Особенности саморезов
Саморезы – это крепежные изделия, имеющие стержень с резьбой и шляпку. По своему внешнему виду они напоминают шурупы, однако по своим конструктивным особенностям значительно от них отличаются. Но в разговорной речи шурупы и саморезы зачастую означают одно и то же изделие.
В целом между собой саморезы практически не различаются, однако каждый определенный тип этих изделий имеет свои индивидуальные особенности. Именно поэтому саморезы, предназначенные для гипсоволокнистых листов (ГВЛ) не подойдут для гипсокартона, дерева или металла.
Свойства саморезов для ГВЛ
- Во-первых, самонарезающиеся изделия для ГВЛ обязательно будут изготовлены из стали в черном цвете, это их фирменный колер.
- Во-вторых, диаметр головки таких саморезов будет меньше, чем у аналогичных изделий, например, предназначенных для ГКЛ.
- В-третьих, саморезы для ГВЛ имеют конусообразную форму головки, придающую изделию зенкующие способности. При завинчивании такого самореза его зенкующая головка целиком утапливается в гипсоволокно, после чего соединяемая деталь затирается сухими смесями.
- В-четвертых, эти изделия оснащены двухзаходной резьбой: один виток резьбы находится чуть ниже, другой – чуть выше. Такое расположение витков исключает возможность самовыдавливания самореза из ГВЛ.
- В-пятых, шлиц у таких шурупов имеет крестообразную форму №2 (классификация Philips).
Кроме того, саморезы для ГВЛ отличаются от других своих «собратьев» качеством стали, поверхность которой оксидирована. Наконечник у стрежня острый, но не имеет сверла. Такие шурупы позволяют применять к ним автоматизированные инструменты типа шуруповертов. При этом бита (насадка) для шуруповерта на данный вид саморезов также оснащена маркировкой PH2 (классификация Philips). Саморезы для ГВЛ имеют на головке винта засечки для зенковки.
Варианты изделий
В продаже имеются саморезы для гипсоволокнистых листов в пачках от 1000 до 20000 штук. Их диаметр стандартен и составляет 3,9 мм. Это позволяет легко маскировать шляпки саморезов. Итак, в продаже имеются изделия следующих размеров:
- 3,9х19 (длина 18,2-19,8 мм, диаметр 3,76-4,01);
- 3,9х25 (длина 24,2-25,8 мм, диаметр 3,76-4,01);
- 3,9х30 (длина 28,7-31,3 мм, диаметр 3,76-4,01);
- 3,9х35 (длина 33,7-36,3 мм, диаметр 3,76-4,01);
- 3,9х45 (длина 43,7-46,3 мм, диаметр 3,76-4,01).
Как правило, для соединения между собой двух гипсоволокнистых листов рекомендуется использовать варианты саморезов размерами 3,9х19. Толщина гипсоволокнистого листа не превышает 10 мм, поэтому кончик такого самореза не выйдет наружу. В случае креплений секций к другим материалам следует ориентироваться на ситуацию, возможно, потребуется удлиненный крепеж.
Сфера применения саморезов для ГВЛ
Саморезы для ГВЛ, как уже становится понятно, нашли свое применение при работах с влагостойким гипсоволокнистым листом. Их конструктивные особенности гарантируют надежное крепление гипсоволокна к поверхностям, выполненным из любых материалов. Такие саморезы нужны как для отделки (например, обшивка стен), так и для строительных работ (возведение фальш-стены в санузле).
Также эти саморезы гарантируют прочное соединение при монтаже ГВЛ на двух и трехуровневых потолках. Крепеж при помощи других типов саморезов не гарантирует целостность гипсоволокнистого листа вокруг стержня, а значит, может спровоцировать выпадение самореза из посадочного места.
Дюбели для саморезов под ГВЛ
Специальные дюбели для саморезов под ГВЛ необходимо использовать в том случае, когда требуется что-либо прикрутить к гипсоволокну. Такие дюбели выпускаются в нескольких типовых вариантах.
Дюбель «Бабочка»
Это самые распространенные дюбели для саморезов под ГВЛ. «Бабочками» их прозвали за форму, приобретаемую ими по окончанию закручивания. Они изготавливаются из полипропилена и необходимы для монтажа осветительных приборов, монтажа выключателей, фиксации электропроводки, крепления карнизов и плинтусов, толщина которых не превышает 12 мм.
Словом, дюбели-бабочки предназначены для навешивания конструкций, не отличающихся большим весом. Основные достоинства этих изделий – легкость и плавность закручивания самореза, возможность извлечения крепежного элемента. К недостаткам дюбелей данного вида можно отнести невозможность их использования в условиях ограниченного пространства с тыльной стороны ГВЛ и неизбежное предварительное бурение сквозного отверстия.
Дюбель Driva
Представляют собой стержни конической формы, полые внутри. Оснащаются винтовой резьбой. В диаметре могут варьироваться от 12 до 15 мм. Головка таких дюбелей снабжена крестообразным отверстием под крестовую отвертку. Основными достоинствами этого вида дюбелей являются следующие:
- нет необходимости предварительного сверления сквозного отверстия;
- нет необходимости в свободном пространстве за гипсоволокнистым листом;
- можно осуществлять демонтаж прикрученных листов.
Недостатков у данного вида дюбелей пока не выявлено.
Дюбель Molly
Основу у этого вида изделий составляет втулка, имеющая продольные прорези с гайкой на одном краю и плоскую шляпку с зубчиками – на другом. Внешне такой дюбель напоминает распорный анкерный болт. Его преимущество – выдерживание достаточно высоких нагрузок, а недостаток – невозможность эксплуатации в случае ограниченного пространства с тыльной стороны ГВЛ.
Дюбель «Зонтик»
Внешне это резьбовой стержень с гайкой, оснащенной двумя подпружиненными лапками, раскрытыми почти на 180 градусов. Такие дюбели нужны в случае крепления к потолку люстр и светильников. Обладает одним неоспоримым достоинством – легким извлечением, поскольку стержень просто выворачивается из гайки, а остальная часть крепежа вынимается пассатижами. Из недостатков такого дюбеля следует выделить слабую устойчивость к вертикальным нагрузкам, а также необходимость в предварительном бурении сквозного отверстия.