Почему появляются трещины в потолке
Жители панельных домов нередко сталкиваются с проблемой возникновения на потолке различных щелей и дыр. Трещины на потолке могут появиться в результате разных причин. Среди них наиболее частые:
- усадка дома и смещение плит,
- резкие перепады температуры,
- сухой климат,
- плохое качество используемого для шпаклевки раствора.
Если квартира располагается на самом верхнем этаже, необходимо проверить чердак и целостность крыши снаружи. Если кровля повреждена, выполненный в квартире ремонт может не привести к желаемому результату, ведь со временем протекающая крыша даст о себе знать запахом сырости, появлением плесени и грибка.
Как скрыть недостатки потолка
Многообразие современных материалов позволяет скрыть дефекты потолка (трещины и неровности) несколькими способами. Например, можно наклеить на поверхность потолочную плитку или сделать в помещении навесной потолок. Визуально скрыть проблему и замаскировать дефекты потолка можно также, оклеив его обоями или обшив панелями пвх. Но, к сожалению, данные способы не помогают решить вопрос с устранением трещин и неровностей: ведь дефекты, перепады и щели на потолке так остаются, только уже спрятанными.
Использование плитки для ремонта потолка позволяет быстро, самостоятельно, без особых усилий и с минимальными затратами привести поверхность в порядок. Если такой вариант подходит владельцу помещения, его можно успешно использовать. Однако даже перед оклейкой или монтажом натяжного покрытия все же рекомендуется привести потолок в порядок.
Чтобы подсчитать необходимое для ремонта количество плитки, начертите план потолка в наиболее удобном для вас масштабе, предварительно измерив длину и ширину комнаты. Затем «выложите» на плане сетку с ячейкой, равной стороне плитки, и посчитайте количество получившихся квадратов. Именно столько плитки вам понадобится для того, чтобы полностью закрыть ей потолок.
Если дружите с математикой, измерьте длину и ширину стен помещения и вычислите площадь потолка. Для этого умножьте длину на ширину. Произведя соответствующие расчеты, вы получите площадь поверхности в квадратных метрах. Обратившись в магазин, достаточно будет сказать продавцу, какова площадь потолка, и он подготовит вам необходимое количество плитки. Как правило, она реализуется в упаковках по два квадратных метра. Обязательно возьмите материал «с запасом», так как в процессе работы вы можете случайно повредить плитку.
Для работы с плиткой запаситесь острым строительным ножом и качественным клеем. Например, отлично в этом плане зарекомендовало себя средство отечественного производителя «Титан», которое идеально подходит для работы с любой потолочной плиткой и разными поверхностями: стеклом, металлом, пластиком, бетоном и т.д. «Титан» быстро сцепляется с поверхностью и может прослужить много лет. Аналогичными свойствами обладает клеевая смесь «Мастер», но она имеет и некоторые недостатки:
резкий специфический запах,
из-за запаха невозможность использования в зарытом помещении,
смесь долго сохнет, из-за чего затрудняется процесс оклейки, т.к. от любого неловкого движения плитка может сместиться.
Также можно использовать жидкие гвозди или любые другие клеевые смеси, ПВА, бустилат и т.д. Но «Титан» и «Мастер» более надежные и подходят для склеивания практически любых поверхностей.
Чтобы плитка прочно «села» на приклеиваемую поверхность, во время работы нужно следить, чтобы стыки приклеиваемых плиток не приходились на трещины, перепады потолка и т.д
Инструменты и материалы для работы
Лучше всего заделывать трещины на потолке сразу же после их появления, не допуская их дальнейшего распространения. Для этого понадобится изучить технологию строительных работ и запастись необходимыми инструментами и материалами. Для заделки трещин на потолке и швов между плитами перекрытия понадобятся:
- шпатели (в идеале иметь три вида: узкий, широкий и средний),
- перфоратор или дрель,
- пистолет для нанесения герметика,
- арматурная сетка,
- наждачная бумаг,
- цементный раствор или грунтовка,
- шпаклевка,
- акриловый герметик или монтажная пена.
