При возведении зданий всегда остается актуальной проблема сохранения эксплуатационных качеств на более длительное время. Это актуально и с учетом, что большинство современных строительных материалов имеют пористую структуру и предрасположенность к обильному впитыванию воды. При испарении влаги соли проявляются на поверхность, что становится причиной появления высолов. Кроме этого, есть участки, подвергающие агрессивному воздействию окружающей среды. Для защиты материала используются гидрофобизаторы. Они не позволяют стенам впитывать воду.
Виды гидрофобизации
Перед тем как освоить технологию, необходимо определить для себя наиболее подходящий вид. Процесс бывает поверхностным и объемным. В первом случае специальное средство наносится на поверхность фасадов. Объемный вид предполагает применение специальных составов в процессе изготовления самого материала. Одним из самых эффективных методов является объединение этих двух техник.
Гидрофобизация проводится для материалов, которые отлично впитывают влагу:
- кирпич;
- газобетон;
- бетон;
- черепица;
- цементно-песчаная штукатурка.
Самыми эффективными средствами считаются те, которые созданы на основе кремния и силикона. Они предотвращают впитывание влаги, но их использование не становится причиной нарушения воздухообмена фасада здания. Есть несколько разновидностей. Среди них водные эмульсии, органорастворимые и водорастворимые.
Составы с кремнийорганическими соединениями сохраняют свои свойства длительное время. Они проникают в глубину материала до 15 мм. На поверхности образуется полимерный слой в виде пленки. Это непроницаемый барьер для влаги. Водопоглащение кирпича при этом снижается в 20 раз.
Условия, необходимые для эффективной гидрофобизации силиконовыми материалами
В продаже можно встретить средства, которые можно активизировать разными способами:
- Тип 1. Для активизации вещества требуется углекислый газ и вода. Образуется защитное покрытие как в результате взаимодействия молекул между собой, так и за счет «подвешивания» на материал. Побочный продукт – карбонат.
- Тип 2. Необходимо наличие паров воды. В качестве побочного продукта выступают пару спирта. Они через поры материала.
- Тип 3. Проявляет максимальную активность, если в материале есть гидроксильные группы. Они имеются практически во всех современных стройматериалах. Побочный продукт – незначительное количество газообразного водорода, который быстро улетучивается через поры.
- Тип 4. Для перевода основного вещества в активную фазу требуется специализированный катализатор и пары воды. Состав побочного продукта зависит от типа выбранного вещества.
Правила нанесения гидрофобизатора поверхностным способом
Перед работой поверхность очищается от загрязнений, плесени, грибка, тщательно высушивается. Для нанесения смеси заранее следует подготовить валик, распылитель и кисть. Для получения более качественной зашиты раствор наносится до тех пор, пока вода не перестанет впитываться в сам материал.
После нанесения пропитки поверхность следует просушить в течение суток при плюсовой температуре, провести проверку на водоотталкивание. Обратите внимание: специалисты не рекомендуют наносить материал под краску. Последняя ляжет нервно. Стена обрабатывается раствором только после проведения окрашивания. Если в фасаде есть трещины, перед обработкой их следует заделать.
Важно корректировать работы в зависимости от температуры окружающего воздуха. Все проводимые манипуляции должны соответствовать нормативным требованиям. Внимательно читайте инструкцию производителя. При обработке значительных поверхностей допустимо применение краскопультов и пульверизаторов.
Обычно распылителем, кистью или губкой наносится первый слой. Его задача – проникнуть в материал как можно глубже. Лучше всего материал оставить на 1,5 часа для сушки. После этого процедура повторяется. Во время ее проведения необходимо следить, чтобы не было подтеков и капель.
Технология отсечной гидрофобизации
Эта техник позволяет защитить кладку от влаги, которая поступает по капиллярам. Работа состоит из нескольких шагов:
- Под углом в 45 градусов по направлению сверху вниз высверливаются отверстия. Их глубина должна составлять 80% от толщины стены.
- Отверстия продуваются для очищения от строительной пыли.
- В шпуры нагнетается гидрофобизатор. Если стена сухая, то вводить состав можно без нагнетания. В обратном случае актуально давление в 4 атмосферы.
- На следующий день после пропитки отверстия заполняются строительных раствором с добавлением гидрофобизатора.
Объемная гидрофобизация
Такой подход эффективен, поскольку позволяет равномерно распределять вещество по всему объему изготавливаемого изделия. Это повышает характеристики конечного продукта. Например, гидрофобизирующее вещество приводит к тому, что водопоглощение ячеистого бетона через 48 часов уменьшается в 12 раз.
При использовании такого подхода нужно точно дозировать используемые составы – избыток веществ может стать причиной уменьшения прочности. В бетонные растворы вводятся 0,05- 0,15%, в штукатурку – до 5%. При изготовлении цементного раствора своими руками необходимо помнить, что добавки разжижают раствор, поэтому водоцементное отношение должно быть уменьшено на 0,05%. Все компоненты смести в мешалку загружаются в стандартном порядке. Максимально допустимая температура раствора в момент изготовления не может быть больше 300 градусов.