Современные облицовочные кирпичи отличаются высокой прочностью, хорошо защищают стены дома от неблагоприятных факторов внешней среды и к тому же дополнительно утепляют их. Однако основной функцией подобного материала является, конечно же, все же именно декоративная. Следовательно, выполнять кладку такого кирпича своими руками нужно максимально аккуратно, соблюдая все положенные технологии.
Как выбрать облицовочный материал
В первую очередь владельцу загородного участка, решившему отделать фасады дома именно таким образом, нужно, конечно же, определиться собственно с самой разновидностью фасадного кирпича. На рынке сегодня существуют следующие типы подобного материала:
- кирпич облицовочный керамический;
- клинкерный камень;
- силикатный декоративный кирпич.
Владельцы коттеджей для облицовки своей недвижимости чаще всего используют клинкерный фасадный кирпич. Этот материал отличается высокой прочностью, ровностью геометрических форм и очень долгим сроком службы.
Для облицовки небольших домов и дач обычно применяют более дешевый керамический или же даже силикатный облицовочный кирпич. Клинкерному камню в плане эксплуатационных характеристик такие материалы, конечно же, уступают. Но выглядят стены, отделанные керамическим или силикатным кирпичом, все же довольно-таки привлекательно и презентабельно.
Какие материалы и инструменты потребуются
Помимо собственно самого отделочного кирпича, для облицовки фасадов загородного здания понадобиться, конечно же, и кладочный раствор. Такие смеси обычно приобретаются владельцами загородных участков уже готовыми.
Растворы, приготовленные из покупных составов, отличают пластичностью и удобны в работе. К тому же производители обычно добавляют в такие смеси специальные красители. То есть владелец дома в данном случае имеет возможность подобрать цветной состав, идеально гармонирующий с самим облицовочным кирпичом.
Использовать готовые кладочные смеси для отделки дома фасадным кирпичом, конечно же, очень удобно. Но при желании раствор можно приготовить и своими руками.
В этом случае обычно просто смешивают цемент марки не ниже М500 с хорошо просеянным мелким карьерным песком. Воды в такую смесь добавляют в таком количестве, чтобы готовый раствор был достаточно густым, но не трескался при кладке.
Собственно для самой облицовки потребуются:
- кельма;
- молоток;
- емкость для приготовления раствора;
- шнур-причалка;
- строительный уровень и отвес.
Какие правила следует соблюдать при кладке
Вес облицовка из кирпича имеет достаточно большой. Поэтому возводить ее положено на фундаменте. Чаще всего облицовочные кирпичи кладут на цоколь самого здания. При этом при кладке первого ряда следят за тем, чтобы кирпичи не выходили за пределы фундамента дома более чем на 1/3 по ширине.
Конечно же, иногда случается так, что ширины выступа цоколя здания под облицовочный слой не хватает. В этом случае под декоративный кирпич заливают отдельный фундамент. Возводят подобную конструкцию таким образом, чтобы она примыкала к основанию самого здания. При этом оба фундамента в обязательном порядке связывают арматурными прутами.
Собственно сама облицовка дома декоративным кирпичом выполняется с соблюдением таких правил:
- Раствор при кладке фасадного камня распределяют по поверхности ряда, не доходя до края с лицевой стороны 10 см. При использовании такой технологии дом в последующем будет смотреться максимально привлекательно.
- Горизонтальные швы облицовки также обычно делают толщиной в 10 см. Для того чтобы шов получился ровным, а его глубина - одинаковой по всей длине ряда, в качестве ориентира используют деревянную рейку толщиной и высотой в 10 см. Длину такое приспособление для удобства в использовании должно иметь довольно-таки большую (на 4-6 кирпичей).
- Вертикальные швы в облицовочной кладке обычно делают шириной в 8 см. В данном случае в качестве ориентира используют короткую рейку толщиной в 8 и шириной в 10 см (на глубину шва).
- Между черновой стеной и облицовкой для проветривания при кладке оставляют вентиляционный зазор. Ширина его должна быть равна примерно 2.5-4 см.
В процессе эксплуатации кирпичная облицовка дома испытывает значительные ветровые нагрузки. Чтобы она прослужила дольше, ее, помимо всего прочего, в обязательном порядке еще и связывают со стеной дома.
Жестким такое крепление, во избежание растрескивания стен и облицовки, делать нельзя. Коэффициент расширения материала стен и фасадного камня обычно бывает неодинаковым. К тому же при эксплуатации здания возможны подвижки разных частей его конструкции.
