Инструкция
1
Позаботиться о легальном провозе кошки надо как минимум за месяц до отъезда. Это связано с карантином: животное нельзя вывозить ранее, чем через месяц после прививки от бешенства. Обратитесь в государственную ветеринарную клинику (станцию по борьбе с болезнями животных) по месту жительства. Прививку от бешенства сделают бесплатно, но узнайте заранее, возможно, такие прививки проводятся в вашем городе только по определенным дням. Возьмите справку о том, что прививка была сделана. Если у вашей кошки оформлен ветеринарный паспорт, то отметку о вакцинации от бешенства делают на отведенной для этого страничке.
2
За день-два до отъезда приобретите в районной государственной клинике справку на провоз животного. В нее вносят данные о виде (кошка), количестве (на несколько кошек можно взять одну справку) и возрасте животных, а так же отметку о том, что животные прошли карантин «по месту обитания». Справка действует три дня или до момента прибытия на место назначения (оно так же указывается в справке), если дорога занимает более трех дней. На выставке вам потребуется та же самая справка и ветеринарный паспорт.
3
Правила российских железных дорог предусматривают провоз мелких животных в плацкартных вагонах, в клетках-переносках в качестве ручной клади. Для кошки придется приобрести багажный билет (как за 20 кг багажа). Проводник проверит ваши билеты и ветеринарное свидетельство.
4
Когда дорога предстоит дальняя, запаситесь кормом, лотком, влажными салфетками, кипяченой водой и небольшими устойчивыми мисками для корма и воды. Если в пути вы проведете меньше суток, кошке лучше поголодать. Не отпускайте кошку в поезде и тем более не оставляйте без присмотра. Даже в купе кошка может сбежать через вентиляционные отверстия. Лучше всего заранее наденьте на кошку шлейку и возьмите с собой поводок с простым и прочным карабином.