Дикий камень: общие сведения
Натуральный (дикий) камень является оптимальным материалом для создания комфортной, эстетически выдержанной и благоприятной среды обитания. Он чист с точки зрения экологии, отличается долговечностью, радует глаз. Отделанные диким камнем здания привлекательны и колоритны. Выбор этого материала для отделки считается признаком изысканного стиля и тонкого вкуса.
Будучи элементом природы, дикий камень характеризуется целым рядом геологических, технических и декоративных признаков. Добывают такой материал в природных месторождениях, после чего он проходит обработку и поступает на строительные объекты в виде кусков породы, форматированных и неформатированных плит.
Область применения дикого камня достаточно широка. Его используют при декорировании архитектурных форм, для создания интересных интерьерных и ландшафтных композиций. Находит свое применение дикий камень также при кладке подпорных стен, возведении столбов и колонн. Неформатированные куски породы, получившие название бутового камня, годятся для формирования альпийских горок и прочих объектов, приближенных к природному пейзажу. Однако самые интересные решения с использованием натурального камня можно получать при отделке фасадов жилых зданий и других строений.
Кромки у фрагментов дикого камня имеют рваную форму, лицевая поверхность отличается шероховатым рельефом. Особенность натурального камня состоит в том, что при всем желании не получится отыскать два совершенно схожих между собой фрагмента. Фактура отдельных элементов уникальна; ни один имитирующий материал не сможет ее скопировать. Технологические плиты изготовляют по нескольким габаритных размерам, толщина плит составляет 10-30 мм.
Достоинства и недостатки дикого камня
Натуральное покрытие надежно защитит фасад строения от воздействия внешних факторов. Каменная порода способна выдерживать значительные механические нагрузки без изменения формы. Дикий камень не имеет ограничений по сроку службы, свои свойства он сохраняет веками.
Дикий камень безопасен с точки зрения экологической чистоты. Нередко производители и продавцы искусственных имитаций натурального камня заявляют, что дикий камень может быть радиоактивным. Это не соответствует действительности. Подобный миф следует считать проявлением недобросовестной конкуренции, в его основе лежит стремление продвинуть собственную продукцию, во многом уступающую по качествам природным материалам.
Разнообразие горных пород, из которых формируют фрагменты декора, отличается широкой гаммой фактур и цветов, что дает возможность создавать оригинальные варианты отделки фасада.
Дикому камню не страшны перепады температур, жестокие осадки, воздействие ультрафиолета. Этот материал не подвержен возгоранию и тлению. Расплавиться он может лишь при чрезвычайно высоких температурах.
Пористые породы, к которым относят песчаник, ракушечник, известняк, проницаемы для воздуха, а потому отлично поддерживают воздухообмен в здании.
К недостаткам дикого камня относят солидный вес, что ведет к увеличению затрат труда и повышает требования к прочности основания облицовки фасада. Минусом могут стать высокие твердость и прочность дикого камня: эта характеристика также делает обработку материала трудным занятием. Еще один существенный недостаток: сравнительно высокая стоимость дикого камня.
Наиболее популярные виды дикого камня
Виды, типы и категории дикого камня определяются физическими и техническими характеристиками материала, к которым относятся: прочность, устойчивость к механическому воздействию, влагостойкость, износостойкость, радиоактивность и так далее. Учет таких характеристик позволяет принять взвешенное решении об использовании той или иной разновидности дикого камня для намеченных работ, а также правильно выбрать инструмент.
Известняк. Этот камень мало весит и стоит недорого. Основой его являются органические вещества: спрессованные раковины мелких морских животных, содержащие кальций. Известняк отличается хорошими экологическими качествами, высоким уровнем звуко- и теплоизоляции. Этот камень обладает отличными бактерицидными свойствами. Хорошо поддается обработке. Недостатком такой породы считается низкая устойчивость к воздействию влаги.
Песчаник. Сравнительно дешевый шероховатый дикий камень с высокими эстетическими свойствами. Имеет бежевый, желтоватый, иногда шоколадный цвет. Песчаник устойчив к износу, но полировать его нельзя. Широко используется в облицовке фасадов зданий. Многие столетия из такого материала на Руси возводили хоромы знати.
Мрамор. Такой камень получается при постепенном уплотнении известковых пород. Плотная структура материала сочетается у мрамора со сравнительной легкостью обработки. Гамма цветов и фактур отличается многообразием. Именно по этой причине искусственные варианты отделки стараются имитировать под мрамор. Считается наиболее популярным материалом для отделки фасадов.
Сланец. Это сероватый, зеленый, голубой или черный слоистый материал вулканической природы. Устойчив к воздействию влаги и к высоким температурам. Обработка сланца не представляет сложности.
Лабрадорит. Такой камень относится к горным породам магматического происхождения. Рисунок материала имеет синеватый, красный или желтый оттенок. Лабрадорит отличается высокими эстетическими свойствами.
Гранит. Плотный, твердый и очень прочный природный камень магматического происхождения. Гранит совершенно не боится атмосферных воздействий. Разнообразие цвета и фактуры придают камню очень богатый вид. Однако большая масса и высокая стоимость делают монтаж весьма сложным и затратным.
Порфир. По структуре и внешнему виду напоминает гранит. Тон камня – темно-красный. Поверхность материала гладкая. Этот дикий камень великолепно полируется, отличается прочностью и твердостью.
Доломит. Минерал с высокими эстетическими свойствами. Он устойчив к атмосферным влияниям. Однако относительная скудость тонов и вариантов фактуры не смогли вывести этот камень в разряд особенно популярных отделочных материалов.
Сиенит. Пористая магматическая порода светлых тонов. Сиенит прочен, хорошо выносит на перепады температур и полируется. Однако этот материал подвержен выветриванию.