Чтобы эффект от ремонта сохранился как можно дольше, приобретайте качественные строительные материалы, способные выдерживать максимальную нагрузку и перепады температуры. Если не можете самостоятельно их выбрать, посоветуйтесь со специалистом.
Основные этапы ремонта
Технология ремонта потолка состоит из нескольких этапов, точно следуя которым можно добиться наилучшего результата.Подготовительная работа включает в себя:
- удаление с потолка старого слоя краски, побелки, штукатурки,
- расширение шва дрелью или перфоратором,
- удаление из шва мелких элементов мусора, краски,
- грунтовка зазора,
- сушка грунтовки.
Основной этап состоит из заполнения щели пеной или раствором, шпаклевки, армирования. Заключительный этап включает финальную отделку шва.
Подготовительный этап
Ремонтные работы начинают с полного удаления краски и шпаклевки с потолка. Для облегчения работы пульверизатором смочите поверхность и оставьте минут на 10-15 «пропитываться». Обработанная таким образом штукатурка будет значительно легче сниматься. Старое покрытие удаляют подходящим по ширине шпателем – широким или средним. После этого следует переходить к следующему участку работы, выполняя вышеописанную процедуру сначала. После снятия старого покрытия мастеру будет понятен объем предстоящих работ.
Как правило, на комнату приходится два-три стыка между плитами. Они могут быть заделаны неаккуратно, с «горбами» и неровностями, которые нужно будет удалить, а затем аккуратно заделать швы и выровнять места соединения плит. После снятия штукатурку нужно очистить швы от старого раствора. Для этого удобнее всего воспользоваться перфоратором или дрелью. Шов нужно очистить примерно на 5 см в глубину. Если шов небольшой, его можно расширить шпателем. Остатки старого раствора и мусора удалите железной щеткой.
Затем обработайте пространство щелей наждачной бумагой, очищая их от неровностей. После чего следует обработать швы грунтовкой. Щель и пространство около нее обрабатывайте тщательно: от этого зависит качество сцепления плиты и раствора. Оставьте потолок до полного высыхания покрытия.
Основной этап
Как только грунтовка высохнет, можно приступать к основному этапу заделки подготовленной щели. Сначала она заполняется шпаклевкой или строительной пеной. Затем удаляются излишки пены. После чего можно приступать шпаклевке и последующей грунтовке шва.
Подготовленные швы на одну треть заполните монтажной пеной, дождитесь, пока пена полностью закроет щели, после чего удалите излишки пены острым ножом. Когда пена высохнет, приступайте к шпаклевке шва. Для этой цели лучше всего использовать гипсовую штукатурку: она быстро сохнет и хорошо сцепляется с поверхностью. Штукатурка (или шпаклевка) наносится узким и широким шпателями. При этом необходимо добиться максимального заполнения всех пустот в шве. Для этого штукатурку нужно стараться углубить в щель. Затем нужно разровнять штукатурку по потолку так, чтобы между плитами не осталось никаких переходов и зазоров.
Для заделки швов вместо строительной пены можно использовать плиточный клей на цементной основе. Специалисты характеризуют его наиболее надежным материалом для ремонта потолка, так как вторичное появление трещин на этом материале исключено.
Также мастера советуют для заделки глубоких трещин использовать монтажную пену, на которую с одной стороны нужно нанести герметик. Пену заправляют шпателем в шов, а затем закрывают его расширяющим бетоном. После высыхания раствора в шве, стык выравнивают эластичной шпатлевкой.
После заделки шва его армируют специальной арматурной сеткой, которую кладут на шов и прилегающую поверхность. Серпянку вдавливают в раствор, удаляют излишнюю шпаклевку шпателем и оставляют до полного высыхания раствора. На это в среднем требуется двое суток.
Заключительный этап
Для создания эффекта максимально ровного потолочного покрытия нужно нанести последние слои шпаклевки, загрунтовать ее и покрасить (или побелить). Добиться идеально гладкой поверхности поможет использование флизелина. Его приклеивать на потолок перед нанесением финального слоя шпаклевки. Затем только останется обработать флизелин шпаклевкой и дождаться ее полного высыхания.