В прошлом вегетарианство считалось странным и несбалансированным  питанием. Но в настоящее время правильно спланированные вегетарианские диеты  многие врачи и диетологи признают адекватным питанием, которое способствует профилактике и лечению многих хронических заболеваний.

Меню индийской вегетарианской диеты

Завтрак

Свежевыжатый овощной или фруктовый сок; овсянка из цельного зерна, приготовленная на обезжиренном молоке.

Обед (по выбору):

  • салат из огурцов, заправленный йогуртом и кунжутом;
  • 1 тарелка гречки с овощами и столовой ложкой оливкового масла;
  • зеленые бобы, приготовленные на пару;
  • 1 порция творога, фруктовый салат.

Ужин (по выбору):

  • салат из зеленых овощей с тофу, помидорами и грибами, тушеные овощи;
  • 2 яиц всмятку со шпинатом и кусочком хлеба из цельной пшеницы;
  • овощной бургер без мяса, 1 простой йогурт и 1 яблоко.

Включите следующие продукты в свой ежедневный рацион:

  • 2-3 фрукта (свежие или сушеные, можно в качестве закуски);
  • свежие овощи, заправленные йогуртом;
  • тушеные овощи (они сохраняют все витамины и минералы) или овощные супы;
  • цельные зерна;
  • по крайней мере 3 вида молочных продуктов, таких как йогурт, творог, пахта, или кефир. Избегайте цельного молока, ферментированного сыра, сметаны;
  • орехи (миндаль, арахис, фундук, семена подсолнечника, семена кунжута, грецкие орехи, кешью, кедровые орехи и т.д.).