Сахар представляет собой вещество под названием сахароза. Его получают промышленным путем из свеклы и тростника, очистив от примесей и кристаллизовав.
Свекловичный сахар имеет разную степень очистки и содержания сахарозы, и именно процентным соотношением сахарозы к общему объему сахарного песка определяется марка продукта и разделение его на категории.
Технические условия производства сахара регламентирует ГОСТ 33222-2015, четко прописывающий содержание сахарозы и степень очистки каждого из сортов.
Самый «сладкий» сахар имеет категорию «Экстра». Массовая доля содержания сахарозы в нем не менее 99,8%. Этот сорт имеет безукоризненный белый цвет, и сама маркировка гарантирует отсутствие комочков в запаянном пакете.
Далее, спускаясь по лестнице качества, идут категории РС1 и РС2, содержание сахарозы в которых не должно быть ниже отметки 99,7%. Это тоже высшая категория и отличаются эти два сорта только степенью очистки, у РС1 она выше, соответственно и сам сахар светлее. ГОСТ допускает наличие комков в этих двух сортах, однако они должны легко распадаться после легкого нажатия.
Самое низкое содержание сахарозы, 99,5% - в категории РС3. Сахар имеет желтоватый оттенок, с запахом патоки, в пачке присутствуют комки, возможно присутствие еле заметных частиц мусора.
К сожалению, в случае с сахаром, ориентир по стоимости не поможет: производитель может добавлять в стоимость издержки на рекламу и изготовление хорошей, красочной упаковки. Потребитель, как самое заинтересованное в качестве товара лицо, должен всегда изучать информацию на упаковке. Какая категория качества у сахара, продаваемого на вес, всегда подскажет сам продавец.