Особенности кладки первого ряда
Выполняя облицовку здания кирпичом, очень важно правильно и ровно выложить первый ряд. Иначе в последующем вся кладка получится неаккуратной и непривлекательной.
Перед тем как приступать к отделке стен дома фасадным кирпичом, следует пройтись с отвесом по всем углам дома. В старых зданиях они зачастую бывают заваленными. По отвесу на цоколе дома нужно поставить отметки, а далее для кладки кирпича сделать от них отступ на величину вентиляционного зазора.
Первый ряд при выполнении облицовки фасадов сначала выкладывают «насухую», без использования раствора. Это позволяет распределить кирпичи в кладке таким образом, чтобы она выглядела как можно более красиво.
При выкладке первого ряда «насухую» очень часто случается так, что в конце стены между последним кирпичом и вертикальной плоскостью цоколя остается большая прореха. В этом случае ее длину просто делят на количество швов и перераспределяют кирпичи в первом ряду соответствующим образом.
Такая методика обычно позволяет избавиться от прорехи без ущерба в плане эстетичности кладки. Однако использовать ее, к сожалению, можно не всегда. Бывает так, что зазор в углу получается очень большим. В этом случае для его перекрытия, конечно же, приходится резать кирпич, поскольку ширина вертикального шва в кладке в любом случае не должна превышать 10 мм.
Перекрывают широкие прорехи в ряду при облицовке фасадов немного не так, как при возведении черновых стен. Если в зазор будет просто вставлен кусок колотого кирпича, стена в последующем, конечно же, получится не слишком аккуратной.
Поэтому для перекрытия большой прорехи ее длину обычно делят на несколько кирпичей. То есть обрезают не один камень, а несколько по обеим сторонам угла, но уже на меньшую длину (не более чем на 1-2 см). В последующем на кладке разная длина камня при использовании такой методики будет абсолютно незаметна.
Выполняя собственно уже основную кладку первого ряда, некоторые вертикальные швы, помимо всего прочего, оставляют незаполненными раствором. В дальнейшем это обеспечит эффективную вентиляцию пространства между черновой стеной и облицовкой. Располагать незаполненные швы первого ряда следует с шагом примерно в 1 м.
Технология кладки облицовки
После того как первый ряд будет выложен:
- выкладывают на 4-6 рядов углы стены с перевязкой швов;
- над вторым рядом между углами протягивают шнур-причалку;
- выполняют кладку рядов между углами.
Собственно сами кирпичи укладываются при облицовке фасада так:
- по краю предыдущего ряда устанавливается ориентировочная рейка 10х10 мм;
- раствор расстилается вдоль на 4 кирпича;
- к крайнему угловому кирпичу прикладывается вертикальная короткая ориентировочная рейка;
- одним точным движением на торец наносится раствор;
- рейка откладывается в сторону;
- устанавливается и выравнивается молотком кирпич;
- процедура нанесения раствора на торец повторяется для следующего кирпича.
Вертикальную рейку после нанесения раствора на торец убирают для того, чтобы не испачкать кромку шва. После того как кирпич будет выровнен, вертикальный шов можно дополнительно подровнять. Для этого в него нужно вставить рейку и резко протянуть ее вверх.
Следить за тем, чтобы раствор не попадал на кладку, при облицовке фасада следует очень тщательно. Убрать следы цветной смеси с кирпичей в последующем будет очень сложно. Расстилая раствор кельмой, желательно подставлять к краю ряда левую руку, чтобы крошки смеси не сыпались вниз, на уже готовую облицовку.
Как правильно делать привязку к стенам
Связывают облицовку с фасадами дома обычно с использованием дюбелей и толстой проволоки. Применение такого материала позволяет сделать крепление достаточно прочным и при этом гибким. Выполняют связку стены и кладки следующим образом:
- вбивают в основную стену по длине ряда дюбеля на уровне верхней плоскости кирпичей;
- нарезают проволоку;
- привязывают ее к дюбелям;
- протягивают проволоку по кирпичам таким образом, чтобы она не доходила до края 10 см и не выступала в последующем из горизонтального шва.
Забивать дюбеля в стену дома вдоль ряда облицовочных кирпичей следует с шагом примерно в 70 см. Собственно саму связку, согласно нормативам, полагается делать каждые 4 ряда кладки.