Брама: описание породы
Официально порода кур Брама (Brahma) зарегистрирована в Северной Америке в 1974 году. Получить этих птиц удалось в результате скрещивания кохинхинской и малайской пород. Результатом стала совершенно новая порода, отличающаяся внешним видом и великолепным качеством мяса. В прошлом веке Брама входила в пятерку самых распространенных пород кур.
Кур породы Брама легко отличить от прочих собратьев. Они отличаются крупным массивным телом, широкой грудью, красивой осанкой. Петухи имеют небольшой гребешок без заметных зубцов. Окраска глаз – красно-оранжевая. Ноги полностью покрыты перьями. Птица обладает мощным коротким клювом желтого оттенка. Оперение разноцветное.
Куры Брама отличаются спокойным нравом и доверчивостью. Эти флегматичные птицы без труда привыкают к человеку.
Яйценоскость кур Брама
При среднем весе тела около 3 кг несушка этой породы способна доставить своему хозяину до 120 яиц в год. Вес яиц колеблется в пределах от 50 до 65 г. Яйцекладку самки начинают примерно в девятимесячном возрасте. При этом в зимний период продуктивность несушек почти не снижается. Уменьшение яйценоскости становится заметным лишь по достижении курицей возраста двух лет.
На плодовитость особей оказывают влияние в первую очередь возраст птицы, условия ее содержания и кормления.
Разновидности породы Брама
Различают четыре подвида этой породы. Они имеют разную окраску оперения: темную, светлую, палевую, куропатчатую. Птицеводы отдают предпочтение первым двум разновидностям.
Куропатчатый подвид Брама имеет светло-палевый цвет; перья как бы очерчены черным и серым цветами. Голова и спина самцов – красные с оранжевым, живот и ноги отдают черно-зеленоватым отливом. Несушки такого вида откладывают яйца со светло-коричневой скорлупой (иногда – с коричневыми крапинками). По весовым характеристикам это подвид уступает другим разновидностям Брама.
Палевый подвид Брама имеет окраску оперения светло-коричневых тонов, часто с выраженным золотистым оттенком. Как самцы, так и самки украшены темным «воротником». На шее перья темного цвета. Таким же образом окрашен кончик хвоста. Радужка глаз – красно-коричневая. Цыплята могут быть желтыми или темными.
Светлая разновидность Брама. Ее нередко называют также колумбийской. Пышное оперение этой птицы имеет серебристо-белый оттенок, а вот маховые перья и кончик хвоста могут быть темными. Характерна для этого подвида черная полоса на шее. Самцы имеют также черные полоски на поясничных перьях; у самок таких деталей окраски нет. Пороком экстерьера у светлой разновидности Брама считается желтоватый налет на светлых перьях и белая грива. Крупное яйцо охристого окраса обладает прочной скорлупой.
Темная разновидность Брама. Самки такого подвида отличаются сложным и очень интересным рисунком оперения. Окончания перьев огибают полосы темного цвета. Голова окрашена в серебристо-белый цвет. Перья в районе шеи белые, но имеют выраженную темную окантовку. Окрас петухов более скромный. Особенность их расцветки – зеленый отлив на черном фоне. По своей продуктивности темная Брама почти не уступает светлой.
Преимущества и недостатки кур породы Брама
К сильным сторонам породы относят великолепный экстерьер и неприхотливость в уходе. Этих птиц с успехом разводят в самых разных климатических условиях. Очень ценятся порода за диетическое мясо и качество яиц. Куры Брама спокойны по характеру, у несушек отчетливо развит материнский инстинкт.
Куры Брама не отличаются особой резвостью, поэтому для их содержания в домашних условиях вполне может быть оборудован небольшой по размерам вольер с малой площадью выгула.
В условиях совместного содержания с прочими птицами куры Брама не проявляют агрессии, они мирно уживаются с другими пернатыми соседями, не пытаются скрыться. Этой сильной породе не страшны хищные птицы, коты и средние по размеру собаки. Брама будет смело защищать свое потомство от опасности.
Есть у кур Брама и недостатки. Для особей этой породы характерно позднее созревание. Молодые куры подвержены риску заболеваний. При неправильном кормлении птицы склонны к ожирению; при избыточном весе Брама почти не несет яиц.