Производится подогрев магистралей, соединяющих скважину и частный дом, обычно с использованием кабелей особой конструкции. Работают такие системы обогрева достаточно эффективно, но монтаж их, конечно же, должен производиться правильно.
Виды подогревающих кабелей
Проводов, предназначенных для обогрева автономных водопроводов на загородных участках, используется два основных типа:
- резистивные;
- саморегулирующиеся.
Обе эти разновидности способны выполнять свою задачу достаточно эффективно. Резистивные кабели имеют ограниченную длину и потребляют довольно-таки много электроэнергии. Подогревают такие провода воду сразу на всем протяжении магистрали. Стоят кабели этой разновидности недорого, и именно их используют для подогрева автономных водопроводов чаще всего.
Саморегулирующиеся кабели способны разогреваться только непосредственно в проблемных местах там, где происходит остывание и кристаллизация воды. Это в свою очередь, конечно же, позволяет значительно экономить электроэнергию. Однако и стоят саморегулирующиеся кабели на порядок дороже резистивных.
Для чего нужен терморегулятор
Такими приспособлениями систему подогрева водопровода дополняют тогда, когда хотят ее автоматизировать. На внешней трубе для того, чтобы избежать ее промерзания зимой, помимо собственно самого кабеля, в данном случае устанавливается датчик.
При остывании воды ниже заданной температуры в месте расположения датчика терморегулятор автоматически включает обогрев. После того как вода нагреется, прибор размыкает цепь.
Терморегуляторы, используемые с саморегулирующимися кабелями, к примеру, включают обогрев при падении температуры воды до +5 С° и выключают его при разогреве до +15 С°. Точно таким же образом обычно настраивают и приборы при использовании резистивного провода.
В комплекте с кабелями регуляторы, к сожалению, обычно не идут. Покупать такое оборудование в большинстве случаев приходится отдельно. Используются для подогревающих кабелей водопроводов точно такие же приборы, что применяются и в системах «теплый пол». При желании дополнительно установить терморегулятор, подключают его к проводу так, как показано на схеме ниже.
Способы монтажа
Собственно сам подогрев наружного водопровода может производиться по двум технологиям:
- с протяжкой кабеля внутри трубы;
- путем прокладки провода вдоль наружной стенки магистрали.
Второй способ монтажа владельцами загородных участков используется достаточно редко. Протянуть кабель поверх трубы можно, конечно же, только в том случае, если водопровод находится еще на стадии прокладки. То есть тогда, когда еще имеется доступ непосредственно к магистрали, не засыпанной грунтом.
Пропустить подогревающий кабель внутри трубы, разумеется, можно уже и в действующем водопроводе. Однако при использовании такого способа монтажа следует, разумеется, в точности соблюдать все необходимые меры безопасности. Прокладку и подключение кабеля нужно выполнять таким образом, чтобы полностью исключить контакт проводника с водой и не допустить пробоя напряжения на трубы.
Если для подогрева предполагается использовать резистивный кабель, при применении любого способа монтажа трубу предварительно следует самым тщательным образом замерить. Резать провод этой разновидности не допускается.
Как делают прокладку кабеля снаружи
В данном случае подогревающий кабель может монтироваться:
- непосредственно вдоль трубы по прямой линии;
- по прямой линии с использованием нескольких кабелей;
- путем намотки на магистраль спиралью.
Первый способ монтажа позволяет сэкономить собственно на самом кабеле. Однако используется такая технология в основном только в не слишком холодных регионах в том случае, если воду в трубах подогревать нужно не особенно сильно. В средней полосе России, в Сибири и на Урале кабель обычно наматывают на трубу спиралью с шагом между витками в 5 или более сантиметров.
При использовании всех трех методик закреплять кабель на трубе рекомендуется посредством клейкой ленты. При этом считается, что лучше всего для этой цели подходит алюминиевый скотч. Такая лента не только надежно фиксирует проводник на трубе, но и дополнительно повышает его теплоотдачу. Приклеивать алюминиевый скотч на магистраль при прямой прокладке следует надо всей поверхностью провода, а при намотке — спиралью.
