Вам понадобится
- - Секатор.
Инструкция
1
Каждая почка виноградной лозы дает за период вегетации длинную ветвь и плодовую кисть. Но так как почек много, соответственно и ветвей получится большое количество, и плодовых кистей. Но кисти и ягоды при этом будут мелкие. Поэтому в кусте должно остаться разумное количество многолетней древесины. Обрезка кустов сводится к формированию основной скелетной части (плечи, штамб и рукава) и созданию формы куста.
2
Приступите к обрезке винограда спустя две-три недели после листопада. В первой декаде октября побеги приобретают светло-коричневый цвет и при сгибании слегка потрескивают. Это связано с тем, что прекращается отток органических веществ, вырабатываемых листьями. Растение постепенно проходит закалку и готовится к зиме, наступает покой лозы.
3
Осмотрите внимательно кусты и оцените их состояние. Проведите санитарную расчистку: удалите волчковые и порослевые побеги, которые не были срезаны летом, а также листья, находящиеся ниже первой проволоки. Обрежьте не вызревшие верхушки побегов, листья можно сбросить.
4
Стоит знать, что малоэффективны сучки замещения, поэтому можно обойтись и без них. При ранней обрезке удалите на рукаве все лишние и слаборазвитые лозы, кроме одной – хорошо вызревшей. Она то и будет плодоносить в следующем году.
5
Закончив обработку куста, начните обрезку с нижней части. На всех сучках замещения обрежьте каждый нижний наружный побег на 3-4 глазка. Следующие побеги, выше нового сучка, обрежьте на плодовую стрелку, то есть примерно 4-18 глазков (все зависит от особенности сорта винограда). Верхние побеги удалите вовсе, он не нужен для усиления звена. Таким же образом обрежьте и все остальные кусты винограда.
6
Весной производится повторная обрезка лоз винограда, но всего на две-три почки. После распускания почек на обрезанных ветвях, выломайте все побеги, оставьте только два верхних. Из оставшихся побегов на следующий год сформируйте плодовые звенья.