Ключевое значение для здорового функционирования человеческих глаз имеет ВГЖ – внутриглазная жидкость, которая поддерживает нормальное значение внутриглазного давления и участвует в обмене веществ всех структур глаза. В норме внутриглазную жидкость вырабатывает ресничное тело, после чего она скапливается в щелевидном пространстве позади радужки. Большая часть ВГЖ через зрачок попадает в переднюю камеру глаза, в углу которой трабекула и шлеммовый канал образуют дренажную систему. Эта система служит для оттока ВГЖ в склеральные вены.
Для поддержания нормальных значений ВГД нужно, чтобы между притоком и оттоком внутриглазной жидкости был баланс. Глаукома же этот баланс нарушает, отчего в полости глаза накапливается слишком много ВГЖ, внутриглазное давление ощутимо растет, быстро и значительно превышая норму. Высокое ВГД, в свою очередь, ведет к развитию ишемии тканей органа зрения и гипоксии. Под давлением нервные волокна глаза атрофируются, клетки сетчатки распадаются, после чего гибнет и зрительный нерв. Для человека это означает слепоту.
Причин для возникновения глаукомы обычно несколько:
- наследственные - ребенок рождается с аномалией эмбрионального развития глаза, которая появляется как результат опухолей, воспалений или травм, полученных в процессе родов;
- местные, когда глаукома развивается на фоне миопической рефракции уже у взрослого человека в течение жизни;
- общие - сопутствующие факторы, такие как возраст старше 60 лет, болезни щитовидной железы и нервной системы, сахарный диабет, гипотония и т.д., становятся подходящей почвой для возникновения глаукомы.
Также болезнь может стать следствием другого конкретного недуга, а именно:
- кератита, склерита, увеита;
- сдвига хрусталика;
- прогрессирующей атрофии радужки;
- катаракты;
- опухоли органа зрения.
Кроме того, глаукома развивается и после травм, ожогов и контузий глаза, или же после хирургических вмешательств на глазах.
По происхождению глаукома бывает первичной (самостоятельная патология дренажной системы глаза и его передней камеры) или вторичной (осложнение после болезней, травм, операций). По механизму повышения ВГД подразделяется на закрытоугольную глаукому (в дренажной системе глаза имеется внутренний блок) и открытоугольную, при которой отток внутриглазной жидкости нарушается, несмотря на открытый угол передней камеры глаза.
Течение недуга может быть стабилизированным, когда нет отрицательной динамики на протяжении полугода, и нестабилизированным, когда при обследованиях находят тенденцию к изменению поля зрения.
Симптомы и признаки
При открытоугольной форме глаукомы течение болезни проходит бессимптомно. Поле зрения у человека сужается постепенно, иногда на это уходит до нескольких лет, и в итоге слепота для человека становится внезапной. Но признаки, пусть и весьма слабые, есть и при этой формы заболевания:
- радужные круги перед глазами;
- затуманивание взгляда;
- ухудшение зрения в темноте;
- головные боли и ломота в области надбровных дуг.
Открытоугольная глаукома поражает обычно оба глаза сразу. А вот закрытоугольная форма недуга развивается на одном глазу, и имеет три фазы:
- Преглаукома, при которой пациенты видят радужные круги перед глазами на свету, порой чувствуют зрительный дискомфорт и на короткое время могут терять зрение. Других симптомов нет, и определить эту фазу можно только на офтальмологическом обследовании.
- Острый приступ - это фаза, при которой угол передней камеры в глазу закрывается полностью, а значение внутриглазного давления поднимается до 80мм. рт. ст. и выше. Такой приступ возникает из-за переутомления, нервного напряжения, медикаментозного расширения зрачка, длительного нахождения в темноте или продолжительной работы со склоненной головой. При остром приступе глаукомы человек ощущает резкую боль в глазу, его зрение резко падает, глаз краснеет, роговица делается тусклой, а зрачок расширяется и приобретает зеленый оттенок. Сам же глаз становится очень твердым наощупь. Приступ может сопровождаться тошнотой, головокружением и болью в области сердца и живота. Эта фаза болезни требует немедленного вызова врача и медикаментозного или хирургического снижения ВГД, иначе человек потеряет зрение.
- Хроническая глаукома – это фаза, при которой ВГД повышается постепенно, возникают рецидивы подострых приступов, блокировка угла передней камеры глаза увеличивается. И все это развивается в течение времени, порой и долгого.
Лечение и профилактика
Лечат глаукому одним из трех способов: консервативным, хирургическим, лазерным. Выбор зависит от типа недуга. При консервативном методе назначают антиглаукомные капли, которые снижают ВГД, улучшают кровоснабжение зрительного нерва, приводят в норму метаболизм в тканях глаза.
Операция, как лазерная, так и хирургическая, способна восстановить нормальный отток внутриглазной жидкости путем устранения блока в передней камере глаза. И в лазерной, и в традиционной глазной хирургии существует множество методов для антиглаукомных операций, которые отличаются методами и объектами воздействия.
Однако полностью вылечить глаукому все-таки нельзя, но можно держать заболевание под контролем. А лечение на ранних стадиях может дать очень хорошие результаты.
Профилактические меры включают регулярное посещение окулиста, в особенно нужно это людям с отягощенным офтальмологическим и соматическим фоном, а также тем, кто старше 40 лет или имеет плохую наследственность.