Прокладка по прямой: инструкция
При использовании такого способа монтажа кабель полагается протягивать под трубой. Такая методика прокладки позволяет защитить провод от повреждения при засыпке траншеи землей. Кроме того, при применении этой технологии еще и дополнительно повышается эффективность самого подогрева. Ведь застывать вода при пониженных температурах обычно начинает снизу.
Иногда вдоль магистрали, нуждающейся в подогреве, протягивают, как уже упоминалось, и несколько кабельных линий одновременно. В этом случае прокладка проводников выполняется, согласно представленной ниже схеме.
На поворотах магистрали слишком большого изгиба кабеля делать не рекомендуется. В таких местах проводник прокладывают по внешнему радиусу трубы.
Как смонтировать кабель спиралью
При применении такой методики приходится использовать провод, длина которого должна превосходить длину самой магистрали примерно в 1.7-2 раза, в зависимости от выбранного шага между витками.
В принципе сама процедура намотки кабеля на трубу спиралью ничего сложного собой не представляет. Но в труднодоступных местах прокладку для облегчения задачи стоит производить следующим образом:
- греющий кабель обматывается вокруг проблемного участка с припуском;
- припуски заворачиваются спиралью в обратном направлении;
- производится крепление липкой лентой.
Как правильно установить датчик
По правилам, этот элемент конструкции обогревающей системы положено располагать в плоскости сечения трубы в самой холодной точке — с противоположной стороны от проводника. Это в дальнейшем обеспечит максимально эффективный прогрев воды.
Стенку трубы в месте установки датчика специалисты рекомендуют предварительно проклеивать алюминиевым скотчем. Это также повысит точность работы терморегулятора.
Как правильно монтировать кабель изнутри
Этот способ подогрева можно использовать, согласно нормативам, только для водопроводных магистралей с диаметром сечения не менее 20 мм. Выполняя монтаж таким образом, нужно соблюдать следующие правила:
- через запорную арматуру кабель прокладывать нельзя;
- работу следует выполнять как можно аккуратнее, не допуская повреждений оболочки провода.
Допустимым радиусом изгиба греющего провода внутри трубы являются 3.5 см. Производится прокладка кабеля с использованием специального проходного комплекта, обеспечивающего полную герметичность всех соединений, а следовательно, и безопасность эксплуатации водопровода в дальнейшем.
Собственно сама работа по прокладке кабеля выполняется следующим образом:
- на греющий провод надеваются последовательно зажимная гайка, шайба, резиновый уплотнитель, еще одна шайба и втулка уплотнения из комплекта проходки;
- весь комплект протягивается в самый конец кабеля;
- провод пропускается сквозь тройник;
- кабель протягивается в трубу.
В последнюю очередь производится сборка проходного комплекта в обратном порядке с присоединением к тройнику.
Подключение греющего кабеля к сети
Разумеется, подогревающий провод нужно еще и правильно подключить к электросети дома. Выполняться эта процедура должна с использованием специального клеевого комплекта муфт. Иногда такой комплект поставляется вместе с кабелем. Но при желании его можно приобрести и отдельно. Стоит комплект муфт относительно недорого.
Подогрев автономных водопроводов в частных домах производится чаще всего двужильными кабелями. В таких проводах одна жила обычно является питающей, а вторая просто проводит электроэнергию. При использовании кабелей такой конструкции отпадает необходимость в закольцовке.
Подключать греющий провод к силовому с использованием комплекта термоусадочных муфт несложно. Жилы в этом случае надежно соединяются с помощью обжимных гильз, после чего выполняется изоляция муфтами с применением строительного фена. «Землю» силового кабеля при подключении соединяют с завернутой в жгут оплеткой греющего провода.
Саморегулирующийся кабель, в отличие от резистивного, можно резать. На таком проводе перед установкой в трубу нужно, помимо всего прочего, сделать концевую муфту. Изготовить ее можно, к примеру, из той же термоусадочной трубки.
В этом случае в изоляции между жилами кабеля предварительно вырезается «галочка». При этом оплетка обрезается заподлицо. Муфта надевается на провод не до конца (примерно на 3 см) и обдувается горячим воздухом из фена.