С точки зрения законодательства, разрешается считать ипотечные платежи в зачет алиментов до достижения ребенка совершеннолетнего возраста. Но в этом вопросе есть ряд нюансов.
Если бывшие супруги приходят к такому соглашению добровольно – а это чаще всего так и случается – необходимо правильно составить договор добровольной уплаты алиментов или алиментное соглашение. Причем текст договора не должен быть расценен как материальная помощь ребенку, дарение или безвозмездное улучшение жилищных условий. При этом соглашение во всех случаях требуется оформлять через нотариуса.
Не менее важное значение имеет соотношение размеров ежемесячных платежей по ипотеке и минимально положенных по закону алиментов. Если плательщик алиментов согласен вносить каждый месяц сумму равную или большую, чем те алименты, которые он обязан платить по закону, с точки зрения закона, к нему вопросов не возникнет.
Если плательщик алиментов будет вносить платеж, меньше чем минимальные положенные по закону алименты, получатель этих алиментов в любой момент может подать в суд на истребование недоплаченных алиментных платежей. Независимо от того, как был составлен текст договора, суд встанет на сторону несовершеннолетнего и обяжет плательщика доплатить сумму недостачи до размеров минимально положенных по закону алиментов.
Также согласно статье 104 Семейного кодекса РФ имеется возможность передать право на недвижимость в зачет части алиментных обязательств. В этом случае плательщик алиментов передает свою долю квартиры получателю алиментов в зачет части алиментных обязательств. Если стоимость квартиры будет равна алиментным обязательствам, то зачесть их полностью. Но если квартира все еще находится в ипотеке, для совершения сделок с предметом залога обязательно нужно согласие банка, а они не всегда идут на это. Исключение делается лишь в случаях, когда оба созаемщика достаточно платежеспособны, чтобы в одиночку выплачивать оставшийся кредит.
В этом случае плательщику алиментов тоже важно оформить эту сделку как алиментное соглашение, чтобы бывший супруг или бывшая супруга впоследствии не подала на алименты, мотивируя получение денег как материальную помощь. Нужно получить экспертное заключение о реальной стоимости квартиры на момент передачи денег в зачет алиментов, чтобы в алиментное соглашение был внесен факт передачи собственности или части собственности с указанной стоимостью этой собственности.
В случае подачи бывшей или бывшего в суд на алименты вышеуказанные документы смогут доказать, что алиментные обязательства выполнены надлежащим образом. Более того, судебные органы смогут точно рассчитать, какая часть алиментных обязательств выполнена, хватит ли полученных денег для полного закрытия алиментных обязательств и сколько алиментов придется доплатить.
При оформлении алиментном соглашения, оно же добровольное соглашение об уплате алиментов, следует учесть ряд нюансов. Как уже было сказано, его следует оформлять у нотариуса. Нотариально заверенное соглашение приобретает силу исполнительного листа. И если один из супругов впоследствии будет недобросовестно его исполнять, его можно к этому принудить с помощью судебных приставов. Для добросовестного плательщика алиментов это соглашение – доказательство его добросовестного исполнения своих обязательств, в случае если бывшая супруга подаст в суд.
Причем изменить это соглашение впоследствии можно только при обоюдном согласии бывших супругов. Либо если доходы плательщика алиментов увеличились, а доля недвижимости уже покрыла все его обязательства (платеж по ипотеке стал меньше положенных по закону алиментов).
Если при оценке доли недвижимости супруги оценивают ее одинаково, экспертизу ее оценки можно не проводить. Однако, стоимость этой доли не должна существенно занижаться или завышаться, а должна быть примерно равна аналогичным объектам, находящимся в продаже на момент заключения соглашения. Если супруги не согласны в своей оценке, без помощи экспертов не обойтись. Однако, в алиментном соглашении должно быть указано, что стоимость доли недвижимости указана исходя из соответствующей экспертизы.
В алиментном соглашении должна быть указана стоимость передаваемой доли недвижимости или размер ежемесячного платежа по ипотеке, который один из супругов обязуется выплачивать.
Если супруги не пришли к добровольному соглашению, развод приходится оформлять через суд. Квартира при этом будет разделена согласно судебному решению, но каждый супруг останется обязан выплачивать свою долю ежемесячных платежей. Причем банку будет все равно, кто из них будет вносить деньги. В любом случае банк сможет забрать квартиру, если платежи по ипотеке выполняться не будут.
При разводе супругов через суд банк обязательно привлекут к разделу квартиры на правах третьей стороны. И если вопрос раздела ипотечных платежей не будет решен мировым соглашением, они так и останутся неразделенными до полного погашения кредита или до продажи этой квартиры.