Климакс – это естественный процесс для женского организма. Он длится в течение нескольких лет, проходит несколько этапов, а когда завершается, репродуктивные возможности женщины полностью прекращаются. За этот период количество половых гормонов (например, эстрогена) снижается, уменьшается фертильность, происходят другие изменения в организме, но, когда такие изменения протекают остро, женщина нуждается в медицинской помощи.
Возраст наступления
Нет единой возрастной нормы для наступления климакса, у каждой женщины подобные перемены протекают индивидуально. Однако, чаще всего, первые климактерические признаки можно наблюдать в промежутке от 45 до 50 лет. Бывает и ранний климакс – от 40 до 45 лет, а также поздний, начинающийся у женщин от 55 лет и старше.
Климакс имеет три базовых фазы развития:
- Пременопауза, которая продолжается примерно 2 года и обычно наступает в возрасте 45 лет. В это время изменяется менструальная функция: нарушается ритм и интенсивность кровотечений. А интервалы между менструациями могут и удлиняться, и укорачиваться.
- Менопауза – этап, при котором у женщины резко снижается уровень половых гормонов, а менструации прекращаются вовсе. Наступление менопаузы можно отследить с последней самостоятельной менструации, после которой около 12 месяцев ничего больше не происходит.
- Постменопауза характеризуется полным прекращением менструации и утратой циклической функции яичников. Длится этот период достаточно долго – 5-8 лет, а потом начинается поздняя постменопауза.
Симптомы и признаки
Выраженность климактерических признаков меняется в зависимости от особенностей организма женщины, ее возраста, а также, в немалой степени, фазы климакса:
- на период пременопаузы приходится около 40% симптомов;
- в ходе менопаузы можно наблюдать от 40 до 85% общей симптоматики;
- в первый год постменопаузы количество и выраженность признаков снижается до 25%;
- а через 5 лет посте установления менопаузы их остается только 3%.
Сами же симптомы климакса выглядят следующим образом:
- приливы жара и ночная потливость;
- сухость слизистых и скачки артериального давления;
- слабость, озноб, повышенная утомляемость;
- частые позывы к микциям по ночам, бессонница;
- изменение (усиление или снижение) полового влечения;
- резкие перемены настроения, боли разной локализации;
- головокружения, приступы аритмии, изменение веса;
- значительное повышение нервной возбудимости.
Около 80% женщин при климаксе испытывают приливы жара, спровоцировать которые могут как стрессы и сильные эмоциональные потрясения, так и изменения погоды. Эти приливы вызывает сбой в терморегуляции, а сопровождаются они расширением сосудов и аритмией.
Нейровегетативные проявления климакса также наблюдают у себя около 70% женщин: это частые головные боли, возникновение красных пятен на коже шеи или груди, а также учащение сердечного ритма и резкие скачки артериального давления.
Поскольку при климаксе часто возникают сбои обменных процессов, восприимчивость сердечно-сосудистой системы к раздражителям растет, и женщины могут страдать от болей в области сердца. В этом случае необходимо показаться врачу.
А после менопаузы возрастает чувствительность иммунной системы по отношению к внешним факторам, что приводит к развитию отеков, крапивницы, вазомоторного ринита и непереносимости определенных продуктов питания. Из-за снижения уровня эстрогена женщину могут беспокоить кожные парестезии и боли в руках и ногах по ночам. Из-за гормональной перестройки растет и риск невротических расстройств.
Признаками климакса, требующими немедленного обращения к врачу, являются:
- частые урогенитальные инфекции, зуд и кровотечения;
- болезненное мочеиспускание, недержание мочи;
- частые воспалительные процессы в организме;
- снижение тонуса связок и тазовых мышц, поскольку это может спровоцировать выпадение матки.
Однако наличие симптоматики при климаксе вовсе не обязательно: у многих женщин он протекает и вовсе без признаков.
Лечение
Терапия в такой период направлена на купирование симптомов, которые могут мешать женщине вести привычный образ жизни, и включает в себя:
- прием гормональных и медикаментозных препаратов;
- посещение психотерапевта;
- прохождение общеукрепляющих процедур.
Гормональные лекарства может назначить только врач после ряда исследований, в этом случае недопустимо самолечение, поскольку риск побочных эффектов велик.