В своем словаре русского языка Д.Н. Ушаков дает еще одно определение эмиграции – постоянное или длительное пребывание за пределами своей страны в результате переселения.
Выезд из страны граждан в случае эмиграции является добровольным, иногда вынужденным, в отличие от депортации – насильственного выселения.
Эмиграция отличается от туристических путешествий или поездок с различными целями за рубеж тем, что подразумевает смену постоянного жительства. Однако смена гражданства в этом случае необязательна. Некоторые страны разрешают иметь, кроме своего, еще несколько гражданств.
По этому признаку эмиграция делится на временную и постоянную (безвозвратную или окончательную).
Добровольное переселение может происходить по следующим причинам: экономическим (выезд на работу), личным (например, воссоединение семьи), по политическим или религиозным убеждениям.
Из страны гражданин может выехать на ПМЖ (постоянное место жительства) на историческую Родину (этническая эмиграция).
Вынужденный переезд может происходить из-за мировых финансовых кризисов, голода, нищеты, политических преследований, религиозных войн, этнических конфликтов, по экологическим и особым личным причинам.
Частыми причинами вынужденной эмиграции являются невозможность найти хорошую работу, получить достойное образование, трудности в реализации профессиональных, творческих и семейных планов в своей стране.
Наряду с выездом, разрешенным страной законодательно, существует так называемая «черная» эмиграция – незаконное пересечение границы. Обычно к ней прибегают граждане, не имеющие возможности выехать в другую страну легально. Чаще всего нелегальное переселение связано с поиском любых средств к существованию.
Одним из самых популярных видов законного выезда в настоящее время стала трудовая эмиграция по рабочей визе.
Для России характерными являются три волны переселения: белоэмигрантская (первая половина ХХ века), еврейско-одесская (70-80-е годы ХХ века) и смешанная экономическая (90-е годы ХХ века, продолжается по настоящее время).