Трансграничной несостоятельностью называют банкротство, в процессе которого задействованы иностранные элементы – кредиторы, должники и т.д, а имущество, взыскиваемое за задолженность, находится в другом государстве. И ситуации при этом возникают довольно сложные, поскольку в решении этого вопроса приходится применять законодательные регулирования разных стран.
Само по себе банкротство является достаточно сложным процессом, и законы во всех странах стремятся предусмотреть меры, которые восстанавливают у должника платежеспособность. Но это удается не всегда, и должника признают банкротом, а долги оплачивают за счет продажи его имущества.
Должники, в свою очередь, пытаются использовать лазейки в законодательстве, чтобы спасти имущество: знают, что страна, где начали процесс банкротства, не сможет распространить свою юрисдикцию на иностранной территории, и стараются заранее обзавестись имуществом в нескольких государствах.
И если доходит до признания трансграничной несостоятельности, то такое дело решается с помощью норм международного частного права. Основания же для того, чтобы прибегнуть к ним, следующие:
- кредитор является гражданином другого государства или предприятием, что зарегистрировано в другой стране, т.е. иностранным субъектом;
- имущество должника или какая-то его часть расположены на территории иностранного государства;
- против должника возбуждены процессы по делу о несостоятельности не в одной, а одновременно в нескольких странах;
- имеется судебное решение, на основании которого должник признается банкротом, и есть необходимость, чтобы это решение признали в другой стране и исполнили.
На практике, однако, применяется два основных метода для регулирования таких дел:
- принцип универсальности, когда производство по делу о несостоятельности начинается в одном государстве;
- принцип территориальности, когда производство по такому делу начато в нескольких странах сразу.
В первом случае, все основано на том, что принятое в одной стране судебное решение другие страны обязуются признать и исполнить. Принцип этот сложный, поскольку далеко не каждое государство согласно отказаться от собственной юрисдикции, но более эффективный, чем тот, когда дело о банкротстве ведется в нескольких странах разом.
Но нормы, призванные регулировать процессы трансграничной несостоятельности, имеются и в законодательстве конкретных стран, и в международных правовых актах. В последнем случае это такие договора, как:
- Стамбульская конвенция 1990г;
- типовой закон ЮНИСТРАЛ 1997г;
- руководство ЮНИСТРАЛ по вопросам о несостоятельности 2005г;
- регламент 1346/2000, действующий в рамках ЕС.
В качестве примера законодательства конкретной страны можно привести Законы о несостоятельности (банкротстве) предприятий и Закон о банкротстве физических лиц, принятые в Российской Федерации. Соответствующие нормы, кстати, имеются и в арбитражном процессуальном законодательстве.