С юридической точки зрения, ситуация, когда банк лишается лицензии, выглядит таким образом: кредитные сделки, что заключали банк и заемщики, расторгаются, и заключаются новые сделки - по ним происходит уступка права требования долга новому лицу. Это называется «перемена лиц в обязательстве» и регулируется гл. 24 ГК РФ. И после этого право требовать возврат кредита получают третьи лица: санатор, если банк подлежал санации, или агентство по страхованию вкладов в случае, когда банк удален из реестра кредитных организаций и лишен лицензии.
В обоих случаях заемщик «умершего» банка не освобождается от взятых кредитных обязательств, но становится должен не банку, а государству. И такая ситуация куда серьезнее, поскольку долги, полученные от лишенного лицензии финансового учреждения, государство может продать, как ипотечные закладные. Или же нанять сторонние коллекторские службы для взимания задолженностей.
Меры в этих случаях будут одинаково жесткими, интенсивными и быстрыми как для физических, так и для юридических лиц. А положение усложняется еще и тем, что заемщики должны самостоятельно отслеживать новости в процессе банкротства финансового учреждения или передачи его активов на санацию. И это нечто вроде негласного правила, нарушение которого ведет к тому, что на имеющийся долг начислят проценты и пени, а потом подадут в суд и затребуют с должника возросшую сумму. То, что заемщик не знал о передаче кредита новому лицу, ему никак не поможет – платить придется.
Поэтому, когда банк лишается лицензии, заемщикам нужно делать следующее:
- Посетить официальный сайт ЦБ РФ, чтобы узнать, какой организации были отданы кредитные дела лишенного лицензии финансового учреждения. Чаще всего, дела передают в Агентство страхования вкладов (АСВ), туда тоже надо будет обратиться и узнать, когда был проведен последний платеж по кредиту, кому теперь платить, не образовалось ли просрочки. Если в АСВ не отвечают, то рекомендуется делать взносы по прежним реквизитам, но обязательно сохранять чеки. Хотя обычно через 10 дней после ликвидации банка на сайте АСВ вешают реквизиты, по которым теперь надо платить. А если банк был санирован, кредит выплачивают санатору.
- Необходимо проверить данные кредитного договора: сумма долга ни в коем случае не должна меняться, если к этому не было весомых причин. Никто не имеет права требовать с заемщика больше, чем он должен.
- В новой организации, которой теперь выплачивается кредит, обязательно нужно попросить справку, удостоверяющую, какая сумма уже выплачена по долгам. Эту справку следует хранить до полного погашения кредита.
Если же срок регулярного взноса по задолженности близится, а нового кредитора все еще нет, можно рассмотреть следующий вариант:
- написать заявление нотариусу, четко указав кредитные обязательства, а также сумму долга и причины, из-за которых нет возможности гасить долг напрямую, наименование прежнего кредитора;
- после чего необходимо будет передать нотариусу деньги «на хранение», что по закону является равносильным исполнению долговых обязательств.
И в таком случае, ответственность за уведомление нового кредитора полностью ляжет на нотариуса.