Популяция (позднелат. populatio, от лат. populus — население, народ) в экологии, генетике есть совокупность особей одного вида, длительно занимающая определённое пространство, а также воспроизводящая себя в течение нескольких поколений. Особи одной популяции имеют намного большую вероятность скрещиваться друг с другом, нежели с особями из других популяций. Связано это с тем, что данная группа особей отделена от других таких же групп особей той или иной степенью давления различных форм изоляции.
Основной характеристикой популяции, определяющей ее центральное положение как элементарной единицы эволюционного процесса, является ее генетическое единство: в пределах популяции в той или иной степени осуществляется панмиксия. При этом для особей, составляющих популяцию, характерна генетическая гетерогенность, которая определяет приспособленность популяции к различным условиям среды обитания, создающая очень важный для эволюции резерв наследственной изменчивости. Вследствие неоднородности окружающей среды популяция имеет сложную структуру: особи различаются по принадлежности к разным, обычно перекрещивающимся поколениям, по полу и возрасту.
Вид включает множество популяций, и изоляция между ними не бывает абсолютной. Особи популяции способны к миграции и расселению, их распределение зависит от географических преград в пределах ареала вида, а также от характера местообитания, численности вида. Смертность, рождаемость, возрастной состав и обилие называют демографическими показателями. Очень важно знать их, чтобы понимать законы, управляющие жизнью популяций, чтобы предугадывать происходящие в них постоянные изменения.
Миграциями называют передвижения животных, вызванные изменением условий существования, либо связанные с циклами их развития. Они могут быть регулярными - суточными и сезонными, и нерегулярными - при засухах, наводнениях, пожарах. Классический пример сезонной миграции перелеты птиц. Нерегулярные миграции носят хаотический характер, в притивовес организованным регулярным. Говорят о миграциях, имеют в виду только непаразитирующих животных.
Паразитирующие организмы распространяются вследствие инвазий. Инвазией (от лат. invasio — нападение, вторжение) нвзывают заражение растений, животных и человека паразитами животной природы. Организмы носителей паразитов являются источниками инвазий, также ими являются пиша и вода. Из-за инвазий возникают вспышки численности паразитирующих организмов (простейших, червей, клещей и некоторых членистоногих) и поражению большого числа организмов — хозяинов. Наиболее известными среди заболевай животных и человека гельминтозы, их возбуждают черви, акарозы, возбуждаются клещами, и энтомозывозбуждаются насекомыми, а также возбуждаемые простейшими - малярия, лейшманиоз, амебиаз, таксоплазмоз и некоторые другие.