Что такое отит среднего уха?
Средний отит – это заболевание, характеризующееся воспалением и отеком ушной раковины. Как понятно из названия, оно развивается в среднем отделе уха. Средний отит бывает как острым, так и хроническим. Важно знать, что хронический отит может принимать несколько форм:
- гнойная (бактериальная природа происхождения, на организм воздействуют одновременно несколько бактерий);
- экссудативная (развитие патологии провоцирует длительное нарушение функциональности евстахиевой трубы);
- адгезивная (рецидив, возникающий после множественных повторов острого воспаления невылеченного экссудативного среднего отита).
Симптомы отита среднего уха
Симптоматика среднего отита может проявляться как с одной, так и с обеих сторон головы, приводя как к одностороннему, так и двустороннему отиту среднего уха. Острая и хроническая формы этого заболевания имеют схожую симптоматику, однако все же различаются. Симптомы среднего отита в острой форме следующие:
- заложенность уха, тугоухость;
- боль в ухе и в заушной области;
- боль в затылке и виске, отдающая в зубы;
- пульсирующий или тянущий характер боли;
- происходит увеличение лимфоузлов, они становятся болезненными;
- появляются выделения со слизью и гноем, а иногда – с кровью;
- нередко заболевание задевает другие органы – появляется дискомфорт в горле, заложенность носа;
- острая форма отита среднего уха не проходит без общей интоксикации организма, об этом свидетельствует высокая температура, слабость, тошнота.
Симптомы среднего отита в хронической форме – это:
- головокружение;
- тугоухость, вызванная уменьшающейся подвижностью слуховых косточек;
- шум в ушах, вызванный протеканием патологических процессов;
- умеренный характер боли (она появляется лишь при обострении в случае попадания в ухо воды, вирусной инфекции, а также при заболевании ЛОР-органов);
- нарушение подвижности мышц лица (при запущенности патологии).
При запущенном состоянии среднего отита в хронической форме может появиться головная боль, сопровождающая осложнения – переход воспаления на головной мозг. Если не предпринять своевременных мер, через 1-3 суток после начала заболевания в барабанной перепонке образуется разрыв, провоцирующий нагноение.
Самое опасное в этом периоде – бессимптомное протекание болезни: высокая температура спадает, боль снижается, общее состояние улучшается. Если продолжать бездействовать, гной может прорваться не наружу, а внутрь. В результате будет спровоцировано развитие абсцесса мозга, менингита и прочих опасных заболеваний.
Лечение отита среднего уха
Лечение среднего отита зависит от формы заболевания. Как было сказано выше, медицинская помощь должна быть незамедлительной, в противном случае существует риск развития осложнений вплоть до потери слуха. Если обращение к врачу было своевременным, отит среднего уха можно успешно вылечить амбулаторно лекарственными препаратами и процедурами физиотерапевтического характера.
Медикаментозное лечение проводится при помощи противовоспалительных средств и антибиотиков. Если патология сопровождается высокой температурой, врач назначает жаропонижающие. Если имеет место быть отек слизистой, назначаются сосудосуживающие капли. В целом амбулаторное лечение отита среднего уха проводится по следующей схеме:
- покой;
- постельный режим;
- закапывание в нос сосудосуживающих средств по назначению врача;
- применение противовирусных препаратов, назначенных врачом;
- иногда – применение обезболивающих;
- физиотерапевтические процедуры и согревающие компрессы;
- комплекс назначенных врачом витаминов.
Отдельная форма среднего отита – острый гнойный. Его лечение немыслимо без антибиотикотерапии. Также применяется эвакуация гноя из полости среднего уха. Больной проходит основной курс лечения, после чего ему назначается рассасывающая и восстановительная процедура. Хроническая форма отита среднего уха требует лечения через противовоспалительную и антибактериальную терапию при усиленной иммунокоррекции.
По окончании лечения не стоит забывать о профилактике. Основная цель профилактики заболевания у взрослых – не дать евстахиевой трубе оказаться заблокированной густой слизью. Сделать это не так просто, ведь острые риниты сопровождаются жидкими выделениями, однако в процессе лечения слизь зачастую становится гораздо гуще, застаиваясь в носоглотке.