Вам понадобится
  • Для теста.
  • - 250 мл молока или воды,
  • - 200 грамм муки,
  • - 100 грамм сливочного масла,
  • - 6 яиц,
  • - 50 грамм мелко натертого сыра (бофор, пармезан или грювер),
  • - половина чайной ложки соли.
  • Для начинки.
  • - 200 грамм копченой семги,
  • - 200 мл жирных сливок,
  • - 20 мл виски (можно без него - по вкусу),
  • - небольшой пучок лука-сибулета.
Инструкция
1
В небольшой сотейник налейте молоко, добавьте сливочное масло, тертый сыр и соль. Поставьте на средний огонь и после закипания сбавьте мощность огня до минимума, затем аккуратно введите 200 грамм муки (желательно заранее просеять), постоянно помешивайте смесь деревянной лопаточкой. Вбейте два яйца, перемешайте до однородного состояния. Следом постепенно добавьте оставшиеся яйца, между добавлением каждого яйца хорошо вымешивайте тесто. Готовое тесто должно стать блестящим, похожим на густую сметану. Тесто оставьте в стороне для остывания.
2
На противень положите лист пергамента, на который при помощи кондитерского шприца (можно использовать обычный пакетик) выложите шарики теста размером с грецкий орех на расстоянии 3-4 см друг от друга. Поставьте в разогретый духовой шкаф (180 градусов) на 25-30 минут (в это время не открывайте дверцу духового шкафа). Готовые профитроли накройте полотенцем и остудите.
3
Пока профитроли остывают, приготовьте начинку.
Для начинки. Кусочек копченной семги (200 грамм) нарежьте небольшими кусочками, выложите в блендер, добавьте сливки, виски и измельчите до однородной массы. Профитроли разрежьте поперек пополам. Начините одну половинку профитроли получившимся кремом из семги, накройте второй. Для украшения используйте лук-сибулет, укроп, лимон или любое другое украшение.