Особенности подземных стоков
Прежде чем устанавливать канализационное оборудование на загородном участке, важно разобраться в особенностях строения и механизма функционирования подземных стоков. Оптимальным вариантом стока для дачи или загородного дома является выгребная яма либо септик. В любом случае здесь будут постепенно накапливаться илистые наслоения и различные примеси, которые требуют периодического откачивания. Даже современные септики не всегда справляются с уничтожением бактерий в отходах, хотя стоят довольно дорого. В связи с этим выгребная яма остается доступным по цене и простым в обслуживании вариантом стока.
В целях очистки подземные сооружения оборудуются подъездом для ассенизаторской машины либо подсоединяются к фекальному насосу, что позволяет выполнять необходимые процедуры самостоятельно и без привлечения специализированной техники. Важно лишь предварительно ознакомиться с правилами и нюансами подключения очистительного оборудования. Несвоевременная очистка выгребной ямы способна приводить к серьезным проблемам, в том числе созданию неблагоприятных санитарных условий на участке, нанося вред почве и здоровью людей.
Назначение фекального насоса
Илистые и твердые наслоения не испаряются, а скапливаются на стенках выгребных ям и поверхности грунта. В них содержится большое количество бактерий, заражающих людей при использовании туалета, а также окружающие насаждения при попадании в почву. Именно для устранения нечистот, поддержания оптимальной работы канализации и благоприятной санитарной обстановки предназначены фекальные насосы.
Являясь владельцем дачи или частного дома, скорее всего, вы уже хорошо знакомы с различными видами насосного оборудования, за счет которого осуществляется полив участка, подводка горячей и холодной воды в дом, в том числе для круглогодичного отопления. Фекальные установки действуют по схожему принципу, выполняя перекачку и последующее измельчение нечистот из сточного сооружения.
Стоит отметить, что обычные водные насосы для подобных целей не подходят: их рабочее колесо быстро засоряется крупными частицами из стоков, в связи с чем электродвигатель может просто выйти из строя. Именно специальные фекальные агрегаты предназначены для эффективной переработки твердых отходов, поскольку оснащены измельчителем, справляющимся даже с загрязнениями в особо крупных размерах. Высокотехнологичные модели подобного оборудования стоят недешево, поэтому на помощь всегда может прийти самодельный аналог, который будет соответствовать всем необходимым для выполнения ответственной работы характеристикам.
Что потребуется для самостоятельной сборки насоса
Конструкция самодельного фекального насоса является относительно несложной. Для начала стоит ознакомиться с основными комплектующими и их предназначением, разобраться в принципе работы оборудования. Для его сборки понадобятся определенные инструменты и детали, которые вполне можно найти в недорогих супермаркетах для дачников (а некоторые, возможно, позаимствовать у соседей):
- простой бытовой насос погружного типа (лучше всего выбирать устройство модификации «Малыш»);
- металлические рейки;
- мелкоячеистая сетка;
- прочная бечевка;
- сварочный аппарат.
Обратите внимание, что при собственноручной сборке насоса для канализации не нужно разбирать базовый насосный агрегат в попытках изменить его технические характеристики. Добиться необходимой функциональности можно путем установки фильтрационной сетки на входном патрубке, за счет которой устройство будет пропускать через себя частицы твердых примесей только соответствующего размера.
Сборка и установка оборудования
Для начала следует отметить, что самодельный фекальный насос подойдет исключительно для очистки стоков канализации в небольших частных или дачных домах. В больших по площади строениях со сложной канализационной системой лучше все же устанавливать профессиональное оборудование. Работы по сборке агрегата своими руками нужно проводить в следующем порядке:
- Изготовьте клетку для будущего насосного приспособления, сварив стальной каркас из металлических реек и натянув на него сетку с мелкими ячейками, которая будет играть роль измельчителя. Сетка должна быть не слишком мелкой: оптимальный размер ячеек составляет 1х1 см. За счет такой конструкции насосное оборудование не будет засоряться крупными частицами, и агрегат без проблем справится со всеми примесями.
- Привяжите к верхней части клетки прочную бечевку или трос.
- Поместите насос в клетку и разместите в необходимом месте.
Обратите внимание, что установку агрегата нужно выполнять строго в центральной части выгребной ямы, в противном случае насосное оборудование будет не перекачивать илистые наслоения, а попросту разрушать их. Кроме того, при таком расположении устройство получит защиту от засорения находящимися на поверхности жировыми веществами.
Чтобы избежать выхода самодельного аппарата из строя, необходимо ежемесячно выполнять его чистку и заменять фильтр. Чтобы очистить фекальный насос от жировых загрязнений, достаточно использовать горячую воду. Извлеките насосное устройство из ямы и на 5-10 минут поместите в тару с кипятком. Этого времени хватит для растворения жирового налета.
Монтаж насоса в системах с септиком
Установка насоса в канализационных системах с септиком так же является несложной и быстрой работой, с которой вполне можно справиться своими силами. Собранное насосное оборудование следует помещать в колодец сразу после завершения его обустройства. Для создания минимального зазора между заборным отверстием и днищем очистительного сооружения применяются особые металлические держатели на корпусе насоса. Чтобы обеспечить надежную и эффективную работу аппарата, можно подвесить его на прочном стальном тросе либо воспользоваться специальной опорной конструкцией.
В качестве отводного патрубка лучше всего использовать ПВХ-трубу диаметром от 6 до 7,5 см, которая подводится к насосу без герметизации соединения. Не допускается применение гибкого шланга, поскольку длительное использование такого изделия может приводить к засорению трубы.
Чтобы не допустить обратного перелива отходов после отключения прибора, насос должен обязательно оснащаться обратным клапаном, врезаемым в трубопровод. При необходимости консервирования системы канализации, к примеру, на зимний период, дополнительно устанавливается отсечный вентиль. Он должен располагаться за обратным клапаном. Перед длительным отъездом этот вентиль нужно перекрывать, чтобы разграничивать фекальный насос и наружные стоки. Если же отводной трубопровод планируется интенсивно использовать в зимний период, его следует тщательно утеплять.
Подключение насосной установки производится через электрощит. Последний должен обязательно включать в себя следующие защитные приспособления:
- заземление;
- автоматический выключатель;
- пульт управления;
- устройство для принудительного включения и отключения насоса.
В случае частого отключения электроэнергии в доме важно позаботиться об обеспечении бесперебойного функционирования насосного оборудования. Для этого устройство подключается к бензиновому или дизельному генератору необходимой мощности.
Запуск и настройка насосного оборудования
Как только все работы по монтажу трубопровода, сборке и установке насосного канализационного оборудования, а также подключению к электропитанию будут завершены, наступает время для проведения испытания смонтированной системы. Важным мероприятием становится регулирование уровня, при котором автоматический поплавковый выключатель будет отключать устройство в аварийных ситуациях.
Начните постепенно заполнять выгребную яму или емкость септика водой, придерживаясь минимально допустимого для данного оборудования уровня жидкости. Продолжайте наполнять резервуар, слегка превысив соответствующую отметку. Если монтаж был выполнен верно, сработает датчик, и будет запущено насосное оборудование.
Лучше провести несколько испытаний прибора, чтобы убедиться в его надежности и работоспособности. Обнаружив малейшие неполадки, вернитесь к начальному этапу работ, проверив правильность выполнения каждого шага. При удачном проведении испытаний закройте приемный колодец. Теперь канализационная система полностью готова к эксплуатации.