Этап первый. Предварительная подготовка
Шаг №1. Измерение высоты от кровли до земли
Для наружного водостока высота от крыши до земли – важный показатель, поскольку все атмосферные осадки нужно будет отводить вниз на землю по соответствующим трубам. Процесс измерения высоты не представляет ничего сложного и выполняется по следующей схеме.
- Сначала определяется точная высота от края свеса до поверхности земли. Здесь нужно воспользоваться строительной рулеткой.
- Следующий шаг – определение выноса свеса от стены, т.к. в дальнейшем могут понадобиться повороты для фиксации конструкции на этой самой стене.
- Последний этап – проверка расстояния от края трубы до земли. Оно должно варьироваться в пределах 20-25 см. Об этом нужно обязательно помнить.
Шаг №2. Определение длины карниза
В данном случае карнизом является край кровли, вдоль которого должна быть смонтирована система водоотведения атмосферных осадков. Длину карниза следует самостоятельно измерить при помощи строительной рулетки. Не нужно доверять имеющейся проектной документации, поскольку фактические размеры зачастую отличаются от тех, что указаны на бумаге. Лучше все перепроверить.
Шаг №3. Вычисление площади ската кровли
Следующий шаг в предварительной подготовке для расчета водосточной системы – это вычисление площади ската. Ее можно рассчитывать по-разному. Здесь все зависит от определенной конфигурации конструкции кровли. К примеру, с прямоугольными вариантами формы крыши такие расчеты будут несложными, но посчитать площадь вальмовой кровли будет намного сложнее. Площадь для обоих видов кровель рассчитывается по следующим формулам:
- расчет площади кровли треугольной формы: S=(a*h)/2;
- расчет площади кровли вальмовой формы: S=(a+b)*h/2.
Шаг №4. Определение количества труб
Количество труб на водосточную систему определяется при помощи простого правила. Оно гласит так: для эффективного водоотведения ливневых стоков достаточно монтажа одной трубы на кровельной площади в 100 м2. Такая схема действует в большинстве регионов России. Расположение труб водоотведения атмосферных осадков рассчитывается с учетом следующих правил:
- в любом месте ставится труба для карниза длиной 12 м;
- воронку трубы следует монтировать ближе к центру, если длина карниза превышает 12 м;
- расстояние между трубами на длинных скатах не должно превышать 24 м.
Эта второй. Расчет элементов системы
Шаг №1. Расчет количества желобов для кровли
- Изначально следует нарисовать примерный эскиз крыши. Главное здесь – масштаб, при котором соотношение сторон будет правильным. То есть масштаб схемы может быть любым, а вот пропорции должны быть максимально выдержаны.
- Затем нужно запланировать расположение элементов. В этом случае длина желоба может составлять как 3 м, так и 1,5 м и даже 1 м. За счет грамотного подбора можно свести к минимуму количество отходов.
- Не следует забывать о подсчете количества угловых соединителей. Это делается элементарно: сколько углов, столько элементов.
Шаг №2. Расчет количество соединителей и заглушек
Количество соединителей и заглушек для желобов рассчитывается для каждой кровли индивидуально. С вышеупомянутым эскизом-схемой для крыши рассчитать количество данных элементов не составит труда. Главное – это определить, где есть открытые торцы, а затем посчитать все места соединений. Стоит отметить, что для расчетов соединений можно пользоваться таким правилом: количество трубы минус одна штука.
На этом этапе нужно рассчитать и количество кронштейнов для водосточного желоба. Для их точного количества следует знать, что кронштейны располагаются с шагом не более 60 см. Крайние кронштейны монтируются в 15 см от края кровли для обеспечения жесткого крепления элементов. Далее – дело техники.
Шаг №3. Определение расположения воронок на конструкции
В этом случае следует учитывать конфигурацию строения и удобство расположения элементов в определенном месте, а также заготовленный ранее эскиз-схему кровли. Если в дальнейшем воронка помешает, ее можно сдвинуть на 1-2 м. Страшного в этом ничего нет, поскольку уже не будут нарушены регламентные расстояния. Важно подбирать воронки под диаметр водосточной трубы. Если атмосферных осадков выпадает много, воронки нужно ставить как можно ближе друг к другу.
Шаг №4. Расчет изгиба водостока
На языке профессионалов водосточный изгиб называют «лебединой шеей». Изгиб позволяет изменять направление трубы, позволяя ей располагаться около стены. Его расчеты производятся индивидуально, поскольку конфигурация вместе с высотой у этих элементов зависят от производителя. Важно уточнять данные характеристики у поставщика материалов.
Шаг №5. Расчет держателей труб
Расчет держателей труб происходит с учетом высоты строения. Если высота менее 10 м, то монтировать держатели следует с шагом в 2 м. Если высота здания более 10 м, то шаг установки элементов равен 1,5 м.
Подведение итогов
Итак, выше были изложены общие расчеты и рекомендации для установки системы водоотведения атмосферных осадков на зданиях с разными типами крыш. При самостоятельной работе следует учесть все индивидуальные особенности конструкции объекта. Это поможет не ошибиться с выбором конкретного решения.
Если для расчетов пользоваться онлайн-калькуляторами, объективного результата все равно не добиться, т.к. такие калькуляторы могут подсчитывать результаты лишь по площади кровли и по конкретным показателям скатов крыши. Поэтому все замеры из первого этапа все равно придется произвести.
Важный совет
Если есть необходимость в расчетах воронок для внутреннего водостока на плоских кровлях, следует непременно обратиться к профессионалам-строителям. Дело в том, что такие системы – это сложные коммуникации, создание которых лучше поручить специалистам.
Все советы относительно расчетов воронок для внутренних водостоков на плоских крышах, имеющиеся в интернете, не помогут самостоятельно смонтировать полноценную систему водоотведения в виду наличия многих скрытых нюансов, о которых известно лишь специалистам.