Гестозы на ранних этапах беременности — тошнота, рвота не являются угрожающими состояниями и, как правило, проходят самостоятельно, требуя лечения только в случаях, когда у женщины наблюдается истощение или обезвоживание. Гораздо большую опасность представляют гестозы второй половины беременности: отеки, преэклампсия и эклампсия (судороги беременных).
Причины возникновения гестозов
Точных причин появления гестозов нет, то есть их невозможно спрогнозировать. Однако в группу риска входят женщины с соматическими заболеваниями эндокринной системы, почек, повышенным артериальным давлением. Беременность в молодом и в зрелом возрасте, небольшой перерыв между беременностями, чрезмерные физические и умственные нагрузки, нарушения режима отдыха тоже повышают риски возникновения гестозов.
Симптомы гестозов
Опасность гестоза в том, что они могут протекать бессимптомно. Так, беременные женщины зачастую не ощущают повышенного артериального давления и отказываются от лечения. Выявить начало гестоза можно только лабораторно — белок в моче и высокие цифры артериального давления - явные признаки начинающегося гестоза. Отеки могут появиться до начала повышения давления или присоединиться после. Но уже на основе лабораторных данных врач может поставить диагноз и направить беременную в стационар.
Лечение и профилактика
Специфического лечения гестозов не существует. При выявленном гестозе действия врачей направлены на предотвращение осложнений. Как правило это:
- лечебно-охранительный режим;
- щадящая диета с целью естественного снижения отеков и минимизации нагрузки на почки;
- гипотензивная терапия разрешенными препаратами;
- контроль состояния плода и назначение препаратов, улучшающих питание и минимизирующие риски кислородного голодания плода, преждевременной отслойки плаценты;
- превентивная противосудорожная терапия.
Большинство женщин с диагностированным гестозом рожают здоровых детей, а их состояние улучшается уже сразу после родов. Единственное, нужно строго соблюдать рекомендации врачей и понимать, что иногда достаточно лечебно-охранительного режима и диеты, чтобы “сдержать” гестоз и не допустить преэклампсии и эклампсии.
Преэклампсия и эклампсия
Эти состояния являются жизнеугрожающими. Судороги могут возникнуть внезапно, как реакция на громкий звук, стресс, яркий свет. Предвестниками являются сильнейшая головная боль, дезориентация в пространстве, туннельное зрение. Могут появиться мушки перед глазами, онемение пальцев рук и конечностей, чувство нехватки воздуха, тошнота и темные пятна перед глазами. Если вы в этот момент находитесь не в стационаре, нужно открыть входную дверь, лечь и вызвать скорую помощь.
Решение о досрочном родоразрешении будет принимать врачебный консилиум уже в роддоме. Важно понимать, что даже если симптомы прошли, это не повод отказываться от вызова скорой помощи или от госпитализации. Своевременно начатое лечение позволяет купировать криз и сохранить беременность, доносив ее до более поздних сроков с плановым родоразрешением.
Профилактика гестозов
Профилактика гестозов должна начинаться еще на этапе планирования беременности, но переход к профилактическим мерам на любом сроке значительно снижает риски.
- здоровый образ жизни: отказ от курения, спиртных напитков;
- адекватные физические нагрузки;
- прием витаминов;
- нормализация питания;
- нормализация режима работы и отдыха;
- лечение соматических заболеваний;
- соблюдение всех предписаний врача.
Роды, как правило, проходят оперативно, так как велик риск возникновения молниеносной гипертензии непосредственно в родах с последующим развитием эклампсии. Своевременное лечение гестоза позволяет провести родоразрешение планово и на поздних сроках, когда плод уже является доношенным.