Колит: определение, виды
Колит – это воспаление толстой кишки в результате воспалительного поражения кишечника. Простейшие бактерии, попадая на слизистую оболочку, повреждают ее. По форме течения колит бывает хроническим или острым. В зависимости от тяжести протекания патологического процесса и степени локализации воспаления заболевание подразделяется на несколько видов:
- спастический;
- катаральный;
- язвенный;
- эрозивный;
- атрофический;
- диффузный.
Начало воспалительного процесса пораженной микробами толстой кишки сопровождается соответствующими симптомами. В зависимости от формы и вида заболевания его симптомы будут немного отличаться по степени выраженности и своей интенсивности.
Симптомы колита кишечника
Острый колит
Как правило, тяжесть течения острого колита зависит от его развития, от возрастных особенностей больного и от наличия у него сопутствующих заболеваний пищеварительного тракта. Сопровождается острый колит следующими нижеперечисленными признаками.
- Нарушение стула. Диарея может сменяться запорами и наоборот. В каловых массах можно увидеть слизистые прожилки и даже кровь.
- Дискомфорт и боль в кишечнике. Усиливаются во время приема пищи, в процессе постановки клизмы или при занятиях каким-либо физическим трудом.
- Кишечное расстройство. Появляется тяжесть в кишечнике, метеоризм и вздутие.
- Тенезмы. Больной испытывает ложные позывы к дефекации, при этом выделения из прямой кишки будут незначительными, но с примесью слизи, крови или гноя.
Острый колит довольно быстро принимает хроническую форму, если больной не обращает внимание на собственное состояние. Тот же результат будет, если заниматься самолечением.
Хронический колит
Хроническая форма заболевания подразумевает наиболее щадящее течение колита: интенсивность симптомов немного снижается, за счет чего больной думает, что выздоравливает. Обострение хронической формы колита происходит несколько раз за год. Эта форма имеет следующие слабовыраженные симптомы.
- Постоянное чувство тяжести в животе после приема пищи.
- Постоянный метеоризм и вздутие живота.
- Урчание в области кишечника, нарастающее после приема пищи.
- Диарея или запор.
- Появление сыпи на коже, ухудшение ее внешнего вида. Обусловлено всасыванием токсинов обратно в кровь.
Язвенный колит
Отличие язвенного колита от острой формы заболевания – появление язвенных участков на слизистой оболочке толстой кишки. Это повышает риск образования отверстия в оболочке толстой кишки, осложняя течение заболевания. Язвенный колит характеризуется:
- ложными позывами к опорожнению кишечника;
- периодическими кишечными кровотечениями;
- нарастающей интоксикацией всего организма;
- развитием запора после долгой диареи.
Спастический колит
Развитие этого вида колита у взрослого человека сопровождается стойкими запорами, что характеризуется следующими признаками:
- вздутие и метеоризм;
- распирающее чувство в животе;
- постоянная тупая боль в левой нижней части живота.
Диффузный колит
Этот вид заболевания поражает оба отдела кишечника – толстый и тонкий. Симптоматика диффузного колита проявляется с первых дней и выражается в следующем:
- боль по всему животу приобретает режущий, ноющий, коликообразный характер;
- тошнота, рвота, отсутствие аппетита;
- диарея и ложные позывы к опорожнению кишечника;
- неприятный запах изо рта.
Катаральный колит
Этот вид заболевания характеризуется острой выраженностью симптомов:
- учащение дефекации, в каловых массах много слизи;
- метеоризм, распирание и урчание в животе;
- тяжесть в животе после приема пищи.
Атрофический и эрозивный колиты
Первый вид колита не имеет самостоятельных симптомов, т.к. развивается на фоне прогрессирующего спастического колита, если отсутствует адекватное лечение. Второй вид – это начальная стадия развития язвенного колита.
Лечение колита кишечника
Обостренный хронический или острый колит подразумевают лечение в условиях стационара в проктологическом отделении поликлиники, а если выясняется инфекционная природа заболевания – в инфекционных больницах. Лечение колита делится на два вида: медикаментозное и лечебная диета. При медикаментозном лечении врач назначает прием соответствующих препаратов:
- антибиотики («Цифран», «Энтерофурил», «Нифуроксазид»);
- антигистаминные препараты;
- обезболивающие и спазмолитики («Папаверин», «Но-Шпа»);
- пробиотики.
Если речь идет лечебной диете, ее главная цель – максимально щадить оболочку толстого кишечника, одновременно снизив на него нагрузку и обеспечив необходимыми питательными веществами. На время из рациона питания исключается следующее:
- арахис;
- сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой;
- специи и все копченое;
- семена тыквы и подсолнечника;
- хлеб с отрубями, сдобная выпечка;
- свинина, сало, субпродукты;
- острые, жирные и жареные блюда;
- сладости и соленья;
- молоко, сметана, сливки;
- шоколад, печенье, торты, кофе, выпечка.
Лечебная диета подразумевает шестиразовое питание тушеной, вареной или пропаренной пищей. Она должна быть перетертой или кашицеобразной. Основа диеты – разваренные каши, овощные супы, постное мясо (индейка, кролик, говядина, курица) в измельченном виде.