Как было сказано выше, грамотная подготовка лука к посадке заметно улучшает урожай культуры. Однако чтобы добиться таких результатов, нужно провести с посадочным материалом несколько манипуляций - обеззаразить, выдержать в питательном растворе, закалить. Все эти приемы влияют в большей степени на размер луковых головок, ну а чтобы ускорить прорастание перьев, необходимо провести все вышеназванные действия, плюс срезать верхушки всех луковиц.
Срезание верхней части посевного материала данной культуры значительно ускоряет появление "зелени", отдаляет процесс стрелкования растений. Однако у процедуры есть и минус - при сильной обрезке лук может сгнить, особенно если долгое время стоит дождливая погода.
Как обрезать лук перед посадкой
При обрезании лука перед посадкой необходимо учесть, для какой цели выращивается овощ - на "перо" или же на "репку". Если культура сажается для получения "зелени", то луковицы можно обрезать на 1/3, если же на "головку" - то срезать можно лишь саму верхушку (до 0,5 см).
Обрезку лука, естественно, лучше проводить под руководством опытного огородника, так как есть риск при срезании задеть шейку с проростком. Если удалить эту часть луковицы, то рост культуры может замедлиться. Да и само первое перо, скорее всего, будет повреждено, а это грозит гниением овоща. Поэтому прежде чем приступить в обрезке лука, важно запомнить, что во время процедуры нельзя удалять центральную часть посадочного материала.