Холодный и теплый чердак. Что выбрать?
Неутепленная крыша (холодный чердак), как правило, является приемлемым решением для тех, у кого нет никаких планов на эксплуатацию чердака. Такое решение прекрасно подходит для людей, которым вполне хватает имеющейся жилой площади снизу. Преимущества холодного чердачного помещения заключаются в следующем:
- экономия денежных средств и сил (утеплять холодный чердак или совсем не нужно, или в разы проще и дешевле, чем теплый);
- использование неутепленного чердачного помещения в качестве холодного склада для хранения вещей, которым не нашлось места в жилых комнатах.
Теплый чердак является подходящим вариантом для тех, кому необходимо организовать под кровлей дополнительную жилую площадь. В частности, чердаки обустраивают под детские комнаты, под комнаты отдыха. В данном случае можно получить полноценный второй этаж без баснословных денежных затрат на его специальное строительство. Чтобы было приятно жить в утепленном подкровельном пространстве, его достаточно будет грамотно утеплить. Утепленный чердак станет не менее комфортным для проживания, чем обычные жилые комнаты.
Обустройство чердака при помощи закладки утеплителя
В конструкциях, имеющихся в холодном подкровельном пространстве, утеплитель следует закладывать непосредственно в «пирог» потолка или выстилать его поверх перекрытия. При этом стропильная система остается неутепленной. Подобная технология обустройства актуальна для неэксплуатируемых чердачных помещений. Поэтому в данном случае совершенно неважно, что будет уложено поверх стропил – жесткая или мягкая кровля.
Обустройство чердачного помещения холодного типа позволяет значительно сэкономить денежные средства, т.к. утеплитель укладывается лишь на деревянное перекрытие, площадь которого значительно меньше, чем площадь больших подкровельных скатов, теплоизолируемых в случае с теплым чердаком, о котором написано ниже.
Схема обустройства теплого чердачного помещения предполагает денежные затраты в разы дороже, чем обустройство холодного чердака, поскольку на теплоизоляцию скатов крыши потребуется довольно много утеплителя и материала для гидроизоляции. Если подкровельное пространство эксплуатируется по уму, то вместе с теплоизоляцией скатов утепляется и его перекрытие. В таком случае утеплитель станет и звукоизолятором.
Обустройство чердака при помощи вентиляции
Схема вентиляции в холодном подкровельном пространстве предполагает наличие вентиляционных продухов в кровельных карнизах. Работает она так: когда теплый воздух выходит через специальные аэраторы и слуховые окна, размещенные в верхней части кровли, то его замещает холодный воздух, который поступает через нижние продухи. Так в чердачном помещении получается полноценная приточная вентиляция, принцип которой – разности уровней расположения вентиляционных отверстий.
Схема вентиляции в теплом подкровельном пространстве подразумевает устройство вентиляционного канала, расположенного на всей площади подкровельных скатов. С этой целью под кровельным перекрытием монтируется обрешетка и контробрешетка. Тогда теплый воздух начнет поступать в чердачное помещение на уровне карнизов, затем поднимется наверх и выйдет через аэратор, образованный кровельной планкой.
Утепление перекрытий холодных чердачных помещений
О теплом чердаке здесь речи идти не может, поскольку все нижеописанные утеплители – прерогатива перекрытий именно холодных чердачных помещений. Технология утепления холодного подкровельного пространства, как правило, подразумевает применение минеральной ваты, которая является основой теплоизоляции. Итак, работы выполняются по следующей схеме.
- Пароизоляция. Сначала холодный чердак следует изолировать от пара. Это обязательный этап, если в дальнейшем в качестве утеплителя применяется минеральная вата. Цель пароизоляции – не дать пару снизу через перекрытие проникнуть в волокна минваты. Влажная вата приобретает дополнительную теплопроводность, что делает утепление бесполезным. Для устройства пароизоляции нужно поверх потолочного перекрытия настелить пароизоляционную мембрану.
- Укладка минеральной ваты. Плиты минваты следует закладывать в 2-3 слоя между лагами. Вата укладывается таким образом, чтобы верхний слой перекрывал зазоры между плитами в нижнем слое, а общая толщина утеплителя составляла не менее 10 см. Кроме того, на утеплитель, уложенный вровень с верхом лаг, следует набить дощатый или фанерный настил.
Технология утепления перекрытий холодного чердачного помещения может производиться не только при помощи минеральной ваты, но и посредством керамзитовой засыпки с фракцией 1,5 см и больше. Работы по этому виду утепления выполняются следующим образом.
- Пароизоляция. Поскольку керамзит, как и минвата, хорошо впитывает влагу, промежутки между лагами заранее следует выстелить пароизоляционной мембраной.
- Засыпка керамзита. Только после монтажа пароизоляции следует в промежутки засыпать и выровнять керамзит.
- Настил. Далее нужно настелить фанерные листы (или другой листовой материал). Это делается по двум причинам: во-первых, в таком случае керамзитовая засыпка не будет тянуть из воздуха влагу, во-вторых, по перекрытию можно будет свободно перемещаться.
Другие утеплители для холодного чердака
- Плиты пенополистирола. Пенопласт нужно укладывать в промежутки между лаг в 2-3 слоя, чтобы устранить мостики холода. Гидроизоляция не понадобится.
- Пенополиуретан. Вспененный материал напыляется на перекрытие. Взаимодействуя с воздухом, он набирает объем и полимеризуется, после чего – твердеет.
- Эковата. Является целлюлозным продуктом, которым можно заполнять промежутки между лагами или высыпать поверх перекрытия.
- Опилки. Как и целлюлоза, это отличный экоматериал, однако при наборе влажности возрастает теплопроводность опилок, что не есть хорошо. К тому же, опилки – это излюбленное пристанище грызунов.