Порядок взыскания задолженности излагается в кредитном договоре, заключаемом с банком. В нем содержатся сведения о минимальных суммах, которые необходимо вносить в уплату долга, а также сроки совершения платежей. В случае задержки очередного платежа на 1-3 месяца клиент чаще всего ограничится штрафными пенни, которые будут накапливаться по мере роста задолженности. В дальнейшем банк будет вынужден принять более радикальные меры для взыскания долга.
Порядок дальнейших действий кредитной организации зависит от суммы задолженности перед финансовым учреждением, сроков просрочки, а также наличия либо отсутствия фактов нарушения клиентских обязательств в прошлом. Сначала представитель банка связывается с должником лично, интересуясь причинами задержки платежей. При наличии уважительных причин (болезнь, смерть близкого родственника и т.д.) клиент может быть приглашен в банковское отделение для составления графика рассрочки платежей или перерасчета процентов по кредиту.
Если формирование заложенности не обуславливается уважительными причинами, либо клиент просто не выходит на связь, избегая своих обязательств, банк может приступить к составлению искового заявления в арбитражный суд по факту нарушения условий договора или обратиться в коллекторское агентство, задача которого – найти должника и потребовать у него погашения задолженности. Вторая мера обычно предпринимается небольшими и частными банками. Крупные же и государственные финансовые организации (Сбербанк, «ВТБ 24») дорожат своей репутацией и обращаются напрямую в суд.
В исковом заявлении, составляемом от имени руководства городской или областной банковской структуры, указываются все личные данные ответчика по делу, вследствие чего суд после изучения документов (в течение месяца) направляет должнику повестку о дате и времени проведения судебного разбирательства.
В ходе заседания ответчик может привести доводы в свою пользу (наличие уважительных причин задержки платежей, нарушения договора со стороны банка и т.д.). Если же их не будет, суд обяжет должника погасить задолженность в срок, не превышающий 30 дней с момента вынесения соответствующего постановления.
За длительную просрочку в платежах по кредиту ответчик будет обязан выплатить банку всю причитающуюся по договору сумму, включая проценты и неустойку (пенни). Если ответчик откажется от посещения суда или решит скрыться без вести, гражданин объявляется в федеральный розыск с открытием на него уже уголовного дела по статье 314 УК РФ «Уклонение от административного надзора» и статье 177 УК РФ «Уклонение от погашения задолженности», влекущие за собой крупный денежный штраф, исправительные работы или тюремное заключение.