В зависимости от сорта, калина может быть кустарником или деревом. Кора у нее темная, нередко с красноватым оттенком, по структуре морщинистая. Форма листьев напоминает кленовую, цвет зеленый, однако к осени меняется на оранжевый или даже пурпурный.
Цветы у калины маленькие, белые, собраны в плотные соцветия, внешне напоминающие зонтик, как у рябины или бузины. Период цветения: с середины мая и до середины июня, в зависимости от погоды может сокращаться. Запах цветков слабый, легкий, своеобразный – нравится не всем.
Плоды у калины маленькие, круглые, когда спеют, делаются ярко-красными. На вкус с горчинкой, но после мороза ягоды становятся сладкими, а созревают в сентябре. Чтобы улучшить вкус калины дома, достаточно положить ее в морозилку.
Растет калина в лиственных или смешанных лесах, чаще – на краю леса. Нередко ее можно встретить в зарослях кустарников, на берегах рек, в оврагах или подгорьях. Территориально калина распространена в лесостепной зоне Европы, Сибири, Средней Азии, на Кавказе и на Украине, в Крыму. В других регионах в природе расти не будет.
Виды и сорта
Разнообразие сортов калины очень богатое. Выбрать и купить понравившийся можно в питомнике, их по России немало. К основным видам растения относятся:
- Калина обыкновенная. Это плодовый кустарник высотой до 4 м, кора в мелкую трещину, бурого цвета. Ягоды съедобные, ярко-красные, сок тоже красный, косточка внутри ягод плоская. Сами ягоды сочные, вкусные, используются в кулинарии.
- Калина трехлопастная. Тоже кустарник, но ниже – до 3 м высотой, листья у нее темно-зеленые сверху и светло-зеленые, опушенные, снизу. А осенью они становятся насыщенно-красными. Ягоды шаровидной формы, красные, в свежем виде кислые. Морозостойкость низкая, сорт подвержен атакам листогрызущих вредителей.
- Калина «Ланарт». Кустарник, 2-3 м в высоту, крона широкая, горизонтальные ветви. Листья зеленые летом и фиолетово-коричневые осенью. Цветки белые, соцветия плоские, по их краям расположены более крупные цветы. Растение декоративное, используется для озеленения водоемов. Зимостойкость у такой калины высокая.
- Калина «Розеум» - подвид калины обыкновенной, относится к крупным сортам и вырастает до 4 м в высоту. Крона округлая, побеги толстые, но растут в разные стороны. Цветет обильно, но плоды не завязываются. Зимостойкость для условий северо-запада Московской области считается достаточной. Такая калина считается декоративной.
- Калина японская – это кустарник до 2 м в высоту, вечнозеленый, с ветвистым прямым стволом. Листья овальной формы, зеленые и блестящие, их длина – 15 см. Соцветия плоские, цветы ароматные. Ягоды красные.
- Калина Карльса. Компактный кустарник, 1,5 м в высоту, растет в Корее, а в России его культивируют редко. Крона широкая, ветви горизонтально восходящие. Цветки мелкие, снаружи розовые, внутри белые, собранные в щитковидные соцветия. Растение обильно цветущее. Ягоды эллипсоидальные, сине-черного цвета. Период цветения: апрель-май, длительность – 2-3 недели. Сорт теплолюбивый, морозостойкость низкая. У вида медленный рост, но хорошая устойчивость к болезням и вредителям. На российских рынках обычно представлен подвид калина Карльса – «Аврора», он меньше в росте, используется как декоративное растение.
- Калина Авабуки тоже корейский сорт, но растет и в Японии. В России такую калину можно вырастить в оранжерее или теплице, потому что морозостойкость у нее низкая. Бывает кустарником или маленьким деревцем, вечнозеленая и относится к долгоживущим – 30 и больше лет. Листья большие, глянцевые. А цветы – мелкие, белые, пахучие, собраны в рыхлые соцветия. Ягоды ярко-красные, с косточкой. Высота калины до 4 м, ширина – до 6 м. Требует тщательного ухода и бережного отношения.
Особенности выращивания
Калину можно вырастить из семечка или посадить черенок, выращивать из семени – способ более трудоемкий. Опять же, семечко может оказаться нежизнеспособным и не прорастет, поэтому за раз лучше высаживать до 10 штук.
С черенком посадка проще: его покупают в питомнике или берут у знакомых, высаживают на светлом, защищенном от сквозняков месте. В тени калина плохо растет, а там, где есть сквозняк, она замерзнет зимой в сильный мороз.
Садить калину можно весной или осенью, но осенью она приживается хуже, поэтому землю придется дополнительно удобрить, а растение замульчировать. Из удобрений для калины подходит коровий навоз или торф. В период укоренения нужен регулярный полив.
Калина, кроме корейских и японских видов, не требует особого ухода, это растение неприхотливое. После укоренения поливать надо по необходимости, однако заливать нельзя, иначе разовьется корневая гниль. Пересыхание тоже недопустимо – растение засохнет.
Ранней весной и поздней осенью калине нужна подкормка. Весной потребуется смесь из мочевины, золы и сернокислого калия, а осенью – из суперфосфата, сернокислого калия. Осеннее удобрение лучше вносить в жидком виде.
Калину надо регулярно обрезать. Делается это весной до того, как набухнут почки, и осенью после сбора урожая. С обрезкой убираются сухие и плохо плодоносящие ветки.