Выездная налоговая проверка отличается от камеральной тем, что осуществляется на территории налогоплательщика на основании решения руководителя налоговой инспекции. Считается, что этот способ один из самых эффективных при контроле над деятельностью предприятия. Главная цель проверки –изучить, насколько правильно исчисляются налоги, происходит ли их уплата.
Кто, где и как проверяет?
Ревизия проводится инспекторами в офисе, где расположена бухгалтерия компании. Если фирма имеет филиалы, проверить могут и их. Если условия не позволяют провести анализ документации, то исследование может быть перенесено в здание инспекции. В Налоговом кодексе РФ прописаны некоторые правила:
- одну организацию нельзя проверять в течение 12 месяцев больше двух раз;
- не допускается проведение работ по одному и тому же налогу по ранее рассмотренному периоду;
- документы могут быть потребованы не более, чем за три предшествующих года, не считая текущего.
В процессе работы с документами инспектор формирует выводы о правильности исчисления и полноте уплаты необходимых сборов. Одновременно с этим выявляются ошибки в документах, факты нарушения при ведении бухгалтерского учета. При необходимости происходит доначисление сумм налогов, которые были уплачены не вовремя или были допущены ошибки. В этих случаях налогоплательщик может привлекаться к ответственности.
Как проводится проверка?
Есть два основных метода: сплошной и выборочный. Чаще используется первый тип, поскольку решения, вынесенные при использовании выборочной проверки, могут быть признаны недействительными. При сплошном методе исследуется:
- первичная документация;
- журнал-ордер;
- главная книга;
- кассовая книга;
- журнал регистрации счет-фактур;
- журнал учета доходов и расходов;
- платежки и другие бумаги.
Все документы анализируются, сопоставляются между собой и с официальными бумагами, полученными от контрагентов и других организаций. Сравниваются записи по первичным документам с информацией по бухгалтерскому и налоговому учету. На основании этих сведений делаются выводы.
При выборочном методе проверяется только часть официальных бумаг по отдельным отчетным периодам. Это позволяет выявить систематические нарушения, которые распространяются налоговым органом и на другие временные промежутки.
Проверка должна проходить не больше двух месяцев, но в некоторых ситуациях срок пролонгируется до 6 месяцев (если происходит ликвидация компании). В последний день составляется справка о проведенных мероприятиях. В ней обозначается предмет исследования, сроки. Дата окончания проверки должна совпадать с числом, когда была составлена справка. Но день вручения документа может отличаться от дня составления. Он должен быть подписан всеми уполномоченными лицами. После составления справки инспектор должен прекратить все мероприятия, относящиеся в выездной налоговой проверке.