В первые два месяца беременности закладываются все органы и ткани. Малейшая патология может оказаться фатальной для плода. Последствия замирания гестации на ранних сроках не так серьезны, как если бы это случилось, когда женщина уже ощущает шевеление.
Причины
Современная медицина пока не располагает технологиями, которые со стопроцентной вероятностью позволяют определить причину внутриутробной гибели плода. Можно лишь более-менее точно определить, что именно на это повлияло.
- Генетический фактор. В большинстве случаев плод перестает развиваться из-за генетической патологии на одной из стадий своего развития. Эмбрион теряет жизнеспособность, тело женщины начинает его отторгать. Ученные склонны полагать, что это один из механизмов естественного отбора.
- Инфекционный фактор тоже является достаточно частым признаком замирания беременности. Возбудители респираторных заболеваний, герпеса, гонококка, хламидий, микроплазмы и других инфекций, передающихся половым путем, нарушают процесс деления клеток плода, что вызывает его гибель.
- Иммунный фактор делится на два типа: иммунологическая несовместимость родителей ребенка и иммунологические заболевания матери (например, системная красная волчанка, антифосфолипидный синдром и т.д.).
- Эндокринологический фактор также может помешать нормальному развитию плода и вызвать остановку в его развитии. Чаще всего это недостаточная выработка гормона, сохраняющего беременность, – прогестерона, а также избыточный синтез пролактина, мужских гормонов, заболевания щитовидной железы.
- Другие факторы. К ним обычно относят вредные привычки, повышенный уровень радиации в зоне постоянного проживания, стрессы, контакт с опасными веществами.
Признаки замершей беременности
Основным и самым распространенным признаком является боль внизу живота. Она может быть ноющей, тянущей или, наоборот, резкой, схваткообразной. Иногда к ней прибавляется повышение тонуса матки, появление кровянистых выделений. В ряде случаев женщина практически не испытывает дискомфорта или вовсе ни о чем не беспокоится. Кроме того, на ранних сроках она и вовсе может не знать о своей беременности и уж тем более о внутриутробной гибели плода.
Но все же, если женщина уже почувствовала первые признаки беременности и они вдруг пропали, то это с большой долей вероятности свидетельствует о замирании гестации. К таким признакам относят:
- тошнота вплоть до рвоты;
- сонливость, апатия, упадок сил;
- появление необычных вкусовых предпочтений;
- повышенная чувствительность к запахам;
- изменения цвета и формы сосков, увеличение молочных желез.
Диагностика
Обычно замирание беременности точно определяется только при исследовании на аппарате ультразвуковой диагностики. Анализ на хорионический гонадотропин (ХГЧ) является дополнительным методом диагностики, как, впрочем, и гинекологический осмотр. На УЗИ врач может обнаружить деформацию плодного яйца, неровность его контуров, опущение к нижней части матки.
Если речь идет о 6-8 неделе беременности, то доктор отметит отсутствие сердцебиения плода, которое на таком сроке уже должно определяться. Далеко не всегда совпадают менструальный и эмбриональный сроки беременности. Порой разница между ними достигает одного месяца. Именно по этой причине, вызванной гормональными нарушениями, кистами в яичниках, стрессами и прочими факторами, отсутствие сердцебиения не является гарантией замирания беременности. Чтобы уточнить диагноз, УЗИ повторяют через неделю. Если за это время плодное яйцо не увеличилось в размерах, контуры эмбриона не стали более четкими, то произошло замирание развития плода.
При гинекологическом осмотре врач обращает внимание на состояние шейки матки и величину всего органа. Это исследование необъективно, потому что визуальная диагностика иногда осложняется физиологическими особенностями самой женщины (например, изначально небольшой размер внутренних органов репродуктивной системы).
Когда зародыш развивается нормально, концентрация ХГЧ в крови женщины увеличивается ежесуточно практически в два раза. Если произошло замирание беременности, то кровь сдается периодически с небольшим интервалом, чтобы стало очевидным отсутствие динамики.
Измерение базальной температуры является дополнительным методом диагностики замершей беременности. Температуру измеряют в прямой кишке сразу же после пробуждения, не вставая с постели. Прогестерон заставляет температуру повышаться до 37,1-37,5 градусов. Если гестация остановилась, то уровень гормона падает, следовательно, снижается и базальная температура.
Лечение и реабилитация
Когда замершая беременность подтверждена, женщину госпитализируют. На ранних сроках производится одномоментное удаление плода и его оболочек или же эмбриона. В большинстве случаев врачи стараются прибегать к щадящему методу вакуумной аспирации под общим наркозом. В последние годы очень популярен метод медикаментозного аборта, если есть соответствующие показания.
После прерывания замершей беременности обязательна реабилитация. Женщине назначается прием оральных контрацептивов сроком не менее трех месяцев. Также врач должен попытаться разобраться в причинах внутриутробной гибели плода и устранить их.
Если прерывание замершей беременности было произведено правильно, то никакого вреда репродуктивному здоровью женщины ситуация не причинит. Более 90 процентов женщин, переживших замершую беременность, впоследствии беременеют и вынашивают здоровых детей.