В пище должно быть достаточно клетчатки, чтобы не спровоцировать запоры, но полностью должны отсутствовать продукты, которые провоцируют газообразование. Если же растительная клетчатка плохо переносится и вызывает метеоризм, ее заменяют микроцеллюлозой или отрубями. Необходимо пить жидкость в достаточном количестве: это зеленый чай, несладкие морсы, травяные чаи или простая вода. Общий объем жидкости должен составлять 2-2,2 литра в сутки. Это позволяет сохранить каловые массы мягкими, при дефекации они не травмируют область шва.
Запрещенные и разрешенные продукты
Строгую диету нужно будет соблюдать как минимум месяц, в дальнейшем стоит придерживаться общих принципов лечебного питания, чтобы не допустить рецидива. Если заранее планировать меню, то вы увидите -— жестких ограничений практически нет, а разрешенные продукты при правильном приготовлении не только полезные, но и вкусные.
Запрещенные продукты:
- кислые и калорийные фрукты и сухофрукты: все кислые яблоки, финики, кизил, бананы, цитрусовые;
- овощи, провоцирующие газообразование: капуста, репа, редька, редис, дайкон;
- специи и острые овощи: чеснок, лук, перец, все виды ароматных приправ и трав;
- напитки: крепкий черный чай, какао, кофе, соки, все газированные напитки, квас, с осторожностью молоко и 3-дневный кефир (он укрепляет стул);
- хлеб, хлебобулочные изделия, сладости, макароны;
- мясо: утятина, баранина, свинина, гусятина.
Алкогольные напитки, консервированные продукты, соленые, копченые и вяленые продукты тоже запрещены.
Разрешенные продукты:
- овощи: брокколи, цветная капуста, морковь, свекла, тыква, кабачки, патиссоны, листовой салат;
- яйца (только в виде омлетов);
- все нежирные кисломолочные продукты, в том числе мягкие сливочные сыры;
- нежирное мясо (курятина, индюшатина, телятина, крольчатина);
- нежирная рыба (треска, хек, навага, минтай);
- сухофрукты и фрукты (некислые яблоки, киви, курага, чернослив).
Способ приготовления: тушение, готовка на пару, отваривание, томление, запекание. Оптимально готовить блюда в фольге или в мультиварке, так сохраняются вкусовые качества и плотность продуктов. И даже со значительными ограничениями в питании удается получить вкусные и ароматные блюда.
Примерное меню на день
Завтрак: овсяная жидкая каша/омлет на пару/овощи на пару.
2-ой завтрак: омлет на пару/творог с мелко порезанными сухофруктами/салат из отварной моркови и свеклы.
Обед: овощной суп/мясной бульон; котлета на пару/тушеные овощи с мясом; чернослив/курага.
Полдник: кисломолочный продукт/тушеные овощи/запеканка.
Ужин: отварное мясо/отварная рыба/котлета на пару/запеканка из мяса и овощей/творожная запеканка.
Паужин: компот/кисломолочный продукт.
Рецепты блюд из разрешенных продуктов можно найти в интернете и составить меню заранее на весь восстановительный период, это позволит питаться правильно и избежать последствий и осложнений. Нередко пациентам, которые перенесли хирургическое лечение геморроя, выдают методички прямо в стационаре, в которых подробно расписано меню на месяц.
Расширение разрешенных продуктов питания после геморроидэктомии должно быть постепенным, с обязательным контролем состояния организма и после консультации с лечащим врачом или гастроэнтерологом. Так, в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей регенерация тканей может идти как быстрее, так и медленнее. Кроме диеты нужно пересмотреть образ жизни, включить ежедневные физические нагрузки, устранить причины, которые спровоцировали расширение геморроидальных вен и образование узлов. Это позволит предотвратить рецидив.