Материалы для создания мокрого фасада
Для утепления фасада мокрым способом применяются несколько видов материалов. В основе этой системы используется теплоизолятор. В этом качестве могут выступать минеральные маты. Это экологичный материал, который отличается высокой пожаробезопасностью. Его часто используют для утепления зданий из дерева. Для мокрых фасадов используются минеральные маты плотностью не менее 120-155 кг/м.
Пенополистирол (или пенопласт) – легкий материал, который удобно перевозить и поднимать на нужную высоту. Он не вызывает раздражения на коже. При этом материал более горючий и менее экологичный, отравляет окружающую среду. Минимальная плотность материала – 25 кг/м.
Экструдированный пенополистирол обладает большей прочностью, чем обычный. Он подвергается специальной обработке, которая позволяет использовать его для отделки цоколей, фундаментов. Для стены такой материал применяется редко, поскольку стоит гораздо дороже, а необходимость в нем на вертикальных поверхностей нет. Минимальная плотность этого материала для мокрого фасада – 30-40 кг/м.
Какой бы материал вы не выбрали, его толщина должна быть не менее 100 мм, а в холодных регионах – от 150 мм.
Плотность определяет итоговую прочность и долговечность материала. В навесных фасадах этот фактор имеет меньшее значение, поскольку основная нагрузка приходится на каркас, а в мокрых – на утеплитель. Поэтому, если он будет недостаточно прочным, фасад быстро разрушится.
Кроме самого утеплителя понадобятся другие материалы. Для закрепления нужен клей. Конкретная марка зависит от вида утеплителя. Дополнительно зафиксируют утеплитель дюбеля-зонтики. Для каркаса нужна армировочная стекловолоконная сетка. Наружные углы защитят специальные алюминиевые перфорированные уголки. Также понадобятся универсальная фасадная грунтовка, декоративная фасадная штукатурка и краска.
Монтаж мокрого фасада
Монтаж мокрого фасада производится в несколько этапов. Первый – подготовка фасада к утеплению. Если работа ведется на доме, который уже был в эксплуатации, необходимо удалить все навесные элементы. Уберите антенны, козырьки, отливы и прочее. Также необходимо избавиться от обветшалой отделки штукатуркой. Когда все лишнее удалено, протрите стены влажной тряпкой, чтобы стереть пыль и грязь.
Следующий этап – межвенцовое утепление деревянного дома. На домах, сделанных из дерева, необходимо провести дополнительную подготовку. Когда навесные элементы демонтированы, обработайте стены защитным слоем антисептика. Между венцами могут быть щели. Заполните их специальным утеплителем.
Когда подготовка завершена, можно приступать непосредственно к монтажу утеплителя. В первую очередь приготовьте клеящий раствор. Пересыпьте состав в чистую емкость, затем постепенно влейте необходимое количество воды, которое будет указано на упаковке. Перемешайте все миксером или дрелью со специальной насадкой.
Затем приступите к приклеиванию утеплителя. Делать это нужно постепенно, рядами от угла, двигаясь снизу вверх. На каждую плитку нанесите клей зубчатым шпателем и с силой прижмите к основанию
Если стены очень неровные, наносите клей точечно, по углам плиткам и по центру. Так легче регулировать положение утеплителя относительно стены и выровнять поверхность.
Приложите утеплитель к углу стены и слегка придавите. Чтобы отрегулировать положение плиты, воспользуйтесь специальным уровнем. Затем приклейте вторую плиту. Делать это нужно с противоположной стороны стены. Между двумя плитами натяните шпагат. На него можно ориентироваться, укладывая остальные плиты.
Закончив первый ряд, приступайте ко второму. Каждый последующий ряд приклеивайте со смещением, как кирпичную кладку. На углах перевяжите утеплитель, после чего приступайте к монтажу дюбелей. По углам просверлите отверстия, сделайте такие же дырки в центре каждой плиты на нужную глубину. Вставьте туда дюпеля-зонтики, забейте распорные штыри. Шляпки должны быть погружены в утеплитель.
Нарежьте плиты утеплителя на панели толщиной примерно 2-3 см. Оклейте ими окна, сделав из утеплителя откосы.
Финальный этап – проверка результатов работы. Стены должны получиться абсолютно ровными. Если остались бугры, их необходимо затереть специальной теркой.
В процессе подготовки стен к армированию между плитами утеплителя могут остаться щели. Их необходимо заполнить специальной пеной или обрезками теплоизолятора.
Монтировать утеплитель можно только при температуре около 5 градусов Цельсия.
Армирование утеплителя
Мокрый фасад необходимо закрепить с помощью стекловолоконной сетки. Наклейте перфорированные алюминиевые уголки на наружные углы, оконные и дверные проемы. Делается это при помощи клеевого состава. Тем же клеем замажьте шляпки саморезов, создав идеально ровную поверхность.
Выполните армирование оконных и дверных проемов. Нарежьте стекловолоконную сетку на отрезки нужной длины. Она должна располагаться с заворотом на углы и нахлестом около 10 см.
На армируемую поверхность нанесите клей слоем в несколько миллиметров. Приложите к этому слою сетку и проведите по ней шпателем. Сетка должна полностью погрузиться в клеящий состав.
Таким же образом выполните армирование всего фасада. Когда поверхность полностью высохнет, клей нужно нанести еще раз очень тонким слоем. В результате должна получиться идеально ровная поверхность. Этого можно достичь с помощью широкого шпателя.
Клей нужно сделать более жидким, чем для приклеивания утеплителя. Его нельзя наносить толстым слоем: после высыхания он пойдет трещинами. Все крупные неровности нужно удалить теркой до начала армирования.
Армировочный слой покрывается декоративной штукатуркой, состав и вид которой можно подобрать по вкусу, исходя из желаемого цвета и текстуры. Работы необходимо проводить в теплое время года, чтобы мокрый фасад прослужил как можно дольше.