Время может быть поясным и декретным, т.е отличающимся от «полагающегося» по региональному принципу. Такое отличие вводится указом той или иной страны. Например, в Индии декретное время составляет 30 мин. Декретное время в России отличается от поясного на 1 час, следовательно, время каждого конкретного пояса в РФ отличается от времени на количество часов (по Гринвичу), соответствующих поясу, плюс один час. Это отличие увеличивается еще на один час в летнее время.
В СССР перевод часов осуществлялся с 1917 года по 1930, потом стрелки перевели на час вперед по отношению к поясному времени, и на протяжении 50 с лишним лет обратно их не переводили. Лишь с 1981 года в СССР был осуществлен перевод часов на зимнее время и обратно – на летнее (декретное время не отменялось). Получилось, что весной стрелки часов переводились еще на один час вперед (летнее время), а осенью возвращались назад – к зимнему (декретному). Цель перевода часов состояла в экономии электроэнергии.
Зимой 2011 года Президент Российской Федерации Д. Медведев издал указ, в соответствии с которым введена отмена перевода стрелок часов, т.е. весенний переход на летнее время был последним. Осенью 2011 года часы на зимнее (декретное) время уже не переводились. Таким образом, стрелки всех часов в РФ постоянно идут на 2 часа вперед по отношению к поясному времени.
Но в нашей стране имеется место, которое данные реформы никогда не затрагивают – это центр управления космическими полетами. В этом учреждении стрелки часов неприкосновенны.
Примерно в трети стран мира время переводится два раза в год. В Украине в результате перевода стрелок ежегодная экономия электроэнергии составляет около 1,5 млрд. кВт-ч. А в Сингапуре, Китае, Южной Корее и еще 130 странах руководство страны со временем не экспериментирует..