Перец, как и некоторые другие овощные культуры, предпочтительно выращивать рассадным способом. При этом, в отличие от тех же помидор, перец не требует пикировки. Поэтому его следует высевать в отдельные небольшие емкости. Для подстраховки необходимо сажать по 2-3 семечки в один горшочек или стаканчик. При этом существует вероятность того, что растения не прорастут и не покажутся на поверхности. Что же может стать причиной этого, и какие ошибки были допущены?
Самой распространенной является причина, когда были посеяны семена перца, потерявшие всхожесть. То есть был превышен условный срок годности или они хранились ненадлежащим способом. Обычно это происходит при покупке в зимнее время у уличных торговцев или в различных рыночных палатках. Поэтому семена необходимо приобретать только в специализированных точках продаж.
Также нанести вред семенам перца могли холодные условия, в которых разместили емкости после посева. Особенно, если в этот момент рассаду полить. Тогда проклюнувшиеся семена в холодной и влажной почве попросту загнивают. И дальнейший рост растений невозможен. Но и слишком высокая температура может помешать семенам перцев прорасти. В таком случае почва сильно пересыхает и растения погибают.
Сразу после посадки рассады перцев, ее размещают при температуре +20 - +25 градусов в полутени и накрывают пленкой. После всходов рассаду можно переместить на подоконник на солнечную сторону.
В некоторых случаях в помещении устанавливается температура немного ниже требуемой для прорастания семян перца. И их всхожесть будет происходить с задержкой. Не стоит отчаиваться и бежать за новыми семенами. Через 3-4 недели они могут прорасти.
При выращивании любой рассады необходимо внимательно отнестись к условиям окружающей среды в помещении, где будут расти новые растения.