Что это такое
Банковская гарантия - это письменной обязательство банка уплатить контрагенту своего клиента денежную сумму, если последний исполнит свои договорные обязательства ненадлежащим образом или вовсе не выполнит их. Участники таких отношений называются:
- Гарант - это гарантирующая сторона, то есть банк;
- принципал - сторона, за которую выдается гарантия;
- бенефициар - получатель по гарантии.
Банк предоставляет гарантию принципалу на возмездной основе. Помимо платы, во многих случаях банки требуют еще и залог, поручительство или оформление гарантийного депозита. Впрочем, некоторые кредитные организации (в том числе Сбербанк) предлагают такой продукт и без обеспечения - как правило, на относительно небольшие суммы.
Гарантии на обеспечение исполнения контракта выдают в разных валютах, но чаще всего в рублях. Действие гарантии ограничено, сроки устанавливаются обычно от одного месяца до трех лет.
Гарантия может предоставляться на традиционном бумажном бланке или в электронном формате.
Когда нужна гарантия
В России гарантии на обеспечение исполнения контракта чаще всего применяются в сфере госзакупок. Госорганы и муниципальные структуры при проведении аукционов и конкурсов в соответствии с законом требуют, чтобы поставщик предоставил обеспечение.
Одним из способов выполнить такое условие выступает банковская гарантия. Обеспечение обязательств по контракту путем внесения денег на счет заказчика (до исполнения договора) менее популярно.
Многие частные компании при проведении своих тендеров тоже ставят условие о наличии у поставщика гарантии банка или другого обеспечения.
Требования к гарантии на обеспечение исполнения госконтракта
Чтобы заказчик принял банковскую гарантию, она должна соответствовать определенным требованиям:
- Быть выдана финансовой организацией из перечня, который размещен на сайте Минфина РФ. Этот список постоянно обновляется.
- Гарантия включена в специальный реестр. Документ размещен в ЕИС, данные являются открытыми. Исключение гарантии для контрактов, содержащих государственную тайну. Для них ведется особый закрытый реестр.
- Предоставляемая гарантия безотзывная.
- Размер обеспечения составляет 5-30% от начальной стоимости контракта.
- Действие гарантии на один календарный месяц длиннее, чем срок контракта. Если заказчику придется потребовать компенсацию от гаранта, для ее получения потребуется дополнительное время.
- Гарантия должна соответствовать иным требованиям, указанным в извещении о проведении госзакупки.
Как получить
Порядок получения гарантии примерно таков:
- Изучить условия предоставления продукта в выбранном финансовом учреждении на его сайте или у консультанта. Следует убедиться, что фирма или предприятие соответствует требованиям банка.
- Собрать и предоставить в банк пакет документов. Бывают нужны, в частности, свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ, бухгалтерская отчетность, проект контракта и другие.
- Дождаться решения банка. Обычно решение принимается в течение нескольких дней. Впрочем, в некоторых банках применяются скоринговые модели выдачи гарантий на небольшие суммы (до нескольких миллионов рублей), и тогда решение может быть известно в тот же рабочий день.
- Согласование проекта гарантии и оплата счета, выставленного банком.
- Получение гарантии.
- Банк вносит гарантию в реестр и выдает клиенту соответствующую выписку.
На рынке есть немало фирм, которые предлагают помощь в получении этого продукта. Кредитные и финансовые брокеры за вознаграждение помогают подобрать банк-гарант, собрать пакет документов. Такого партнера следует выбирать очень тщательно: есть риск нарваться на мошенников.