Про укрепление рубля можно говорить, когда он становится сильнее по отношению к доллару или евро при проведении очередных торгов на Международном валютном фонде. Такая ситуация носит двоякий характер. С одной стороны, позволяет снизить инфляционные процессы, с другой- может негативно повлиять на экономику страны в перспективе.
Почему происходит укрепление рубля?
Существует несколько основных причин, по которым происходит укрепление национальной валюты. Одной из них является прогноз дефицита на рынке нефти. Странами-экспортерами было подписано соглашение о сокращении добычи нефти, что позволяет удерживать определенную цену на такое сырье.
Вторым моментом, позволяющим укрепить рубль, являются мирные соглашения. Инвесторы не решаются взаимодействовать с теми странами, где существует опасность больших конфликтов с другими государствами. По этой причине произошло ослабление рубля на фоне введенных Америкой санкций.
Важным аспектом являются и налоги. Серьезные производители и торговые компании зарабатывают на экспорте, получая выручку в валюте. После этого они обменивают ее на рубли для расчета с налоговой и другими некоммерческими фондами. Это положительно сказывается на укреплении рубля.
Кроме этого, курс зависит от ставок, установленных ЦБ. Чем выше процент, тем выше курс местных денег. Обычно ставки равных темпам роста цен в том или ином государстве.
Некоторые особенности укрепления рубля
Экономисты говорят о том, что для бизнеса и для населения полезным является стабильный курс национальной валюты. Ее рост ослабляет конкурентоспособность российских производств на мировом рынке, снижает доходы экспортеров. Особенно это заметно в ситуации, когда рубль увеличивается в цене, а стоимость экспортируемых энергоресурсов остается на прежнем уровне.
Существует и другое мнение: для большинства жителей России сильная нац. валюта станет предпосылкой для снижения стоимости импортных товаров и удешевления отечественных аналогов. Благодаря этому возможно повышение доступности сырья и продукции, ввезенных из иностранных государств.
Принудительное ослабление и укрепление
Сильно на рубль влияют действия Банка России, особенности проводимых операций с золотовалютными резервами. Если в стране возникает необходимость быстрой и эффективной стабилизации курса:
- вводится жесткий валютный контроль;
- после достижения нужных отметок происходит его фиксация;
- ситуация сохраняется до момента стабилизации.
Но такой вариант используется крайне редко, поскольку является радикальным.
Более простым способов повлиять на укрепление рубля или его ослабление являются валютные инвестиции. В этом случае Банк России выходит на рынок, начинает активно закупать доллары в резервы. Благодаря этому происходит решение сразу двух задач:
- увеличение резервов;
- ослабление рубля.
Из-за специфики российского бюджета слабая национальная валюта может быть выгодной. Большинство доходов и расходов формируется в разных валютах. Государство получает прибыль на экспортных продажах. Покупатели при этом рассчитываются в долларах, но большинство расходов осуществляется в рублях. Получается, что чем более обесценена национальная валюта, тем больше можно получить во внутреннее обращение. Чем меньше денег в казне, тем больше шансов, что расходы на социальные нужды будут урезаны. Поэтому эксперты считают, что укрепление рубля не всегда хорошо для экономики государства. Большинство специалистов считают, что причины стабилизации часто носят временный характер. Такая ситуация при дефицитном бюджете не приносит пользы.
Таким образом, укрепление рубля зависит от того, в каком отношении относятся популярные валютные пары, сколько стоит нефть, какой есть прирост валовой продукции. При необходимости окрепнуть национальным деньгам позволяет ЦБ РФ, он же может сделать так, чтобы произошло его ослабление.