоры. Сам плод покрыт пленчатой чашечкой, которая постепенно раскрывается по мере созревания. На вкус округлые ягодки кисло-сладкие. Они содержат сахара, лимонную и аскорбиновую кислоты, янтарную кислоту, белки, пектин, ликопин. Последнее вещество – прекрасный антиоксидант, который, по мнению ученых, сдерживает деление опухолевых клеток.
Physalis Pubescens – физалис земляничный. Его завезли в Россию из Южной Америки. Это растение имеет сильно опушенные стебли и слегка гофрированные листья. Как и мексиканский собрат, земляничный физалис – однолетник с сильно ветвящимися побегами, которые по мере роста все ближе склоняются к земле. Цветки бледно-желтого цвета, ягоды мелкие, не более 3,5 см в диаметре. Плоды имеют яркий земляничный аромат и сладкий вкус. В них высокое содержание сахаров (около 9%) и аскорбиновой кислоты (30%). Физалис земляничный хорошо растет в теплицах, а вот в открытом грунте часто погибает. Самыми урожайными сортами считаются «Сюрприз», «Золотая россыпь», «Ананасный». Они позволяют собирать до 1 кг ягод с каждого куста.
Особенности выращивания
Выращивание физалиса мало чем отличается от выращивания томатов. Многие садоводы предпочитают рассадный способ. В середине весны семена высевают в ящики или торфяные горшочки (можно использовать торфяные или кокосовые таблетки). Через неделю-полторы появляются всходы. Им организуют дополнительную подсветку фитолампами, потому что без нее побеги вытянутся и будут слабо ветвиться. Как только минет угроза ночных заморозков, а днем будет уже достаточно тепло, рассаду переносят в открытый грунт.
На намеченном участке необходимо выкопать ямку диаметром от 10 до 15 см, заполнить углубление перегноем или другой органикой. Побег сажают в ямку и привязывают к колышку, чтобы предотвратить поломку побегов от порывов ветра и тяжести плодов.
Ухаживать за физалисом достаточно просто: вовремя пропалывать, рыхлить землю и обильно поливать. Пасынковать побеги нет необходимости. Ягоды собирают обычно в сентябре-начале октября, перед первыми ночными заморозками. В течение 2-3 месяцев плоды прекрасно хранятся даже при комнатной температуре, постепенно доспевая. Перед хранением плоды следует очистить от чашечки, восковые и клейкие вещества которой могут передать ягодам свой горький привкус. После этого ягоды промывают под теплой водой и подсушивают на бумажном полотенце.
Рецепты приготовления
Маринованный физалис
Плоды обыкновенного физалиса очистить от чашечки, промыть в теплой воде. Кожицу каждой ягодки из взятого килограмма проколоть зубочисткой или вилкой. Затем физалис плотно уложить в стерилизованную стеклянную банку, на дне которой уже должны быть 2-3 горошины душистого перца, немного сухой гвоздики и пара лавровых листов.
Для рассола в литре воды растворить 2 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, а также добавить нарезанную кубиками небольшую морковь. Заливку довести до кипения на плите, затем залить в банку с физалисом и добавить 3 ст.л. уксуса. Банку прикрыть металлической крышкой на 15 минут, после чего можно закатывать.
Овощная икра с физалисом
Взять 1 кг ягод физалиса, промыть, нарезать небольшими кусочками. Овощи (1 небольшую луковицу, по 200 г кабачков, томатов и моркови) обжарить на подсолнечном масле до мягкости. Добавить 1,5 ч.л. соли, 2 ст.л. сахара. Смешать овощи с физалисом, закатать в банки или подавать сразу же в качестве холодного или теплого гарнира к рыбе, мясу.
Сливовый джем с физалисом
К 1,5 кг сахара добавить 1 стакан воды, сварить сироп. Когда он закипит, в него добавляют 1 кг слив (без косточек) и 300 г нарезанных плодов физалиса. Варить 10 минут, дать остыть, снова проварить четверть часа. Варенье разлить по банкам и закатать под крышки.
Лечебные свойства физалиса:
- употребление в пищу 5-7 спелых ягод физалиса ежедневно позволит нормализовать кровяное давление;
- при ангине, стоматите и ларингите трижды в день следует принимать по 1 ст.л. сока из свежих плодов физалиса;
- от зубной боли избавит отвар плодов (на 1 стакан воды берут мелко нарезанных 5-7 ягод, варят 10 минут; отвар процеживают, а затем полоскают им рот).
«Папиросные фонарики» физалиса можно использовать для украшения дома. Осенью, когда чашечка вокруг плодов приобретает оранжевый или пурпурный цвет, побеги необходимо срезать, удалить с них все листья и высушить, защитив от солнца, в хорошо проветриваемом помещении. Иногда стебель с «фонариками» ставят в вазу сразу после просушки, но сухоцвет очень хрупкий, поэтому надо снять «фонарики» вместе с ножками, а потом закрепить на прутике, пластмассовом или металлическом стержне при помощи клея.