Как и какие продукты выбрать весной, чтобы похудеть
В первую очередь придется вспомнить и записать все, что вы ели и пили за неделю или две до сегодняшнего дня. Вы можете для начала составить примерный список блюд, затем более расширенный список продуктов и методы их обработки.
Описывайте все, что готовили и ели дома, а также ресторанную или уличную еду, включив в этот список булочки, шоколад, печенье - словом все то, что составляло не только основной прием пищи, но и перекус.
Описав свой рацион питания предыдущих недели или двух приготовьтесь вести дневник питания еще одну последующую неделю. Здесь обязательно добавляйте размер порции и количество приемов пищи за день, включая перекусы. Теперь можете прочитать и проанализировать полученную информацию. Посмотрите, достаточное ли количество свежих фруктов и присутствует в вашем ежедневном меню.
Обязательно введите в рацион кисломолочные продукты. Они могут быть как животного, так и растительного происхождения. Уменьшите количество потребляемых мясных продуктов, а полуфабрикаты и колбасы полностью исключите.
Также сократите количество съедаемых хлебобулочных изделий. Сладкую сдобу замените простыми булочками из цельнозерновой муки грубого помола, а вместо белого хлеба ешьтебездрожжевой хлеб из пророщенного зернас различными семенами. Такой хлеб можно испечь и в домашних условиях.
Не отказывайтесь от жиров. Приобретите нерафинированные растительные масла: подсолнечное, льняное, тыквенное, рыжиковое, оливковое, амарантовое, кунжутное и т.д. Однако чрезмерно увлекаться маслами не стоит, так как весной пища может быть менее жирной.
Введите в рацион свежую зелень. Попробуйте добавлять в ваши блюда мяту, зелень сельдерея, розмарин - вас удивит, насколько разными вкусами могут обладать одни и те же продукты. Эстрагон, петрушку, укроп, пшеницу, кинзу можно выращивать на подоконнике или балконе круглый год, купив семена в ближайшем супермаркете. Не забывайте о зеленом луке и зеленом чесноке.
Очень полезны зеленые листовые овощи: капуста, шпинат, щавель, различные виды салата.
Также сохраняют свои полезные свойства в это время года такие овощи, как морковь, свёкла, тыква, репчатый лук, чеснок. А вот картофель весной уже не только не полезен, но и вреден, так как при длительном хранении этот корнеплод вырабатывает и накапливает ядовитое вещество - соланин.
На десерт вместо тяжелых жирных пирожных, тортов, кремов съедайте сладкие фрукты. Также существует огромное разнообразие сыроедческих десертов, которые не только не вредят фигуре, но и, напротив, помогают бороться с лишним весом.
Пейте побольше свежей воды, чай и кофе замените отварами сухофруктов и травяными чаями. При этом количество употребляемой жидкости должно соответствовать особенностям организма.
Овощи старайтесь употреблять в свежем виде, термически необработанными. В крайнем случае запекайте их или отваривайте на пару. Полностью откажитесь от обжаривания продуктов. Мясо и рыбу также можно запекать, готовить на пару или на гриле.
Сократите потребление поваренной соли, а по возможности полностью замените ее морской солью.
Также сократите употребление орехов, используя вместо них семена тыквы, подсолнечника, расторопши, лён или кунжут.
Обратите внимание на разнообразие бобовых культур: зеленый и желтый горох, красная и зеленая чечевица, различные виды фасоли, нут, соя, собственно бобы, которые являются богатым источником легкоусвояемого белка. Готовьте бобовые с овощами, подавайте к ним салат из свежих овощей и, конечно, побольше свежей зелени.
Любители остренького вполне могут добавлять в любимые блюда свежий стручковый острый перец, так как этот овощ разогревает кровь и ускоряет обмен веществ, что определенно положительно влияет на процесс похудения.
Какие блюда выбрать весной, чтобы похудеть
Гороховый суп
Нарежьте произвольными кусочками по 200 граммов тыквы и цветной капусты. Залейте 1,5 л. горячей воды, сварите до мягкости на среднем огне. Добавьте 2 стакана по 250 мл готового горохового пюре, соль и специи по вкусу, доведите до кипения, снимите с огня и влейте 1 столовую ложку растительного масла. Суп протрите с помощью погружного блендера и подавайте, посыпав свежей рубленой зеленью.
Постная окрошка
Измельчите редис в количестве 5 - 6 штук на крупной терке. Возьмите любую зелень по вкусу и обязательно зеленый лук и нарежьте мелко. Нарезанной зелени должно быть примерно столько же, сколько измельченной редиски. Посолите овощную смесь, ориентируясь на свой вкус. Четверть стакана очищенных семечек подсолнечника измельчите с помощью кофемолки. Залейте измельченные семечки 300 мл холодной воды и взбейте блендером. Этой смесью залейте подготовленные овощи, перемешайте.
Овощные конверты с начинкой
Измельчите в кофемолке очищенные семечки тыквы или подсолнечника. Смешайте с натертой на мелкой терке морковью, выдавите в смесь дольку чеснока. Сюда же можете добавить сырые шампиньоны, которые предварительно необходимо нарезать тонкими ломтиками, соломкой или кубиками. Подсолите массу и добавьте любую свежую измельченную зелень. Столовую ложку этой начинки заворачивайте в промытые и обсушенные листья салата.
Паштет из семечек
Залейте водой 1 стакан очищенных семечек подсолнечника и оставьте на ночь. Воду слейте, по вкусу добавьте к семечкам дольку лимона, соль, зелень. Сюда же положите 1 дольку чеснока. Добавьте по 2 столовые ложки воды и растительного масла. Все вместе протрите с помощью блендера до получения однородной пасты.
Овощное рагу без картофеля
Возьмите по вкусу любые овощи, коренья, заранее сваренную фасоль. Измельчите овощи, перемешайте вместе с вареной фасолью. Добавьте соль. Запеките в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут. Затем полейте 3 - 4 ст.л. растительного масла, посыпьте специями и готовьте еще 10 минут.
Банановая шарлотка
Измельчите в кофемолке 2,5 стакана семечек подсолнечника, уже очищенных. Очистите от косточек 200 граммов фиников. Финики залейте 100 мл воды и положите 1 нарезанный кружочками банан. Протрите блендером. Добавьте молотые семечки, перемешайте. Выложите в выстеленную пищевой пленкой форму, разровняйте и сразу же переверните корж на блюдо. Украсьте шарлотку кружочками бананов.
Избегайте длительного голодания, пищу принимайте дробно, маленькими порциями. Приемов пищи должно быть 5-6 в день.