Самые популярные виды из многолетних луков: лук-батун, лук душистый, лук-шнитт, многоярусный лук.
Лук-батун
Этот лук имеет множество разных названий, в зависимости от района выращивания: дудка, дудчатый, татарка, песчаный, зимний. Именно его зелень так часто продают на рынках весной.
Лук-батун выращивают в однолетней и многолетней культуре. При посеве семян ранней весной дает свою зеленую продукцию в конце лета, и в дальнейшем растения либо убирают целиком из почвы, либо оставляют зимовать. Можно семена посеять и летом (после сбора ранних овощей) - в таком варианте зелень лучше не рвать и не ослаблять молодые растения. А следующей весной, после зимовки, он начинает отрастать одним из первых многолетников уже при 1оС.
На одном месте батун может возделываться 4-6 лет и требует он совсем небольшого ухода: весенней минеральной подкормки, поливов и рыхления. Корневая система у него хорошо развита, и в дальнейшем (со второго года) его можно размножить делением куста.
При многолетнем использовании срезку лукового пера проводят 2-3 раза за сезон. Последнюю срезку листьев делают в середине августа.
Это морозостойкий и зимостойкий многолетний лук. При жаркой погоде листья грубеют. Листья батуна содержат в несколько раз больше сахаров, чем репчатый лук. В нем много витаминов, белка, солей магния, калия, железа.
Сортов для выращивания на садовых участках не очень много. Популярные из них: Русский зимний, Апрельский, Барон, Изумрудный, Параде, Нежность, Уральский семейный, Исполин.
Лук душистый
Свое название получил за душистые цветы в пору цветения. Отрастает весной после зимовки душистый лук позднее, чем батун. Его перья сохраняют свою нежность в течение всего периода роста. Этот лук лучше выращивать на солнечном месте. Листья имеют луковый и чесночный аромат.
На одном месте душистый лук возделывают 4-5 лет. Растения дают обильный самосев, как и все луки, поэтому при массовом выдвижении стрелок, их обрезают. Размножается лук делением куста и семенами.
В продаже встречаются сорта различные по срокам созревания: Пикантный, Каприз, Знахарь, Ароматный, Бенефис, Восточный, Звездочет плюс. Длина листьев у них варьирует от 25 до 50 см. Лук душистый ценится за длительность отдачи зелени, высокую зимостойкость, урожайность и отменный вкус.
Лук-шнитт
Этот вид лука имеет тонкие перья. Он более холодостойкий и морозоустойчивый, если сравнивать его с батуном. Шнитт отличается еще более сильным ветвлением и отрастанием пера. На 3-ий год на одном растении отрастает до 50 шиловидных листьев. Высота куста 35-60 см. За сезон дает 3-4 срезки. На одном месте может расти 3-5 лет. На второй год лук зацветает фиолетовыми шапочками.
За декоративность и обильное цветение его любят оформители, высаживая шнитт в садовые композиции. Лук обладает лечебными свойствами и его применяют в народной медицине. Шнитт-лук пригоден для зимней выгонки на подоконнике. Размножают его семенами весной или в июне-июле, а также методом деления кустов.
Сортимент данного вида представлен шире: Крокус, Медонос, Мираж, Мудрец, Сонет, Весна севера, Богемия, Весенний, Альбион и другие.
Многоярусный лук
У растений появляется до 300 дудчатых, полых, длиной до 80 см и шириной 3-4 см листьев, и, как у репчатых видов, формируется настоящая луковица. Особенность этого лука - образование на цветоносных побегах вместо семян в 2-4 яруса множества воздушных луковичек-бульбочек, размером 0,5-2 см каждая.
Лук выдерживает морозы в - 40оС и не требует укрытия. Размножают двулетние растения посадкой воздушных свежесобранных луковичек. Начиная с 3-х лет, кустики делят и рассаживают. Без пересадки растения могут выращиваться до 5 лет, ежегодно давая урожай с 1 кв.м: зелени - до одного килограмма, воздушных луковичек - до 1,2 кг, подземных луковиц - до 1,5 кг. По фитонцидным свойствам этот вид превосходит все другие.
Распространенные сорта многоярусного лука: Ликова, Память, Челябинский.