Вам понадобится
- - удостоверение личности (паспорт);
- - заграничный паспорт (если он есть);
- - анкеты;
- - свидетельство о рождении;
- - фотографии;
- - медицинская справка о состоянии здоровья;
- - миграционная карта;
- - справка об отсутствии судимостей;
- - диплом об образовании (если есть);
- - основание для пребывания в стране (российская виза, отметка о постановке на миграционный учет);
- - свидетельство о браке (либо разводе);
- - свидетельство о собственности.
Инструкция
1
Наиболее распространенным является общий способ получения гражданства. На него вправе претендовать те лица, которые достигли 18-ти лет и которые являются дееспособными. Они могут обладать гражданством другой страны либо вообще его не иметь. Чтобы подать заявление на получение такого документа, необходимо прожить на территории Российской Федерации не менее пяти лет. Кстати, проживание обязательно должно быть непрерывным, что означает не покидать страну на срок, превышающий три месяца в год.
2
3
Как уже было сказано, помимо общего, существует и упрощенный порядок получения гражданства (он проводится в ускоренные сроки). чтобы воспользоваться им, нужно относится к одной из нескольких категорий людей. Например, необходимо обладать высокими достижениями в культуре, науке, искусстве, технике или иметь довольно востребованную в РФ профессию. В таком случае закон позволяет прожить в стране не пять лет, а только год.
4
Подать заявление по ускоренной программе также имеют право иностранцы или лица без гражданства, у которых хотя бы один из родителей является гражданином России. Однако и тут можно встретить ограничение: в подобном случае этот родитель должен проживать в стране постоянно. Обратите внимание, что к лицам, попадающим под эту категорию, относятся и те, которые жили на территории СССР и обладали его гражданством.
5
Получить желаемый документ в сжатые сроки могут выпускники высших заведений России, закончившие вуз не позднее июня 2002 года. Кроме того, эти лица должны быть гражданами стран-участниц бывшего Советского Союза.