Скрытый сахарный диабет – нарушение метаболизма углеводов, которое выявляется впервые при беременности. Заболевание развивается медленнее, чем диабет первого типа. Иногда ошибочно оно определяется как СД 2 типа. Это всегда неинсулинозависимая форма, развивающаяся у людей с антителами к декарбоксилазе-глутаминовой кислоте.

Во время вынашивания плода в организме формируется еще один эндокринный орган – плацента. Она вырабатывает гормоны (пролактин, прогестерон и другие) снижающие восприимчивость тканей материнского организма к инсулину. Активно создаются антитела к инсулиновым рецепторам, происходит распад гормонов в плаценте. Это приводит к усилению обмена веществ кетоновых тел, глюкоза начинает расходоваться на нужды плода.

В норме развитие инсулинорезистентности становится толчком для повышения глюкозы в крови после еды. Потребление углеводов приводит к незначительной гипогликемии. При предпосылках к развитию сахарного диабета инсулярный аппарат не выдерживает. Это приводит к формированию патологии.

Симптомы

Скрытый сахарный диабет можно предположить, если есть:

  • чувство усталости;
  • туманность в голове;
  • головокружения;
  • чувство голода после еды;
  • невозможность утолить жажду;
  • частое мочеиспускание.

По мере развития болезни способность человека производить инсулин постепенно уменьшается. Это может привести к резкому снижению зрения и судорогам. Поэтому важно выявить признаки на самой ранней стадии.

В группе риска к латентному сахарному диабету относятся женщины:

  • с избыточным весом;
  • старше 30 лет;
  • с отягощенной наследственностью;
  • с неблагополучным акушерским анамнезом.

Чаще проблема возникает на 6-7 месяце беременности. Диагностика часто оказывается затруднена из-за бессимптомного протекания. Иногда латентная форма обнаруживается случайно при проведении лабораторных тестов.

Диагностика

Когда беременная встает на учет, определяется уровень глюкозы. Для этого берется венозная кровь. У здоровых женщин он составляет от 3,26-4,24 ммоль/л. Про сахарный диабет можно говорить, если натощак показатель выше 5,5 - 6 ммоль/л.

Дополнительно проводится исследование на гликозилированный гемоглобин. Метод позволяет установить состояние обмена за последние 2 месяца. В норме показатель составляет 3-6%. При повышении отметки 8% и выше говорят о развитии сахарного диабета.

Определение наличия скрытого диабета достигается путем изучения повышенного содержания уровня аутоантител к панкреатическому профилю. Для этого проводится тест на антитела к глутаматдекарбоксилазе. Они дают возможность выявить скрытую форму болезни, прогнозировать скорость прогрессирования патологии.

Вторым тестом является анализ крови на С-пептид. Однако подобное исследование не показывают наличие проблемы на ранней стадии.

Тест на толерантность к глюкозе

Исследование проводится трижды:

  1. Измеряется уровень сахара натощак. Если его уровень 5,1 ммоль/л и выше, диагноз считается подтвержденным, тест прекращается.
  2. Если исследование продолжается, беременная за пять минут выпивает стакан сладкой воды.
  3. Через 60 и 120 мин. у женщины берутся пробы. Если после второй пробы выявляется скрытый диабет, исследование прекращается.

Прохождение исследование занимает 3-4 часа. В это время нельзя есть, ходить и стоять. Спустя час после приема жидкости, глюкозы должно быть не меньше 10 ммоль/л, а через 2 часа – меньше 8,5 и больше 7,8 ммоль/л.

Данный тест имеет противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость глюкозы;
  • заболевания ЖКТ;
  • манифестный сахарный диабет.

Проведение анализа позволяет вовремя начать лечение, подобрать диету. Если при постановке на учет уровень глюкозы в крови нормальный, то тест проводится однократно на 24-28 недели беременности. При выявлении подозрений на болезнь, исследование делается раньше. При этом единичный положительный результат не позволяет поставить диагноз. Данные перепроверяются повторно.