Права собственника ипотечной квартиры
Согласно договору, заключаемому с выдавшим ипотечный кредит банком, заемщик становится законным владельцем жилья, однако право собственности переходит к нему с обременением. Как гласит статья 209 ГК РФ, владелец не вправе распоряжаться распоряжения ипотечной квартирой по своему усмотрению, то есть продавать, отчуждать и дарить пока выплачивает ипотеку.
В процессе приобретения недвижимости составляется договор на получение ипотечного кредита, по которому кредитная организация признается залогодержателем квартиры, а владельцем – заемщик. Также с предыдущим собственником жилплощади либо агентством по продаже недвижимости гражданин подписывает договор купли-продажи, в соответствии с которым уже признается собственником данной жилплощади.
Прописка в квартире, согласно статье 346 ГК РФ и ФЗ «Об ипотеке», не нарушает права владения ипотечным жильем и осуществляется по желанию владельца. Это означает, что прописываться в этой квартире необязательно, однако лишь в том случае, если у текущего владельца данной собственности уже имеется действующая прописка в ином месте. В случае приобретения ипотечной квартиры в качестве единственного жилья проходить процедуру необходимо в обязательном порядке.
Порядок получения прописки в ипотечной квартире
Право оформить прописку в ипотечной квартире предоставляется заемщику и его ближайшим родственникам (если иное не указано в кредитном договоре). Для этого нужно обратиться в паспортный стол, предоставив паспорт и копию кредитного договора. Также понадобятся:
военный билет (для военнообязанных);
лист убытия с предыдущего места прописки;
копия свидетельства о праве собственности на недвижимость;
свидетельство о браке (если нужно прописать супругу или супруга);
свидетельство о рождении несовершеннолетних детей либо личное присутствие сыновей и дочерей с паспортами, если они старше 14 лет.
В паспортном столе также нужно будет составить специальное заявление по форме № 6, которое вместе с паспортом и копией свидетельства о праве собственности передается сотруднику учреждения. Регистрация производится в течение трех последующих рабочих дней, за которые проверяются все данные заявителей.
Для прописки в квартиру других членов семьи важно, чтобы в кредитном договоре было указано, что банк предоставляет такое право. Если соответствующего указания нет, лучше лично посетить кредитную организацию и получить разрешение на право проживания и регистрации в ипотечной квартире родственников. Полученные документы предоставляются в паспортный стол вместе с письменным согласием собственника, разрешающим оформление прописки соответствующих лиц в своей квартире.
Возможные ограничения прописки в ипотечной квартире
Иногда банк может выдвигать ограничения касательно прописки в заемной квартире, которые чаще всего относятся к родственникам заемщика и третьим лицам. Дело в том, что в законодательстве отсутствуют прямые указания по данному вопросу, поэтому кредитные организации вправе заключать договор на определенных условиях, исключающих любые посягательства на недвижимость посторонних лиц.
Во избежание разногласий с банком и последующих судебных разбирательств следует внимательно изучить ипотечный договор на стадии заключения. Все неясные и спорные условия должны сразу обговариваться с банком. Каждая кредитная организация выдвигает собственные требования относительно порядка пользования жилплощадью. Если договор серьезно ограничивает права ближайших родственников и прочих лиц, можно обратиться в другой банк и взять ипотеку на иных условиях.
Важно помнить, что в отличие от прописки родственников кредитные организации не имеют права запрещать регистрацию в ипотечной квартире самого заемщика. Это прямое нарушение сразу нескольких статей Гражданского кодекса РФ, поэтому при столкновении с подобной проблемой необходимо подать иск в суд по месту проживания, изложив в нем, какие права собственника были нарушены, и прикрепив копию ипотечного договора. В таких случаях суд всегда идет навстречу заявителю и обязывает кредитную организацию пересмотреть условия заключения договора, оформив его заново.