На Востоке тандыр встраивают прямо в доме, в центре главной комнаты, и служит он не только в качестве печи для готовки еды, но и обогревает все помещение. Традиционная форма тандыра круглая или цилиндрическая с куполообразным верхом с отверстием. Печь можно расположить и над землей, и в земле. Особенно хорошо для второго типа строительства подходит кирпич.
Тандыр из кирпича
Для начала следует выбрать самое подходящее место для расположения тандыра на улице, так как из кирпича печь строится непереносная. Тандыр следует располагать не ближе чем в 3-4 метрах от любых растений, деревьев и построек. Располагают его на каменистой (скалистой) или песчаной почве. Воды под грунтом быть не должно, она может проходить как можно глубже, земля не должна подвергаться воздействию влаги ни снизу, ни сверху.
Для строительства подходят каменные блоки, керамический кирпич из глины и огнеупорный кирпич.
Материалы и инструменты:
- цемент
- песок
- вода
- кирпич огнеупорный
- глина, пластификатор (печная смесь)
- лопата
- мастерок
Пошаговая инструкция
- Выложить основание тандыра в яму в земле. По технологии строительство похоже на постройку фундамента, в котором оставляется проем для укладки дров и топлива. В земле под основание следует выкопать яму в форме цилиндра диаметром 100-130 см и глубиной в 1 метр.
- На дно ямы слоем в 20 см насыпать сухой песок. Огнеупорный кирпичом выложить плотный колодец без щелей. Площадку вокруг тандыра также засыпать песком.
- На дно колодца разместить решетку под угли. В качестве раствора для кладки можно использовать готовую печную смесь. Она состоит из пластификатора, красной глины и кварцевого песка.
- Развести раствор для кладки из готовой магазинной печной смеси или самостоятельно соединив пластификатор, красную глину и кварцевый песок в равных пропорциях.
- Класть кирпич можно и вертикально, и более плотно горизонтально. Во втором случае тандыр будет иметь более толстые стены и за счет этого дольше будет держать жар, а первый случай гораздо экономичнее по использованию расходных материалов. Кирпич при необходимости можно резать болгаркой с алмазным кругом для керамики.
- Вслед за основанием с отверстием для топлива возводится корпус тандыра, закругляющийся наверху. Стены выкладывать округлой формы по строительному циркулю. Раствора при кладке жалеть не стоит. Он должен плотно сцеплять кирпичи друг с другом. Также следует регулярно сверять горизонтальное положение со строительным уровнем.
- Кверху печь постепенно становится зауженной, обретая правильную закругленную форму. Это необходимо для того, чтобы тепло оставалось внутри тандыра. Чтобы достичь этого эффекта, следует срезать нижний слой кирпича. И при укладке форма печи начнет напоминать свод. Глиняный купол с отверстием вверху тандыра можно построить по шаблону, в качестве которого отлично подойдет большой округлый казан. Перевернуть казан вверх дном и выложить слой бумаги, обмазать огнеупорной глиной толщиной в 5 мм. В центре сделать отверстие круглой формы. Когда глина высохнет, нанести второй такой же слой. И так несколько раз. В готовом куполе вылепить горлышко в отверстии. Когда конструкция высохнет, ее можно снять с шаблона. Купол необходимо хорошо просушить. После чего он устанавливается на кирпичную основу, а стыки и щели тщательно замазываются той же глиной.
- После завершения кладки очистить внутренние стенки печи от остатков раствора. С внешней стороны швы заполнить сухой глиной. Часть глины смешать с измельченной свежей травой и обмазать внутреннюю поверхность тандыра.
- Чтобы печь внешне облагородить, снаружи всю конструкцию можно покрыть красной глиной. Восточные тандыры украшаются плиткой-мозайкой, керамикой, рисунками. Утеплять тандыр не требуется.
- Кладку следует сушить 2-4 недели под навесом. Если тандыр будет использоваться в том числе для выпечки, то после высыхания кладки изнутри почку следует вновь обмазать кладочным раствором, но более высокой пластилиновой вязкости. Это называется футеровка. Перед процедурой тандыр изнутри обрызгать из пульверизатора.
- После полного высыхания печи, еще через 2 недели, в первый раз ее следует протопить бумагой или стружкой. Для предварительного обжига хватит горсти сырья, разжечь его, затем подбросить еще немного. Как только стенки станут чуть теплыми, накрыть тандыр крышкой и дать полностью остыть. Через сутки процедуру обжига можно повторить. Объем стружки в течение 2-х недель постепенно увеличивать, пока капли воды, попавшие на внешнюю стенку, не начнут шипеть и испаряться.
Это один из самых простых способов сделать тандыр своими руками.
Что и как готовить в кирпичном тандыре
Кроме того что в тандыре традиционно пекут мучные изделия, поместив в горловину решетку, печь можно превратить в барбекю-гриль. В тандыр можно поместить чайник с чаем или кастрюлю с мясом для тушения.
При жарке в тандыре мяса над углями под него на нижнюю решетку следует установить широкое блюдце, в которое будет стекать жир.
При готовке шашлыка на шампурах их следует подвешивать в вертикальном положении за верхнюю решетку (вешало). Поворачивать их не нужно.
Лепешки и лаваш в тандыре можно печь как на внутренней стенке, так и снаружи. Внутри обычно пекут хлеб, а снаружи – сдобные булочки.