Строка расходов семейного бюджета на школьное питание – одна из главных. С каждым годом завтраки и обеды в школах становятся дороже, но исключить эти траты родители просто не могут, ведь подобное решение негативно скажется на здоровье ребенка. И, к сожалению, мало кто знает, что существует ряд льгот, позволяющих не только меньше тратить, но и возвращать часть денег, отданных за питание ребенка в школе.
Школьное питание и льготы
Круг семей, которые вправе получать бесплатное школьное питание или оплачивать его частично, определен законодательством РФ. Информировать граждан о том, что им положены льготы, обязаны органы социальной защиты и школьное руководство. Но очень часто ни те, ни другие, не считают нужным помочь родителям экономить, и они продолжают тратить львиную долю дохода семьи на школьные обеды и завтраки. К льготникам относятся
- многодетные и малообеспеченные семьи, чей суммарный доход ниже прожиточного минимума,
- неполные семьи, родители-опекуны, дети, потерявшие одного или обоих кормильцев,
- семьи, воспитывающие ребенка-инвалида, и те, где один или оба родителя имеют статус инвалида,
- родители, которые являлись участниками боевых действий, ликвидаторы последствий аварии на ЧАЭС, носящие звание Героя России.
В некоторых регионах местные власти увеличивают перечень льготников, дети которых могут бесплатно питаться в школьной столовой, кому возможен возврат денег, потраченных на эту строку семейных расходов.
Как вернуть деньги за льготное питание в школе
Для того чтобы подтвердить свой статус льготника, родители ребенка-школьника должны обратиться в территориальный отдел социальной защиты. Специалисты отдела обязаны дать разъяснения и полный перечень документов, которые нужны для подтверждения статуса и возврата денег за льготное школьное питание. На данный момент существуют три вида льгот этой категории:
- стандартная – когда завтрак бесплатный, а обед оплачивают родители,
- полная – с бесплатными завтраками и обедами в школе,
- частичная – когда часть суммы, уже заплаченной родителями, поступает им на карту из бюджета государства.
В пакет документов для подачи в органы соцзащиты входят паспорта родителей и свидетельства о рождении детей или ребенка, если он в семье один, справки с места работы, подтверждающие, что доход семьи низкий и дает право на льготное питание детей в школе. В сельской местности заявители обязаны предоставить еще и сведения о личном подсобном хозяйстве и земельном участке, находящемся в собственности семьи, которые так же является источником дохода.
На основе полученных сведений специалисты социальной защиты определяют, относятся ли заявители к одной из категорий льготников, и на какой тип компенсации они имеют право. Срок рассмотрения заявления не может превышать 15 календарных дней.
Изменения законодательства в 2018 по льготному школьному питанию
Существенных изменений в статьях законодательства РФ в 2018 не было внесено. Корректировки коснулись порядка подачи заявлений, немного изменился его образец, а вот пакет документов и сроки рассмотрения заявления не изменились. Их перечень, по-прежнему, зависит от категории льготника. К примеру, инвалиды обязаны предоставлять медицинские заключения и справки, подтверждающие их принадлежность к одной из категорий инвалидности.
Подтвердить статус малоимущих можно не только справками о доходах, но и заключением или актом, который составляет классный руководитель или директор школы при оценке условий проживания школьника. А вот те, кто является опекуном, подтверждать свой статус не обязаны. Специалист социальной защиты, курирующий конкретную семью, должен сам напоминать родителям о том, что им по каким-либо причинам нужно обновить пакет документов на льготное школьное питание.